По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
1.12.17/14:28
В какие итоги "Новикомбанка" верите вы?
Предлагаем вам две версии текстов, посвящённые итогам работы "Новикомбанка" за три квартала 2017 года. Первая версия принадлежит самому банку, вторая версия принадлежит телеграмм-каналу "Банкомафия".

Версия банка.

Публикуем выдержки из пресс-релиза, содержащие какие-либо цифры: "По итогам рассматриваемого периода валюта баланса увеличилась на 23% и превысила 279 млрд рублей. Рост активов определялся преимущественно увеличением кредитного портфеля на 24%. К отчётной дате объем выданных банковской группой ссуд достиг значения 143 млрд рублей.

Успешная клиентская политика, эффективные процедуры обработки кредитных заявок и современные подходы к структурированию сделок позволили группе Новикомбанка сохранить качественную базу доходов и сформировать процентные доходы в размере 15,9 млрд рублей.

Такой подход обеспечил группе устойчивую ресурсную базу, и позволил увеличить остатки на клиентских счетах на 24% до 234 млрд рублей. При этом расходы на привлечение ресурсов снизились на 16% до 9,7 млрд рублей. Таким образом, эффективная организация привлечения и размещения ресурсов обеспечила группе "Новикомбанка" чистую прибыль в размере 3,0 млрд рублей. Этот финансовый результат соответствует значению показателя рентабельности акционерного капитала на уровне 61% годовых, являющемся одним из лучших в отечественной банковской отрасли. Капитализация полученной прибыли позволила группе увеличить объём собственных средств на 57% до 7,9 млрд рублей" [кц]

Версия "Банкомафии".

А теперь версия телеграмм-канала: "Мы прочитали бодрый пресс-релиз об феерических успехах опорного банка "Ростеха". И нам захотелось написать свой вариант.

Итак, за девять месяцев 2017 года "Новикомбанк" продал связанным сторонам проблемные кредиты на 36,26 млрд рублей с убытком 11,57 млрд рублей. Это около 20% кредитного портфеля банка (напомним, что ещё от около 10 млрд рублей таких же кредитов банк избавился по аналогичной схеме в декабре 2016 года).

Кредиты банк передаёт дружественной структуре – компании "РТ-капитал", и этот процесс не завершён (http://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=TQO5LkpNzEmCGy-CENDqbow-B-B).

В оставшемся после продажи корпоративного портфеля в размере 141,7 млрд рублей кредиты с просрочкой более 90 дней – 6,5 млрд рублей. Ещё более 20 млрд рублей – это кредиты под наблюдением и имеющие признаки обесценения. Ещё по кредитам на 2,9 млрд рублей условия пересмотрены, ибо были б просрочены. Итого у банка даже после мощной расчистки баланса остаётся портфель в объёме почти 30 млрд рублей (более 21% портфеля) – это кредиты разной степени проблемности.

В общем и целом – это реальный позитив. Без иронии! Ведь два года назад объём токсичных кредитов на балансе банка был катастрофическим (https://www.kommersant.ru/doc/2891393)

А теперь о том, что сам банк называет "эффективные процедуры обработки кредитных заявок и современные подходы к структурированию сделок".

Из МСФО "Новикомбанка" следует, что 55% кредитного портфеля банка – это кредиты компаниям акционера – 78 млрд рублей на 30 сентября (нормативы Н6? Н25? Нет, в "Новикомбанке" такое не слышали). За 9 месяцев их объём увеличился почти вдвое – с 43,78 млрд рублей. Основной прирост портфеля идёт в категории "научно-производственная деятельность и радиоэлектронная промышленность" (+23 млрд рублей).

Вуаля ту" [кц]

Итоги.

Ну, и какой вариант итогов вам кажется более правдоподобным, и более соответствующим реальному положению дел? И ведь оба основаны на официальной отчётности. А что происходит в банке на самом деле?

Кстати, беглый просмотр отчёта, показал, что банк создал резервы по просроченным кредитам далеко не на всю сумму просрочки. Так, например, по кредитам, выданным предприятиям машиностроения и высоких технологий, и просроченным на срок более года, резервы созданы всего лишь в размере 78,9% от суммы просрочки. Резервы с меньшим сроком просрочки созданы в ещё меньшем объёме. Так что, реальность официально декларируемых банком нормативов достаточности капитала находится под большим вопросом.

При этом, весь текст пресс-релиза банка изобилует ссылками на неких неназванных "экспертов" и "аналитиков". Почему неназванных? Либо потому, что им просто стыдно подписываться под приписываемым им словами, либо их просто не существует.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Новикомбанк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:
 14.12.17  "Промсвязьбанк" всё? ЦБ требует от него доначислить резервы, на что денег нет, ни у банка, ни у его акционеров. И найти они их не смогут

 
 1.12.17  Отчётность "Уральского банка реконструкции и развития" внушает опасение. Да и не только отчётность

 
 30.11.17  Стоит ли физическим лицам покупать облигации "Россельхозбанка" и ВТБ? Нет, не стоит. Ни в коем случае

 
 27.11.17  Набиуллина не стала комментировать слухи о наличие проблем у крупных российских банков. А как у них обстоят дела на самом деле?

 
 13.11.17  ВТБ итоги – пора делать оргвыводы в отношении команды "эффективных" менеджеров

 
 1.11.17  Объединение "Промсвязьбанка" и "Возрождение" отложено. Есть ощущение, что навсегда. Интуиция подсказывает, что ПСБ очень скоро окажется в ФКБС

 
 1.11.17  Поздышев считает, что доля проблемных кредитов в российской банковской системе всего 10%. Так ли это на самом деле?

 
 30.10.17  Кредиторы российских банков получают лишь 15,8% суммы своих требований при ликвидации банка. Официальная отчётность российских банков тотально фальсифицируется

 
 12.10.17  Банк "Зенит" весьма далёк от зенита

 
 5.10.17  Набиуллина считает, что имеющиеся проблемы в российской банковской системе не представляют системного риска. Так ли это на самом деле?

 
 29.09.17  "Московский кредитный банк" вновь утверждает, что у него всё хорошо. Но так ли это на самом деле?

 
 24.09.17  Тулин считает, что больших банков с "безнадёжной и опасной для общества" моделью ведения бизнеса не осталось. Это не соответствует действительности. Эпизод 2

 
 18.09.17  Слабое качество активов остаётся главным риском снижения кредитоспособности российских банков

 
 15.09.17  Отчётность банка "Русский стандарт" демонстрирует дальнейшее ухудшение ситуации. Он в очередной раз может начать испытывать проблемы с обслуживанием долга

 
 10.09.17  Тулин считает, что больших банков с "безнадёжной и опасной для общества" моделью ведения бизнеса не осталось. Это не соответствует действительности

 
 8.09.17  В России наступила смерть профессии "Аналитик". Всем им пора серьёзно задуматься о своём будущем

 
 7.09.17  "Московский кредитный банк" – участник БОМП

 
 26.08.17  Чем полезна "Информация о результатах аудита отчётности банков"?

 
 26.08.17  Во всём виноват аналитик Гаврилов

 
 26.08.17  Акционеры "Бинбанка" планируют влить в капитал банка 15 млрд рублей. Даже, если это случится – этого будет недостаточно. Если вообще случится

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика