По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
1.12.17/02:13
Отчётность "Уральского банка реконструкции и развития" внушает опасение. Да и не только отчётность
Телеграмм-канал "Market Overview" недавно обратил внимание на то, что "На 1 ноября внезапно возникла просрочка по кредитам юр.лиц-нерезидентам на 7,588 млрд рублей (2,3% от активов). Также хочу обратить внимание, что госкомпании забрали со срочных счетов банка 14,6 млрд рублей, оставив лишь 306 млн рублей".

Если же посмотреть, как изменялись другие статьи баланса "Уральского банка реконструкции и развития" (УБРиР) с начала 2017 года, то красным цветом отмечено почти всё. То есть, почти всё в банке сокращалось, сжималось, усыхало. Активы сократились (по данным http://kuap.ru) с начала года на 20,1%, высоколиквидные активы – на 7,2%, доходные активы – на 30,9%, кредиты юридическим лицам – на 16,2%, вклады юридических лиц – на 36,5%, вклады физических лиц – на 1,8%, привлечённые межбанковские кредиты – на 58,1%. Выросло очень мало что. Среди немного, что всё же выросло, выросли просроченные кредиты (что неудивительно), и собственные средства банка (что удивительно). Чистая прибыль банка за девять месяцев текущего года составила весьма скромные 89,8 млн рублей.

Очень удивительно, что, на фоне усыхания всего и вся, вырос капитал банка. Впрочем, это не слишком удивительно для тех, кто достаточно долго наблюдает за российской банковской отраслью.

Например, в сентябре 2017 года на "Форуме банковских аналитиков" некто с ником "анька-встанька" написал следующее: "Все забыли про УБРиР. Однако по слухам с Житненькой там есть глубокие противоречия по резервам с основным собственником. Один из следующих кандидатов на коммунальное проживание в фонде". Вероятно, под словом "фонд" имелся в виду "Фонд консолидации банковского сектора".

Например, в октябре 2017 года телеграмм-канал "Банкста" написал следующее: "Второй кейс для Набиуллиной связан с банком УБРР, который… находится в трудном положении с точки зрения нормативов и необходимости многомиллиардных докапитализаций".

Оба автора намекают на то, что над отчётностью банка очень качественно поработали хорошие художники. Они немного поколдовали над суммой резервов на возможные потери по ссудам, после чего у банка и прибыль появилась, и нормативы стали выполняться, и отчётность, формально, стала красивой. Однако, эти художественные таланты, судя по всему, не впечатлили регулятора. Не впечатлили они и рейтинговое агентство Fitch, которое уже несколько месяцев подряд вносит УБРиР в список банков, которые "имели показатели капитала выше минимальных требований к капиталу, но не выполняли регулятивных требований по надбавкам". Fitch немного успокоила тем, что "Неспособность выполнить требования по надбавкам… не является основанием для отзыва лицензии". Но это всё же весьма слабое утешение.

Комментарий пресс-службы УБРиР:

В связи с существенным увеличением ликвидности УБРиР и плановым сокращением портфеля облигаций, в последние месяцы банк активно сокращал объёмы привлечения средств на рынке РЕПО. В отчётности это нашло отражение в уменьшении объёма операций РЕПО с министерством финансов РФ, которые отражаются в балансе как срочные депозиты государственных компаний.

Также сокращение объёма привлечения на рынке РЕПО нашло отражение в снижении привлечённых межбанковских кредитов. В частности, банк сокращал портфель облигаций, которые покупал в 2015-2016 годах в расчёте на рост их стоимости, в связи с завершением инвестиционной стратегии. Продажа облигаций позволила УБРиР зафиксировать доход: банк получил прибыль от операций с ценными бумагами в размере 1,8 млрд рублей в третьем квартале 2017 года.

В результате это нашло отражение в существенном увеличении ликвидности УБРиР. Показатели Н2 и Н3 превышают норматив в несколько раз и выросли за отчётный период почти в 3 и 2,3 раза соответственно. Также по итогам отчётности МСФО за девять месяцев 2017 года УБРиР продемонстрировал положительную динамику по основным показателям: рост капитала, кредитного портфеля и портфеля клиентских пассивов, и зафиксировал совокупную прибыль свыше 1 млрд рублей.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
УБРиР (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:
 14.12.17  "Промсвязьбанк" всё? ЦБ требует от него доначислить резервы, на что денег нет, ни у банка, ни у его акционеров. И найти они их не смогут

 
 1.12.17  В какие итоги "Новикомбанка" верите вы?

 
 30.11.17  Стоит ли физическим лицам покупать облигации "Россельхозбанка" и ВТБ? Нет, не стоит. Ни в коем случае

 
 27.11.17  Набиуллина не стала комментировать слухи о наличие проблем у крупных российских банков. А как у них обстоят дела на самом деле?

 
 13.11.17  ВТБ итоги – пора делать оргвыводы в отношении команды "эффективных" менеджеров

 
 1.11.17  Объединение "Промсвязьбанка" и "Возрождение" отложено. Есть ощущение, что навсегда. Интуиция подсказывает, что ПСБ очень скоро окажется в ФКБС

 
 1.11.17  Поздышев считает, что доля проблемных кредитов в российской банковской системе всего 10%. Так ли это на самом деле?

 
 30.10.17  Кредиторы российских банков получают лишь 15,8% суммы своих требований при ликвидации банка. Официальная отчётность российских банков тотально фальсифицируется

 
 12.10.17  Банк "Зенит" весьма далёк от зенита

 
 5.10.17  Набиуллина считает, что имеющиеся проблемы в российской банковской системе не представляют системного риска. Так ли это на самом деле?

 
 29.09.17  "Московский кредитный банк" вновь утверждает, что у него всё хорошо. Но так ли это на самом деле?

 
 24.09.17  Тулин считает, что больших банков с "безнадёжной и опасной для общества" моделью ведения бизнеса не осталось. Это не соответствует действительности. Эпизод 2

 
 18.09.17  Слабое качество активов остаётся главным риском снижения кредитоспособности российских банков

 
 15.09.17  Отчётность банка "Русский стандарт" демонстрирует дальнейшее ухудшение ситуации. Он в очередной раз может начать испытывать проблемы с обслуживанием долга

 
 10.09.17  Тулин считает, что больших банков с "безнадёжной и опасной для общества" моделью ведения бизнеса не осталось. Это не соответствует действительности

 
 8.09.17  В России наступила смерть профессии "Аналитик". Всем им пора серьёзно задуматься о своём будущем

 
 7.09.17  "Московский кредитный банк" – участник БОМП

 
 26.08.17  Чем полезна "Информация о результатах аудита отчётности банков"?

 
 26.08.17  Во всём виноват аналитик Гаврилов

 
 26.08.17  Акционеры "Бинбанка" планируют влить в капитал банка 15 млрд рублей. Даже, если это случится – этого будет недостаточно. Если вообще случится

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика