По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
14.12.17/20:03
"Промсвязьбанк" всё? ЦБ требует от него доначислить резервы, на что денег нет, ни у банка, ни у его акционеров. И найти они их не смогут
В последнее время начало казаться, что "Промсвязьбанк" (ПСБ) избежит печальной участи попадания в "Фонд консолидации банковского сектора" (ФКБС), что прочили ему злые языки с середины августа.

В середине августа достоянием общественности стало письмо "Аналитика Гаврилова", в котором он предупреждал о проблемах в четырёх банках, объединённых аббревиатурой БОМП (по первым буквам названий банков, где "Промсвязьбанк" представлен последней буквой "П") и словосочетанием "Московское кольцо", и предрекал, что "Ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента РФ в 2018 году, как думают многие". На самом деле, всё началось ещё раньше, когда некто с ником "кофемания" впервые связал эти четыре банка вместе.

В августе страсти вокруг этой четвёрки постепенно закипали. Публиковалась информация о многомиллиардных оттоках средств из всех банков четвёрки. Как позже признавался в интервью один из акционеров ПСБ, Дмитрий Ананьев: "В какой-то момент показалось, что пошла массовая паника. В середине месяца я даже не ушёл в отпуск".

В двух случаях Гаврилов уже оказался абсолютно прав. Судьба двух банков ("Бина" и "Открывашки") уже решена. После того, как она была решена, начало казаться, что оставшимся двум, "Промсвязьбанку" и "Московскому кредитному банку" (МКБ), осталось недолго гулять на свободе.

Однако, шли недели за неделей, и постепенно начало казаться, что ПСБ и МКБ избегут участи попадания в ФКБС. Сначала отлегло у клиентов МКБ. Про него по рынку пошли устойчивые слухи, что он "лёг" под "Роснефть", и теперь чувствует себя, как за каменной стеной (или как у Христа за пазухой – кому что больше нравится). Про ПСБ позитив начал появляться позднее. Сначала, когда МКБ уже "женили" с "Роснефтью", про ПСБ в разных телеграмм-каналах писали, что не смог найти, ни столь же надёжного партнёра, ни денег на решение своих проблем с капиталом, а братья Ананьевы, якобы, бегают по рынку в поисках денег.

Но в середине ноября "вдруг" стало известно, что "Центральный банк Российской Федерации… сообщает, что не имеет возражений против включения ПАО "Промсвязьбанк" в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа". Этот документ был направлен из ЦБ в аппарат правительства ещё в конце сентября 2017 года. Но стал известен только в середине ноября.

В конце ноября рейтинговое агентство Fitch (как это уже стало привычным) немного подлило масла в огонь в отношение банка, сообщив, что ПСБ не сможет выполнить требования ЦБ по базовому капиталу.

А вот после этого наступила благодать.

В конце ноября стало известно, что регулятор предоставил ПСБ кредит в объёме около 150 млрд рублей. Писали, что кредит предоставлен без обеспечения и каких-либо гарантий. Писали также, что регулятор предоставил его на 2-3 месяца, а не на несколько дней, что, якобы, нарушало его же собственные правила.

В начале декабря стало известно, что, только за октябрь, ПСБ, согласно своей отчётности, привлёк 641 млрд рублей, из них 609 млрд рублей вернул кредиторам. А 100 млрд рублей лежат в банке на счетах компаний, связанных с государством.

Тогда же телеграмм-канал "Финансовый караульный" периодически начал разносить добрые вести про банк (не думаю, что совсем бесплатно и от чистого сердца). Например, 4 декабря они написали [процитировано как есть]: "Люби – не люби Ананьевых, но дело своё они знают. На флажке ноября, за месяц до 1 января, поставили под ружьё ещё 8 млрд рублей. Теперь у ПСБ с новыми нормативами ЦБ проблем точно не будет. И всего-то делов оказалось – скинуть проблемный актив. Забавно и поучительно! А сёру-то было: не справятся, не вытянут. Так они ещё и с запасом проходят в 2018-й, с хорошим запасом" [кц].

И всё было очень благостно вокруг ПСБ вплоть до вчерашнего дня, когда на "Форуме банковских аналитиков" некто с ником "Митяй" написал про банк: "Говорят, им резервов начислили больше 100 ярдов, и они с ними не справятся". Чуть позже он уточнил, что речь идёт даже о 130 млрд рублей дополнительных резервов. Поначалу его закидали ссаными тапками. Однако, уже ночью "Ведомости" разразились статьёй, из которой выходило, что сказанное Митяем есть чистейшая правда.

И тогда получается, что избежать попадания в ФКБС у "Промсвязьбанка" нет решительно никакой возможности. Потому что, даже на основании официальной отчётности банка, было понятно, что дела у "Промсвязьбанка" хуже, чем это кажется. Запас капитала у ПСБ практически всегда был крайне низки. И в этой ситуации требовать у банка доначислить резервов, сумма которых вполне сравнима с размером капитала (130 млрд рублей резервов против 152,7 млрд рублей капитала согласно официальной отчётности на 1 ноября) – это значит подписать банку смертный приговор.

Высокохудожественно "нарисовать" новый капитал не получится. Судя по всему, ЦБ как раз и хочет заставить банк зарезервировать этот рисованный капитал. Ещё в конце октября телеграмм-канал "Банкомафия" писал: "У ПСБ в капитале неликвидная земля почти на 16 млрд рублей, реальная стоимость которой существенно отличается от нарисованной в отчётности". Плюс, зарезервировать все плохие кредиты, спрятанные в глубине санируемого "Автовазбанка". Летом стало известно, что ЦБ надоело смотреть, как санаторы прячут свои проблемы в недрах санируемых банков. В числе прочих тогда назывался и ПСБ. Плюс, зарезервировать плохие кредиты, висящие на собственном балансе, но не отражённые в нём, как плохие.

И тут снова вспоминаются осенние сообщения про то, как у Ананьевых нет денег для помощи собственному банку, как они бегали по рынку в поисках денег, как у них нет надёжного партнёра, к которому можно было бы прислониться. Продать что-то ненужное быстро и за вменяемые деньги у них не получится. Об этом надо было раньше думать. Как минимум, с начала 2017 года. Например, можно было бы продать банк "Возрождение". Но капитал этого банка на 1 июля 2017 года составлял всего 30,5 млрд рублей. Даже, если представить невозможное, что кто-то уже завтра согласится купить его за сумму, равную одному капиталу – это не спасёт бородатых братьев. Но ведь продать его за капитал не получится, даже если продавать медленно. Нынче ни один российский банк не стоит одного капитала. Строго меньше. Так что, бородатых братьев не спасёт уже ничто.

Всё вспомнил не только я, но и многие другие. Если кратко всё подытожить – банк начали хоронить. Некто с ником "как-то так" написал на "Форуме банковских аналитиков": "Банк со вчера так и не выпустил ряд крупных платежей". Некто с ником "БоДи" там же написал: "ПСБ с утра ждёт временную администрацию. Аминь!". А всё тот же "Митяй" написал совсем уж страшное: "Информация о системной значимости ПСБ несколько преувеличена, и с банком могут поступить более радикально чем с БИНом и Открывашкой".

В общем, клиенты ПСБ, если у вас есть возможность сделать хоть что-то для спасения собственных денег – это надо делать очень быстро.

P.S.: Телеграмм-канал "Беспощадный пиарщик" 7 декабря сообщил об увольнении вице-президента "Промсвязьбанка" по пиару Дарьи Козыревой. По смыслу сообщения получалось, что её выгнали с позором за то, что она, якобы, не справилась с потоком негатива, накатывающегося на банк с лета. Как обычно в таких случаях, виноватым объявили стрелочника. Я так понимаю, что Ананьев всерьёз считает, что Козырева должна была в одиночку разгрести всё говно, что накидали на банк за последние годы сам Ананьев со своим братом, и нанятые ими управленцы. А раз ей не удалось заткнуть все щели, через которые правда о говне повылазила наружу, значит, она не справилась, не профессионал, и делать ей в банке нечего. Что тут можно сказать об Ананьеве, как руководителе? Разве что вспомнить очень точный афоризм министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, про самую слабую степень умственной отсталости некоторых людей.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
ПромСвязьбанк (Вологда) 
ПромСвязьбанк (Калининград) 
ПромСвязьбанк (Мурманск) 
ПромСвязьбанк (Новгород) 
ПромСвязьбанк (Петрозаводск) 
ПромСвязьбанк (Псков) 
ПромСвязьбанк (Санкт-Петербург) 
ПромСвязьбанк (Сыктывкар) 
 Еще по теме:
 21.12.17  "Международный банк Санкт-Петербурга" в очередной раз "продают". Банк в очередной раз эти слухи опровергает. Кому верить?

 
 1.12.17  В какие итоги "Новикомбанка" верите вы?

 
 1.12.17  Отчётность "Уральского банка реконструкции и развития" внушает опасение. Да и не только отчётность

 
 30.11.17  Стоит ли физическим лицам покупать облигации "Россельхозбанка" и ВТБ? Нет, не стоит. Ни в коем случае

 
 27.11.17  Набиуллина не стала комментировать слухи о наличие проблем у крупных российских банков. А как у них обстоят дела на самом деле?

 
 13.11.17  ВТБ итоги – пора делать оргвыводы в отношении команды "эффективных" менеджеров

 
 1.11.17  Объединение "Промсвязьбанка" и "Возрождение" отложено. Есть ощущение, что навсегда. Интуиция подсказывает, что ПСБ очень скоро окажется в ФКБС

 
 1.11.17  Поздышев считает, что доля проблемных кредитов в российской банковской системе всего 10%. Так ли это на самом деле?

 
 30.10.17  Кредиторы российских банков получают лишь 15,8% суммы своих требований при ликвидации банка. Официальная отчётность российских банков тотально фальсифицируется

 
 12.10.17  Банк "Зенит" весьма далёк от зенита

 
 5.10.17  Набиуллина считает, что имеющиеся проблемы в российской банковской системе не представляют системного риска. Так ли это на самом деле?

 
 29.09.17  "Московский кредитный банк" вновь утверждает, что у него всё хорошо. Но так ли это на самом деле?

 
 24.09.17  Тулин считает, что больших банков с "безнадёжной и опасной для общества" моделью ведения бизнеса не осталось. Это не соответствует действительности. Эпизод 2

 
 18.09.17  Слабое качество активов остаётся главным риском снижения кредитоспособности российских банков

 
 15.09.17  Отчётность банка "Русский стандарт" демонстрирует дальнейшее ухудшение ситуации. Он в очередной раз может начать испытывать проблемы с обслуживанием долга

 
 10.09.17  Тулин считает, что больших банков с "безнадёжной и опасной для общества" моделью ведения бизнеса не осталось. Это не соответствует действительности

 
 8.09.17  В России наступила смерть профессии "Аналитик". Всем им пора серьёзно задуматься о своём будущем

 
 7.09.17  "Московский кредитный банк" – участник БОМП

 
 26.08.17  Чем полезна "Информация о результатах аудита отчётности банков"?

 
 26.08.17  Во всём виноват аналитик Гаврилов

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика