|
30.10.17/16:54 Кредиторы российских банков получают лишь 15,8% суммы своих требований при ликвидации банка. Официальная отчётность российских банков тотально фальсифицируется
На сайте ЦБ есть очень интересный файлик, озаглавленный "Ликвидация кредитных организаций (по состоянию на 01.01.2017)". Текст достоен того, чтобы быть приведённым почти целиком:
"В 2016 году назначено 96 временных администраций по управлению кредитными организациями в связи с отзывом у них лицензий, в отношении 1 временной администрации, назначенной в 2015 году до отзыва у кредитной организации лицензии, в 2016 году в связи с отзывом лицензии изменены функции, полномочия и срок деятельности.
На основании материалов, в том числе поступивших из территориальных учреждений Банка России, по результатам проведённого ими совместно с временными администрациями обследования кредитных организаций на предмет наличия в их деятельности признаков банкротства, преднамеренного банкротства, неправомерных действий при банкротстве, а также иных фактов злоупотреблений со стороны их собственников и руководителей, Банк России и временные администрации обращаются в правоохранительные органы с информацией о выявленных обстоятельствах, повлёкших за собой банкротство кредитных организаций.
Так, в 2016 году Банком России в адрес правоохранительных органов направлены обращения с информацией о наличии в деятельности руководства и собственников 85 кредитных организаций признаков уголовно наказуемых деяний (в том числе предусмотренных ст. 159 "Мошенничество", ст. 159.5 "Мошенничество в сфере страхования", ст. 160 "Присвоение или растрата", ст. 172.1 "Фальсификация финансовых документов учёта и отчётности финансовой организации", ст. 195 "Неправомерные действия при банкротстве", ст. 196 "Преднамеренное банкротство" и ст. 201 "Злоупотребление полномочиями" Уголовного кодекса Российской Федерации).
По имеющейся в Банке России, возможно не полной, информации в отношении руководителей 40 кредитных организаций возбуждены уголовные дела.
В соответствии с законодательством Российской Федерации о банках и банковской деятельности кредитная организация, у которой отозвана (аннулирована) лицензия на осуществление банковских операций, должна быть ликвидирована.
По состоянию на 1 января 2017 года ликвидационные процедуры осуществлялись в 329 кредитных организациях, в том числе:
288 кредитных организаций (87,54% от общего числа ликвидируемых кредитных организаций) признаны арбитражными судами банкротами, в них открыто конкурсное производство и назначены конкурсные управляющие. При этом 8 кредитных организаций признаны банкротами в связи с выявлением признаков банкротства ликвидаторами при проведении ими процедур принудительной ликвидации;
в 41 кредитной организации осуществлялись ликвидационные процедуры, предполагающие отсутствие признаков несостоятельности (банкротства), из них:
- в отношении 37 кредитных организаций (11,25%) арбитражными судами приняты решения о принудительной ликвидации и в них назначены ликвидаторы;
- 4 кредитные организации (1,21%) ликвидировались на основании решений их учредителей о добровольной ликвидации.
По состоянию на 1 января 2017 года из 329 ликвидируемых кредитных организаций в 311 кредитных организациях (94,53% от общего количества ликвидируемых кредитных организаций) функции конкурсного управляющего (ликвидатора) осуществлялись Агентством, том числе в 277 кредитных организациях проводилась процедура конкурсного производства и в 34 – принудительная ликвидация.
В 14 кредитных организациях (4,25% от общего количества ликвидируемых кредитных организаций) ликвидация осуществлялась арбитражными управляющими, аккредитованными при Банке России в качестве конкурсных управляющих при банкротстве кредитных организаций, в том числе в 11 кредитных организациях проводилась процедура конкурсного производства и в 3 – принудительная ликвидация. Ликвидация 4 кредитных организаций (1,21% от общего количества ликвидируемых кредитных организаций) осуществлялась ликвидационными комиссиями.
Всего по состоянию на 1 января 2017 года в единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о государственной регистрации в связи с ликвидацией 1 697 кредитных организаций, лицензии на осуществление банковских операций у которых были отозваны (аннулированы) начиная с 1991 года.
Требования кредиторов данных кредитных организаций в среднем удовлетворены на 15,8% от сумм установленных требований.
Средний процент удовлетворения требований кредиторов кредитных организаций, по которым в единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о государственной регистрации в связи с ликвидацией: кредиторы 1 очереди – 72,1%, кредиторы 2 очереди – 67,6%, кредиторы 3 очереди – 7,5%.
Результаты удовлетворения требований кредиторов обусловлены низким качеством активов указанных выше кредитных организаций и, соответственно, низким средним процентом их реализации (взыскания), который по состоянию на 1 января 2017 года составил 13,3% от балансовой стоимости активов на дату отзыва лицензии. Итоги работы по реализации (взысканию) активов характеризуются следующими данными:
– основные средства – 55,1% от балансовой стоимости;
– ценные бумаги – 5,1%;
– кредиты клиентам и другие размещённые средства – 11,4%;
– межбанковские кредиты, средства на корсчетах и другие средства, размещённые в кредитных организациях – 23,2%;
– прочие активы – 11,7%.
Агентство с начала своей деятельности в качестве конкурсного управляющего (ликвидатора) осуществляло соответствующие функции в 560 кредитных организациях, при этом в 45 из них оно было назначено конкурсным управляющим (ликвидатором) после отстранения (освобождения) арбитражными судами конкурсных управляющих (ликвидаторов) – индивидуальных предпринимателей либо после прекращения деятельности ликвидационных комиссий.
По состоянию на 1 января 2017 года ликвидационные процедуры завершены в отношении 231 кредитной организации, которых лицензии на осуществление банковских операций были отозваны начиная с 2014 года (создание института корпоративного ликвидатора) и в которых агентство осуществляло функции конкурсного управляющего (ликвидатора), в том числе в отношении 133 кредитных организаций была проведена процедура конкурсного производства.
Требования кредиторов таких кредитных организаций в среднем были удовлетворены в размере 39,65% от сумм установленных требований, в том числе кредиторов кредитных организаций, в отношении которых агентством проводилась процедура конкурсного производства – в размере 35,24%". [кц]
ЦБ привёл прекрасную статистику. Начиная с 1991 года, кредиторы банков после их банкротства смогли вернуть себе, в среднем, лишь 15,8% своих средств. А, начиная с 2014 года, кредиторы банков после их банкротства смогли вернуть себе, в среднем, лишь 39,7% своих средств. Это означает, что официальная отчётность российских банков тотально фальсифицируется. Верить официальной отчётности российских банков решительно невозможно. Впредь, всё, что скажут руководители ЦБ, основываясь на официальной отчётности российских банков – можно совершенно спокойно пропускать мимо ушей. Потому что это всё враньё. Источник: Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru
|
|