Всего месяц назад появился некий чёрный список банков, фейковость которого оказалась близкой к 100% (смотри статью
"Снова пришло время чёрных списков банков, у которых, якобы, могут отобрать лицензию"). Близкой к 100%, но всё же не ровно 100%. Фейковый он, хотя бы потому, что провозгласил отзыв лицензии у всех шестидесяти с лишним банков всего за двадцать дней июня. Это казалось бредом с самого начала. И это в реальности оказалось бредом, потому что ни у одного банка из списка не была отозвана лицензия в обозначенные сроки.
И всё же, фейковость того списка оказалась не абсолютной. У трёх банков списка лицензия всё же была отозвана. Пусть, чуть позже обозначенного срока, но факт отзыва лицензии произошёл. У банка
"Легион" лицензия была отозвана 7 июля 2017 года. У банка
"Премьер кредит" лицензия была отозвана 10 июля 2017 года. У банка
"Сталь банка" лицензия была отозвана 10 июля 2017 года.
Так что, ключевая проблема в любых чёрных списках банков – отделить овнов от козлищ. То есть тех, кто ещё неопределённое время поживёт, от тех, чья жизнь подошла к концу. Это сделать не просто неимоверно сложно. Это сделать практически невозможно. Я уже писал о том, что
"Надёжность банка определить невозможно", не находясь внутри самого банка. Только сотрудники (и то, далеко не все) могут более-менее обоснованно догадываться о том, что конец их банка близок. Ни аналитики, ни аудиторы, ни рейтинговые агентства предсказать этого не могут. Возьмём тех же аналитиков. Уж сколько на "Форуме банковских аналитиков" полощут "Бинбанк" и "Открытие". И вполне обоснованно полощут, я об обоих писал уже неоднократно. А они пока живее всех живых. И, наоборот, аудиторы и рейтинговые агентства стольким банкам (и российским, и иностранным) предрекали светлое будущее, а они умирали после этого чуть ли не через месяц. Самый вопиющий случай – Lehman brothers. Получил хороший рейтинг, и сдох.
Но, поскольку польза от чёрных списков есть, FinNews.ru будет их публиковать. Постоянно оговариваясь, что очередной такой список на 90% фейк. Постоянно предупреждая, что наличие банка в списке ещё ничего не значит. Что он может жить после присутствия в очередном списке очень долго, и, может быть, даже счастливо.
Вся эта прелюдия была посвящена появлению очередного списка. На этот раз он появился на форуме сайта "МФД-инфоцентр". Что интересно, этот список пересекается с предыдущим, хорошо, если наполовину. Что только усиливает впечатление от фейковости обоих списков.
Итак, прошу любить и жаловать, публикую как есть:
1. Морской (Молдавская схема, Надёжность 59%, Н1=11%)
2. Окский (Молдавской схема)
3. Крыловский (Прозвенел звонок).
4. Московский индустриальный банк.
5. БТФ
6. Башкомснаббанк
7. Интерпромбанк
8. Гарант-инвест
9. Солидарность (Москва)
10. Нижневолжский коммерческий банк
11. Активкапитал банк
12. Новопокровский.
13. Азиатско-Тихоокеанский.
14. Уральский банк реконструкции и развития.
15. Банк ВВБ
16. Уральский капитал
17. Кранбанк
18. Первомайский
19. Ланта-банк (Слишком много заявлено наличности в кассе)
20. Байкалинвестбанк
21. НС банк
22. Кубань кредит
23. Приморье (среди совладельцев жена небезизвестного Дарькина)
24. МБА-Москва (материнский подал на банкротство, а он деньги держит у него на счетах)
25. ББР
26. Межтопэнергобанк
27. Рублев
28. Русский международный банк
29. Международный банк Санкт-Петербурга
30. Солид
31. Русский торговый банк
32. Воронеж (совладельцы банка Кисляк и Сухарев в своё время удачно поуправляли БПФом)
33. Газбанк
34. Банк жилищного финансирования.