|
9.02.18/16:34 Банк плохих долгов, в конечном итоге, будет создан. Похоже, плохих долгов скопилось уже на целый банк
И, похоже, этот банк изначально будет очень большим. А с течением времени он будет расти всё больше и больше.
Сразу несколько человек разными словами рассказали о планах создания структуры, в которую будут сливать плохие активы. Впрямую, именно о создании именно банка плохих долгов никто, конечно, не говорил. Ибо, это недвусмысленно говорило бы о тяжелейшем кризисе в российской банковской системе. Все говорили завуалированно.
Например, председатель правления банка "ФК открытие" Михаил Задорнов сказал так: "Наша задача – создать прозрачный и понятный банк по работе с плохими и непрофильными активами с ясной перспективой их реализации". А начальник управления коммуникаций банка "ФК открытие" Анна Кантер высказалась чуть иначе: "Формат этого подразделения ещё не определён, принято решение о создании подразделения "плохих" активов. Это касается группы банков, которые входят в периметр "Открытия"".
И заполировала всё председатель ЦБ Эльвира Набиуллина: "Действительно, обсуждается этот вопрос. Сложно реализуемая идея, потому что плохие активы отделить от остальных активов, действительно, большой вопрос. Аргументы есть и в том, чтобы их отделить: чтобы банк сосредоточился на тех активах, которые генерируют доход, будет соответствующая бизнес-модель, он будет привлекательным для рынка, потому что будет уже показываться генерирование доходов. С другой стороны, мы изначально предполагали, когда приходит новый менеджмент в банк, что у него будет несколько KPI. Первый KPI – скорость вывода банк на рынок, прибыльность. Второй KPI – это recovery и эффективность работы с проблемными активами. Мы считаем, что это две важные задачи в санации банка, и их сложно отделить. В общем, есть плюсы и минусы, я рассказала о некоторых аргументах, решение ещё окончательно не принято. Но решение о том, что "Открытие" и "Бинбанк", за исключением, может быть, какой-то доли "плохих" активов, будут объединяться – такое внутреннее решение принято".
Никто из них не рассказал, как именно будет структурировано это новое образование для хранения накопившегося в банках мусора. Возможно, просто потому, что решение ещё не принято. А, возможно, что не хотят пугать народ.
Потому что, проще и быстрее всего для хранения (и возможного очищения в будущем) токсичных активов было бы использовать какой-нибудь из банков, уже попавших в "Фонд консолидации банковского сектора" вместе с половиной от БОМП. Например, "Траст", в который "Открытие" долгое время явно сливало свой собственный мусор. Минусом такого решения будет наличие в "Трасте" некоторого количества здоровых клиентов, с которыми придётся что-то делать. Нельзя же смешивать мёд и говно в одном флаконе. Ибо, на выходе неизбежно получится одно говно.
Итак, регулятор, фактически, выдавил из себя признание в том, что российская банковская система тяжело больна. Необходимость создания банка плохих долгов является ярким тому подтверждением. Похоже, плохих долгов скопилось уже на целый банк. И не маленький банк. Говна в банках накопилось так много, что без отделения его от здоровой части банковского бизнеса, уже весь этот бизнес может превратиться в говно. Это значит, что четыре с половиной года попыток очистить российскую банковскую систему от говна ни к чему не привели. Она, как была в говне, так в нём и осталась.
Возможно, проще и дешевле было бы снести всё нахрен, и попытаться отстроить всё заново. Но совершенно точно, что, если это и делать, то это надо делать с абсолютно другими людьми. Эти снова всё засрут. По-другому они просто не умеют. Не обучены. Да и не хотят. Потому что здесь мы упираемся в фундаментальные основы построения нашего сегодняшнего государства. Когда власть в стране захватили некомпетентные негодяи и преступники, умных и порядочных к власти они, по своей воле, ни за что не подпустят. Источник: Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru
|
|