По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
26.08.17/12:27
Акционеры "Бинбанка" планируют влить в капитал банка 15 млрд рублей. Даже, если это случится – этого будет недостаточно. Если вообще случится
О существовании планов проведения докапитализации рассказал недавно в интервью глава группы "Сафмар" Авет Миракян. Он заявил следующее: "Ближе к концу [2017] года с большей долей вероятности будет ещё докапитализация, примерно ещё плюс 15 млрд рублей, но цифры могут поменяться". Он также сообщил о расчистке баланса банка от проблемных активов. По его словам, "Бинбанк" с начала 2017 года продал их на сумму в 10 млрд рублей, и продолжит продавать их дальше.

Банкам требуется капитал в двух случаях.

Вариант 1. Капитал требуется для продолжения активного роста кредитования. Рост кредитования приводит к росту активов. Рост активов должен сопровождаться соответствующим ростом капитала, чтобы не нарушались обязательные нормативы по капиталу.

Вариант 2. Капитал требуется для резервирования проблемных активов. Банк должен создавать резервы на возможные потери по ссудам. Чем больше потери – тем больше резервы. Резервы вычитаются из прибыли. Когда прибыль заканчивается – резервы вычитаются из капитала. Увеличение проблемных активов должен сопровождаться соответствующим добавлением капитала, чтобы не нарушались обязательные нормативы по капиталу.

Какой вариант у "Бинбанка"? Не требуется быть семи пядей во лбу, чтобы выбрать правильный ответ из двух возможных. Но, на всякий случай, дам несколько подсказок. Рост "кредитования банками российской экономики" прекратился ещё в начале 2016 года. "Кредитования "Бинбанком" российской экономики" также не особо растёт. Так что, у "Бинбанка", однозначно – второй вариант.

В пользу именно такого варианта, пусть косвенно, но всё же неопровержимо, свидетельствует и возвращение основателя банка (Михаила Гуцериева) к оперативному руководству банком, и отстранение от такого руководства номинально основного владельца (Микаила Шишханова). Тот же Авет Миракян в том же интервью сказал: "Сейчас Михаил Сафарбекович полностью погружен в банковский бизнес, участвует во всех заседаниях советов директоров и операционных совещаниях, где необходимо. Все коммуникации, в том числе и с ЦБ, проходят зачастую с участием Гуцериева". Когда всё хорошо – основатели бизнесов предпочитают заниматься более интересными для себя делами.

Причём, если внимательно изучить отчётность "Бинбанка" по международным стандартам, и столь же внимательно изучить положение Банка России от 28 июня 2017 года № 590-п "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности", то станет ясно, что денег в капитал "Бинбанку" надо привлекать много. Очень много. Как минимум, 114,6 млрд рублей (смотри статью "Бинбанк" – "Умри, но не сейчас").

Так что, озвученные Аветом Миракяном 15 млрд рублей – это просто капля в море. Это вообще ни о чём. Почему же "Бинбанк" привлекает так мало денег в капитал, если ему в реальности нужно в семь раз больше? Как минимум, в семь раз больше. Скорее всего, потому, что акционеры могут найти только такую сумму.

Рассчитывать на приход в банк стороннего инвестора не приходится. Российские банки уже давно перестали быть инвестиционно привлекательными. "Иностранные банки уходят из России", начиная с 2008 года. И каждый год обязательно кто-то из иностранцев уходит. Если в 2007-2008 годах российские банки оценивались в среднем в четыре капитала (а иные – и в шесть капиталов), то сегодня, в лучшем случае, за банк можно получить лишь половину капитала. Хуже того, уже есть случаи, когда собственник вообще не увидел живых денег от продажи своего банка (смотри новость "Александр Кашин не получил живых денег от продажи банка "Александровский").

Сами же акционеры "Бинбанка" ещё в декабре прошлого года заявляли о том, что " решили не проводить IPO банка до 2020 года". Очевидно, потому, что поняли, что раньше 2020 года не смогут привлечь желаемую сумму.

И то возникают некоторые сомнения, что акционеры "Бинбанка" смогут найти живые деньги в озвученных количествах. Найти именно деньги, а не какие-нибудь очередные кольцевые схемы, когда один банк помогает увеличить капитал второму банку, а второй первому.

Почему возникло понятие БОМП? Вообще, БОМП – это первые буквы в названии четырёх банков – "Бинбанка", "Открытия", "Московского кредитного банка" и "Промсвязьбанка". Это понятие возникло не только потому, что у данных банков "внезапно" и одновременно открылись взору общественности существенные проблемы. Но и потому, что эти банки тем или иным образом связаны друг с другом. Кто-то владеет акциями другого. У кого-то есть совместные инвестиции. У кого-то синхронно изменяются задолженности на межбанковском рынке и рынке репо. Ходят слухи, что они связаны друг с другом также перекрёстным владением облигациями друг друга.

У владельцев "Бинбанка" много других бизнесов, которые точно также требуют инвестиций в развитие (например, нефтянка). Или в выживание (например, недвижимость). Так что, в возможность акционеров найти в текущем году живые 15 млрд рублей именно деньгами для помощи банку вызывает некоторые сомнения. Большие сомнения. Зачем же об этом было сказано? Это была не более, чем словесная интервенция для успокоения общественности. Именно так слова Авета Миракяна и следует воспринимать.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Бинбанк (Калининград) 
Бинбанк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:
 24.02.21  "Энергомашбанк" с приходом новых акционеров взлетел. Ждёт ли его судьба Икара?

 
 21.02.21  Лучшие времена "Витабанка" остались далеко в прошлом

 
 21.01.21  Каковы перспективы "Экси-банка"? Они кажутся весьма туманными

 
 13.01.21  "Энергомашбанк" – это идеальный банк? Нет – это фантастика. Продолжение

 
 8.11.20  "Энергомашбанк" – это идеальный банк? Нет – это фантастика.

 
 5.03.18  "Уральский банк реконструкции и развития" по некоторым параметрам напоминает умершие банки. И для этого есть основания

 
 1.03.18  Российская банковская система – банкрот

 
 9.02.18  Банк плохих долгов, в конечном итоге, будет создан. Похоже, плохих долгов скопилось уже на целый банк

 
 21.12.17  "Международный банк Санкт-Петербурга" в очередной раз "продают". Банк в очередной раз эти слухи опровергает. Кому верить?

 
 14.12.17  "Промсвязьбанк" всё? ЦБ требует от него доначислить резервы, на что денег нет, ни у банка, ни у его акционеров. И найти они их не смогут

 
 1.12.17  В какие итоги "Новикомбанка" верите вы?

 
 1.12.17  Отчётность "Уральского банка реконструкции и развития" внушает опасение. Да и не только отчётность

 
 13.11.17  ВТБ итоги – пора делать оргвыводы в отношении команды "эффективных" менеджеров

 
 1.11.17  Объединение "Промсвязьбанка" и "Возрождение" отложено. Есть ощущение, что навсегда. Интуиция подсказывает, что ПСБ очень скоро окажется в ФКБС

 
 1.11.17  Поздышев считает, что доля проблемных кредитов в российской банковской системе всего 10%. Так ли это на самом деле?

 
 30.10.17  Кредиторы российских банков получают лишь 15,8% суммы своих требований при ликвидации банка. Официальная отчётность российских банков тотально фальсифицируется

 
 12.10.17  Банк "Зенит" весьма далёк от зенита

 
 5.10.17  Набиуллина считает, что имеющиеся проблемы в российской банковской системе не представляют системного риска. Так ли это на самом деле?

 
 29.09.17  "Московский кредитный банк" вновь утверждает, что у него всё хорошо. Но так ли это на самом деле?

 
 24.09.17  Тулин считает, что больших банков с "безнадёжной и опасной для общества" моделью ведения бизнеса не осталось. Это не соответствует действительности. Эпизод 2

 
 18.09.17  Слабое качество активов остаётся главным риском снижения кредитоспособности российских банков

 
 15.09.17  Отчётность банка "Русский стандарт" демонстрирует дальнейшее ухудшение ситуации. Он в очередной раз может начать испытывать проблемы с обслуживанием долга

 
 8.09.17  В России наступила смерть профессии "Аналитик". Всем им пора серьёзно задуматься о своём будущем

 
 7.09.17  "Московский кредитный банк" – участник БОМП

 
 26.08.17  Чем полезна "Информация о результатах аудита отчётности банков"?

 
 26.08.17  Во всём виноват аналитик Гаврилов

 
 22.08.17  Скандал с БОМП – некоторые мысли вслух

 
 17.08.17  БОМП – это новая аббревиатура на российском банковском рынке. И, одновременно – это бомба замедленного действия

 
 11.08.17  Банк "Открытие" – время решать, где ставить запятую, ещё не наступило?

 
 6.08.17  "Бинбанк" – "Умри, но не сейчас"

 
 29.07.17  Кажется, дела у "Промсвязьбанка" хуже, чем это кажется

 
 26.07.17  Московская биржа исключила из первого котировального списка облигации с низкими рейтингами

 
 25.07.17  Похороны "Балтийского банка" уже скоро. Пятилетка выполнена за три года

 
 18.07.17  Многим санаторам скоро самим потребуются санаторы. ЦБ надоело смотреть, как они прячут свои проблемы в недрах санируемых банков

 
 11.07.17  Ещё один чёрный список банков. Степень фейковости данного списка также неизвестна

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика