|
1.12.17/02:13 Отчётность "Уральского банка реконструкции и развития" внушает опасение. Да и не только отчётность
Телеграмм-канал "Market Overview" недавно обратил внимание на то, что у "Уральского банка реконструкции и развития" (УБРиР) "На 1 ноября внезапно возникла просрочка по кредитам юр.лиц-нерезидентам на 7,588 млрд рублей (2,3% от активов). Также хочу обратить внимание, что госкомпании забрали со срочных счетов банка 14,6 млрд рублей, оставив лишь 306 млн рублей".
Если же посмотреть, как изменялись другие статьи баланса "Уральского банка реконструкции и развития" (УБРиР) с начала 2017 года, то красным цветом отмечено почти всё. То есть, почти всё в банке сокращалось, сжималось, усыхало. Активы сократились (по данным http://kuap.ru) с начала года на 20,1%, высоколиквидные активы – на 7,2%, доходные активы – на 30,9%, кредиты юридическим лицам – на 16,2%, вклады юридических лиц – на 36,5%, вклады физических лиц – на 1,8%, привлечённые межбанковские кредиты – на 58,1%. Выросло очень мало что. Среди немного, что всё же выросло, выросли просроченные кредиты (что неудивительно), и собственные средства банка (что удивительно). Чистая прибыль банка за девять месяцев текущего года составила весьма скромные 89,8 млн рублей.
Очень удивительно, что, на фоне усыхания всего и вся, вырос капитал банка. Впрочем, это не слишком удивительно для тех, кто достаточно долго наблюдает за российской банковской отраслью.
Например, в сентябре 2017 года на "Форуме банковских аналитиков" некто с ником "анька-встанька" написал следующее: "Все забыли про УБРиР. Однако по слухам с Житненькой там есть глубокие противоречия по резервам с основным собственником. Один из следующих кандидатов на коммунальное проживание в фонде". Вероятно, под словом "фонд" имелся в виду "Фонд консолидации банковского сектора".
Например, в октябре 2017 года телеграмм-канал "Банкста" написал следующее: "Второй кейс для Набиуллиной связан с банком УБРР, который… находится в трудном положении с точки зрения нормативов и необходимости многомиллиардных докапитализаций".
Оба автора намекают на то, что над отчётностью банка очень качественно поработали хорошие художники. Они немного поколдовали над суммой резервов на возможные потери по ссудам, после чего у банка и прибыль появилась, и нормативы стали выполняться, и отчётность, формально, стала красивой. Однако, эти художественные таланты, судя по всему, не впечатлили регулятора. Не впечатлили они и рейтинговое агентство Fitch, которое уже несколько месяцев подряд вносит УБРиР в список банков, которые "имели показатели капитала выше минимальных требований к капиталу, но не выполняли регулятивных требований по надбавкам". Fitch немного успокоила тем, что "Неспособность выполнить требования по надбавкам… не является основанием для отзыва лицензии". Но это всё же весьма слабое утешение.
Комментарий пресс-службы УБРиР:
В связи с существенным увеличением ликвидности УБРиР и плановым сокращением портфеля облигаций, в последние месяцы банк активно сокращал объёмы привлечения средств на рынке РЕПО. В отчётности это нашло отражение в уменьшении объёма операций РЕПО с министерством финансов РФ, которые отражаются в балансе как срочные депозиты государственных компаний.
Также сокращение объёма привлечения на рынке РЕПО нашло отражение в снижении привлечённых межбанковских кредитов. В частности, банк сокращал портфель облигаций, которые покупал в 2015-2016 годах в расчёте на рост их стоимости, в связи с завершением инвестиционной стратегии. Продажа облигаций позволила УБРиР зафиксировать доход: банк получил прибыль от операций с ценными бумагами в размере 1,8 млрд рублей в третьем квартале 2017 года.
В результате это нашло отражение в существенном увеличении ликвидности УБРиР. Показатели Н2 и Н3 превышают норматив в несколько раз и выросли за отчётный период почти в 3 и 2,3 раза соответственно. Также по итогам отчётности МСФО за девять месяцев 2017 года УБРиР продемонстрировал положительную динамику по основным показателям: рост капитала, кредитного портфеля и портфеля клиентских пассивов, и зафиксировал совокупную прибыль свыше 1 млрд рублей. Источник: Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru
|
|