По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
5.03.18/17:05
"Уральский банк реконструкции и развития" по некоторым параметрам напоминает умершие банки. И для этого есть основания
На "Форуме банковских аналитиков" зашла речь как-то об устройстве на работу рисковиком в "Уральский банк реконструкции и развития". Оптимизма у аналитиков такая идея не вызвала. Так, например, некто с ником "Ravmos" написал: Мне кажется устроиться туда рисковиком вообще должно быть чёрной меткой". А потом добавил: "Весной на собеседованиях что будете отвечать на вопрос "зачем пошли рисковиком в 429"?". А некто с ником "v" прямо-таки заинтриговал: "Вы посмотрите на их отчётность, особенно на заключение аудиторов по итогам 2016 года, там прямым текстом сказано почти все!".

Отчётность за 2016 год

Этот "v" заинтриговал. После такого, не посмотреть на отчётность банка и заключение аудиторов стало решительно невозможно. Итак, что написал "Екатеринбургский аудит-центр" в отчёте по МСФО по итогам 2016 года? Цитирую: "В примечании 31 к консолидированной финансовой отчётности за 2016 год представлен анализ географической концентрации, согласно которому наблюдается значительная концентрация требований в отношении нерезидентов – юридических лиц, доля которых составляет 28,4% от общих активов группы. При признании валютных форвардных контрактов, планируемых к исполнению в 2017-2034 годах, в консолидированном отчёте о прибыли и убытке за 2016 год в составе статьи "Прибыль от операций с иностранной валютой" отражена прибыль от оценки данных сделок по справедливой стоимости. Справедливая стоимость указанных контрактов раскрыта в примечании 34. В случае, если сделки, отражённые группой, будут расторгнуты, это повлечёт существенное влияние на консолидированную финансовую отчётность группы".

И действительно, в разделе "Географические сегменты" (страница 65 отчёта) на зарубежные страны приходится 108,4 млрд рублей "Активов сегментов" из общей суммы в 292,5 млрд рублей, или 37,1%. В разделе "Валютный риск" (страница 77 отчёта) на доллары и евро приходится 97,1 млрд рублей активов из общей суммы 353,3 млрд рублей, или 27,5%. В разделе "Концентрация географического риска" (страница 82 отчёта) на зарубежные страны приходится 113,1 млрд рублей "Финансовых и нефинансовых активов" из общей суммы в 398,9 млрд рублей, или 28,4%.

У банка сформировалась положительная валютная позиция. С одной стороны, при значительном падении рубля, банк будет получать значительную бумажную прибыль. Но, с другой стороны, при значительном падении рубля заёмщики банка, которым он выдал валютных кредитов на 54 млрд рублей, будут испытывать очень серьёзные проблемы с возвратом этих кредитов. Именно такое развитие событий мы видели уже неоднократно в российской истории. Так что, бумажная прибыль может превратиться в совсем не бумажные убытки от начисления дополнительных резервов на возможные потери по ссудам.

Указанная в примечании 34 чистая справедливая стоимость валютных форвардных контрактов по итогам 2016 года составляла, по мнению банка, 22,2 млрд рублей. На фоне активов в размере 398,9 млрд рублей и собственного капитала в размере 16,7 млрд рублей – это очень много. Помнится, на валютных форвардных контрактах осенью 1998 года погорело немало российских банков. Возможно, именно на это обстоятельство намекал аудитор.

Переходим к разделу кредитов. Сразу мы видим цифры кредитования связанных сторон – 8,0 млрд рублей, или 47,9% от собственного капитала банка. Минуточку. Норматив Н25 ограничивает кредитование связанных сторон планкой в 20% капитала. А у УБРиР мы видим более чем двукратное превышение данного норматива. Куда смотрел ЦБ?

Справедливости ради, следует отметить, что в отчётности на 30 сентября 2017 года кредиты связанным сторонам мифическим образом практически испарились. На отчётную дату они составили всего 0,2 млрд рублей, или 1,1% от собственного капитала банка. Связанные стороны действительно погасили свои кредиты, или над этим вопросом поработали талантливые художники?

Идём дальше. Всего кредитов и авансов клиентам – юридическим лицам до вычета резерва под обесценение банк выдал на сумму 128,8 млрд рублей. А резервов под обесценение создал на жалкие 0,9 млрд рублей, или 0,7%. У "Уральского банка реконструкции и развития" настолько идеальный кредитный портфель? Такого хорошего портфеля даже у "Сбербанка" нету. На странице 28 отчёта банк расшифровывает, что он относит к объективным признакам обесценения кредитов, выданных юридическим лицам: просроченные платежи по кредитному соглашению; существенное ухудшение финансового состояния заёмщика; ухудшение экономической ситуации, негативные изменения на рынках, на которых заёмщик осуществляет свою деятельность. Минуточку. Последние три года на большинстве российских рынков наблюдались негативные изменения, которые неизбежно должны были привести к ухудшение финансового состояния заёмщика. Почему это не видно в цифрах резервов? Кого банк хочет обмануть? Регулятора? Ау, ЦБ, вы куда смотрите?

Конечно, банк, как обычно бывает в таких случаях, скажет, что он скорректировал сумму резервов на величину обеспечения по кредитам. Этот довод можно выбросить на помойку. Обеспечение в виде недвижимости, как правило, абсолютно неликвидно. Оборудование также очень часто неликвидно. На странице 33 отчёта банк раскрыл сумму обеспечения по кредитам. По текущим и индивидуально необесцененным кредитам на общую сумму в 126,7 млрд рублей есть обеспечение на сумму всего 32,9 млрд рублей, или 26,0%. Лишь четверть всех кредитов имеет обеспечение. Этого категорически недостаточно. Так что вопросы по резервам остаются. Особенно, с учётом того, что почти половина всех кредитов (46,3%) выдано отраслям, имеющим повышенный уровень риска – торговля (40,1%) и строительство (6,2%).

Качество кредитного портфеля юридическим лицам просто феноменальное. Просрочено на разные сроки всего 1,9 млрд рублей из общей суммы 128,8 млрд рублей, или 1,5%. Но даже эту мизерную сумму просрочки банк не стал резервировать полностью, создав резервов всего на 0,8 млрд рублей. Как там было у Станиславского: "Не верю!". Этот отчёт для конца 2016 года слишком хорош, чтобы быть правдой. У торговли дела, в целом по стране, идут не очень. У строительства дела идут ещё хуже. А всё потому, что реальные располагаемых доходы населения, к концу 2016 года, снижались уже три года подряд. Но "Уральский банк реконструкции и развития", как ни в чём не бывало, декларирует великолепное качество кредитного портфеля. Вот же сказочники.

Идём дальше. Всего кредитов и авансов клиентам – физическим лицам до вычета резерва под обесценение банк выдал на сумму 49,9 млрд рублей. А резервов под обесценение создал на 8,3 млрд рублей, или 16,6%. Это уже больше похоже на правду. Если бы не одно но. Просроченными на разные сроки являются кредиты на 12,1 млрд рублей из общей суммы 49,9 млрд рублей, или 24,2%. То есть, просрочено 12,1 млрд рублей, а резервов банк создал всего на 8,3 млрд рублей. Опять налицо недостаток резервирования.

Отчётность за 3 квартал 2017 года

Если посмотреть отчётность УБРиР за третий квартал, то видно явное усыхание банка. Активы сократились на 9,9%, с 398,9 млрд рублей до 359,5 млрд рублей.

Кредиты юридическим лицам до вычета резерва под обесценение сократились на 21,1%, с 128,8 млрд рублей до 101,6 млрд рублей. Резерв под обесценение при этом сократился на 13,0%, с 0,850 млрд рублей до 0,740 млрд рублей. При этом доля кредитов рискованным отраслям увеличилась до 52,7% (в начале года – 46,3%, а по пересмотренным данным – 50,5%). Просрочено на разные сроки всего 2,6 млрд рублей из общей суммы 101,6 млрд рублей, или 2,6%. На этот раз просрочка выросла, а резервы упали. То есть, ситуация с покрытием плохих кредитов резервами ещё ухудшилась.

Кредиты физическим лицам до вычета резерва под обесценение сократились на 7,8%, с 49,9 млрд рублей до 46,0 млрд рублей. Очень странно, что банк, при этом, значительно сократил резервы под обесценение – в 2,2 раза, с 8,3 млрд рублей до 3,8 млрд рублей. То есть, резервов стало 8,2% вместо 16,6% на начало года. Просроченными на разные сроки являются кредиты на 7,9 млрд рублей из общей суммы 46,0 млрд рублей, или 17,2%. То есть, просрочено 7,9 млрд рублей, а резервов банк создал всего на 3,8 млрд рублей. Опять налицо недостаток резервирования.

Размышления вслух

Возникает смутное подозрение, что это всё неспроста. И не только у меня возникают подобные подозрения. Ещё в сентябре 2017 года на "Форуме банковских аналитиков" появилось сообщение от некоего "анька-встанька": "Все забыли про УБРиР. Однако, по слухам с Житненькой там есть глубокие противоречия по резервам с основным собственником". На что некто с ником "InformbanK" заметил: "Это и без слухов давно видно". Да, это было видно ещё в отчётности за 2016 год.

В октябре уже телеграмм-канал "Банкста" сообщил, что банк "Находится в трудном положении с точки зрения нормативов и необходимости многомиллиардных докапитализаций". В ноябре всё тот же "Банкста" удивился, почему это "Прибыль банка 59 млн рублей [за первую половину 2017 года, а] выплаты семи членам правления 123 млн рублей [за то же время]".

В декабре другой телеграмм-канал, "Market Overview", сообщил новый негатив: " Если посмотреть на отчётность "Уральского банка реконструкции и развития", на 1 ноября внезапно возникла просрочка по кредитам юр.лиц-нерезидентам на 7,588 млрд рублей (2,3% от активов). Также хочу обратить внимание, что госкомпании забрали со срочных счетов банка 14,6 млрд рублей, оставив лишь 306 млн рублей".

В декабре же телеграмм-канал "Мысли-НеМысли" обратил внимание на весьма странное совпадение. Цитирую: "Небольшое исследование по следам отзыва лицензии у банка "Новопокровский". Этот банк последнее время отличался 3-мя особенностями: у него были на пределе нормативы Н1 и Н7, и на analizbankov.ru банк в последние месяцы периодически попадал в таблицу банков, "возможно прячущих плохие активы". Посмотрим, какие ещё банки обладают теми же свойствами. Для этого возьмём 15 банков, попадающих в лидеры антирэнкингов по нормативам Н1 и Н7, исключая банки на санации, банки, нарушающие нормативы, и банки с отозванной лицензией. И посмотрим, по каким банкам произошло пересечение этих выборок, т.е. выясним, какие банки попали в лидеры одновременно по обоим антирэнкингам. Вот эти банки: УБРиР ("Уральский банк реконструкции и развития"), РТБК ("Русский торговый банк"), ОФК, "Нижневолжский коммерческий банк". Теперь открываем табличку банков, возможно прячущих плохие активы, и смотрим, кто туда попал за последние 3 месяца [на дату публикации этими тремя месяцами были август, сентябрь и октябрь]. Видим, что всё те же банки, кроме последнего, хотя бы раз мелькнули за последние 2 месяца и в этой табличке. Тем самым, все перечисленные банки похожи по своим характеристикам на банк "Новопокровский" и могут быть отнесены к зоне повышенного риска".

Также можно вспомнить о рухнувших облигациях банка (смотри новость один и два). А ещё следует вспомнить о том, что собственник банка (Игорь Алтушкин) включён в санкционный список "Кремлёвского доклада" минфина США.

В общем, отчётность банка не очень, информационный фон вокруг банка тоже не очень, аналитики работать в банке не хотят, плюс банк по некоторым параметрам напоминает умерший банк.

Надо ли пояснять, что означает для "Уральского банка реконструкции и развития" быть похожим на умерший банк "Новопокровский"?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
УБРиР (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:
 1.03.18  Российская банковская система – банкрот

 
 9.02.18  Банк плохих долгов, в конечном итоге, будет создан. Похоже, плохих долгов скопилось уже на целый банк

 
 21.12.17  "Международный банк Санкт-Петербурга" в очередной раз "продают". Банк в очередной раз эти слухи опровергает. Кому верить?

 
 14.12.17  "Промсвязьбанк" всё? ЦБ требует от него доначислить резервы, на что денег нет, ни у банка, ни у его акционеров. И найти они их не смогут

 
 1.12.17  В какие итоги "Новикомбанка" верите вы?

 
 1.12.17  Отчётность "Уральского банка реконструкции и развития" внушает опасение. Да и не только отчётность

 
 30.11.17  Стоит ли физическим лицам покупать облигации "Россельхозбанка" и ВТБ? Нет, не стоит. Ни в коем случае

 
 27.11.17  Набиуллина не стала комментировать слухи о наличие проблем у крупных российских банков. А как у них обстоят дела на самом деле?

 
 13.11.17  ВТБ итоги – пора делать оргвыводы в отношении команды "эффективных" менеджеров

 
 1.11.17  Объединение "Промсвязьбанка" и "Возрождение" отложено. Есть ощущение, что навсегда. Интуиция подсказывает, что ПСБ очень скоро окажется в ФКБС

 
 1.11.17  Поздышев считает, что доля проблемных кредитов в российской банковской системе всего 10%. Так ли это на самом деле?

 
 30.10.17  Кредиторы российских банков получают лишь 15,8% суммы своих требований при ликвидации банка. Официальная отчётность российских банков тотально фальсифицируется

 
 12.10.17  Банк "Зенит" весьма далёк от зенита

 
 5.10.17  Набиуллина считает, что имеющиеся проблемы в российской банковской системе не представляют системного риска. Так ли это на самом деле?

 
 29.09.17  "Московский кредитный банк" вновь утверждает, что у него всё хорошо. Но так ли это на самом деле?

 
 24.09.17  Тулин считает, что больших банков с "безнадёжной и опасной для общества" моделью ведения бизнеса не осталось. Это не соответствует действительности. Эпизод 2

 
 18.09.17  Слабое качество активов остаётся главным риском снижения кредитоспособности российских банков

 
 15.09.17  Отчётность банка "Русский стандарт" демонстрирует дальнейшее ухудшение ситуации. Он в очередной раз может начать испытывать проблемы с обслуживанием долга

 
 10.09.17  Тулин считает, что больших банков с "безнадёжной и опасной для общества" моделью ведения бизнеса не осталось. Это не соответствует действительности

 
 8.09.17  В России наступила смерть профессии "Аналитик". Всем им пора серьёзно задуматься о своём будущем

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика