Официальная версия, опубликованная пресс-службами банков, гласит, что "26 октября 2017 года было завершено голосование на заочных внеочередных общих собраниях акционеров "Промсвязьбанка" и банка "Возрождение", посвящённых вопросу реорганизации банков. Собрания признаны несостоявшимися из-за отсутствия кворума. Мажоритарные акционеры приняли решение отложить вопрос о присоединении банка "Возрождение" к "Промсвязьбанку" и рассмотреть альтернативный вариант развития банков – создание на основе банка "Возрождение" digital-bank". [кц]
Один из акционеров банков, Дмитрий Ананьев, 27 октября заявил: "С учётом рыночной ситуации, наше объединение может трактоваться не совсем правильно. Мы действуем гораздо осторожнее в последнее время… К вопросу о работе под единой лицензией мы, возможно, вернёмся в 2018 году".
Можно ли верить этой красивой официальной версии? Можно ли поверить в то, что братья Ананньевы, основные владельцы обоих банков, долго-долго (пишут, что два года) тщательно продумывали это объединение, недавно начали менять руководство в обоих банках, даже уже запустили первые шаги по ребрендингу будущего объединённого банка – и вдруг всё отменили в последний момент из-за необходимости рассмотреть альтернативный вариант развития банков? А что, разве такой вариант развития не всплывал ни разу в течение этих двух лет? И не рассматривался?
Весь мой многолетний опыт буквально вопиёт:
"Верить, в наше время, нельзя никому". Все эти официальные комментарии, заявления, и прочая, и прочая – слишком часто не стоят и выеденного яйца.
Поэтому, давайте просто забудем официальные сообщения пресс-службы банка, его руководителей и акционеров, и поищем информацию в других местах. Что нам известно о ситуации в "Промсвязьбанке" (ПСБ)?
Если кратко – она печальная. И такой она стала не вчера, и даже не позавчера. И даже не в июле 2017 года, когда "Аналитическое кредитное рейтинговое агентство" (АКРА) 3 июля присвоило банку "ФК открытие" рейтинг, отрезавший его от государственных и пенсионных денег. С этого момента лишь началось активное бурление говн в эфире.
Прелюдией к этому бурлению можно считать статью в "Коммерсанте" от 26 июня 2017 года "Для санаторов наступил ссудный день", в которой уже упоминался "Промсвязьбанк". Можно сказать, что с прошедшего лета негативная информация о нескольких крупных банках начала доходить до сознания общественности. Но появилась она уже достаточно давно, как минимум, с начала 2016 года. Но, продолжим.
11 июля некто с ником "кофемания" на "Форуме банковских аналитиков" в связи с проблемами банка "Открытие" упомянул и "Промсвязьбанк". Упомянул и схемы, и стройки акционеров, и взаимосвязанность четвёрки банков. С лёгкой руки автора "Гном" на "Смарт-лабе" 27 июля в тексте "Седой и Гном – в ожидании бури" появилась аббревиатура БОМП, в которую входил и "Промсвязьбанк" в виде буквы "П". Масла в огонь подлил сам ЦБ, отозвав 28 июля лицензию у банка "Югра", входящего в тридцать крупнейших российских банков. 16 августа появилось письмо
"Аналитика Гаврилова".
Дальше два банка из БОМП были спасены центробанком от банкротства. Они фактически были национализированы. "На свободе", то есть, в частных руках, из этого списка остались "Промсвязьбанк" и "Московский кредитный банк" (МКБ). Бурление говн продолжалось уже вокруг них. Основной вопрос, волновавший общественность, крутился вокруг того, когда и эти банки попадут на санацию в "Фонд консолидации банковского сектора" (ФКБС). В то, что у этих банков отзовут лицензию, уже почти не верилось. Ибо оба входят в список системно значимых банков.
В последнее время крепнут слухи, что МКБ избежит участи попадания в ФКБС. Согласно этим слухам, его спасёт Игорь Иванович из крупнейшей российской нефтяной компании, у которой были давние налаженные дружеские связи с банком. А вот у "Промсвязьбанк" не нашлось таких же влиятельных покровителей. Поэтому, лица с пониженной социальной ответственностью все свои силы бросили именно на него.
15 октября некто с ником "Агентство Синьхуа" написал в "Форуме банковских аналитиков" сообщение: "В пятницу братья Ананьевы приезжали на прием в СуперПуперМегаВентилятор". Из чего читателям следовало делать вывод, что обсуждался переход банка в ФКБС. 15 октября телеграмм-канал "Банкста" написал: "Владельцы Промсвязьбанка братья Алексей и Дмитрий Ананьевы буквально в одном шаге от попадания в лигу ФКБС, где их уже ждут партнёры по московскому кольцу. Переговоры с зампредом ЦБ Василием Поздышевым братья ведут в постоянном режиме. Но шансов на удачное завершение не видно. Например, одна из проблем банка связана с капиталом, последняя докапиталлизация произошла за счёт земель в подмосковной Тмутаракани, которая была оценена в 5-10 раз выше реальной цены". Тот же канал 19 октября написал: "Владельцы Промсвязьбанка братья Ананьевы спешно бегают по рынку в поисках инвесторов". 19 октября телеграмм-канал "Кролик с Неглинной" написал: "ПСБ санируют после объединения с Возрождением". 23 октября телеграмм-канал "Мысли Орешкина" эту мысль подтвердил: "Промсвязьбанк после объединения с Возрождением (решение принято, одобрение ЦБ уже получено, осталось только завершить некоторые формальности в ближайшие дни), судя по всему, пойдёт по пути Бина и Открытия". 26 октября обычная пресса радостно сообщила о планах акционеров провести банкам ребрендинг и сменить название на ПСВБАНК (Промсвязьбанк Возрождение). На это телеграмм-канал "Банкомафия" разразился язвительным комментарием: "Сомневаться не приходится: это решение – самое нужное и актуальное в текущей ситуации. Позвольте только посмотреть в глаза тому гениальному креативщику, кто продал Ананьевым идею этого зубодробительного бренда из четырёх согласных букв подряд. Он фанат нидерланской футбольной команды? Или подземного скважного выщелачивания? Или – упаси небо – полистерола вспенивающегося? Примечательно, что от бренда "Возрождение" – безупречного за все время существования банка – осталась одна буква. А ведь в 2015 году осведомлённые источники всерьёз говорили, что велики шансы на то, что Промсвязьбанк сменит вывеску на "Возрождение", ибо восприятие бренда последнего намного позитивнее. Но два года размышлений на эту тему не прошли бесследно – акционеры выбрали гораздо более безупречный вариант. Яркий, огненный и позитивный".
И вот, теперь выясняется, что ничего этого не будет. Банки не объединяются. Тогда что будет? Возможно, я ошибаюсь (но проверить свои догадки всё равно негде – не у пресс-службы же банка спрашивать. Они всё равно ничего не знают, а если вдруг случайно и знают, то не скажут), но отмена объединения может означать, что акционеры "сломались" (вариант – "устали"), и в скором времени передадут свой банк в "Фонд консолидации банковского сектора". Причём, в фонд ПСБ попадёт один. Точнее, вместе с "Автовазбанком". "Возрождению" там решительно нечего делать. Его проблемы не настолько критичны.
Если это так, то не будет у нас никакого банка голландской футбольной команды. Как написали всё в той же "Банкомафии": "Не исключено, что регулятор сам рекомендовал братьям не сливать плохой и хороший банки". А вчера они же обратили внимание общественности на очень интересный факт. На несостоявшемся собрании акционеров должны были обсуждать вопрос увеличение уставного капитала "Промсвязьбанка", указав, что "Капитал – традиционно слабое место "Промсвязьбанка", но сейчас – втройне". И пояснив свою мысль: "С одной стороны, ЦБ разворачивает схемные сделки по надуванию капитала (а ПСБ особенно увлекался такими в 2015 году, по странному совпадению именно тогда ПСБ взял на санацию "Автовазбанк" и купил "Возрождение"). С другой стороны, у ПСБ утверждён график доформирования резервов, и на это банку вряд ли хватит прибыли. В-третьих, с нового года повышаются надбавки к капиталу системно значимых банков, и на это ПСБ тоже нужен запас. Есть и ещё одно обстоятельство. Следуя логике борьбы за чистоту санационных проектов, ЦБ должен обязать ПСБ забрать обратно все переданные на баланс "Автовазбанка" кредиты (а это более 130 млрд руб.), и на это также потребуются гигантские резервы. А между тем "Промсвязьбанк" снимает вопрос по капиталу с повестки дня (о переносе собрания не сообщается). Видимо, это следует понимать однозначно: творческая фантазия акционеров исчерпана полностью". [кц]
С нормативом достаточности капитала у "Промсвязьбанка", действительно, ситуация напряжённая. Пока он этот норматив выполняет. Согласно данным, опубликованным на сайте ЦБ, на 1 августа норматив достаточности базового капитала (Н1.1) составлял 6,672%, на 1 сентября – 6,512%, на 1 октября – уже 6,486%. То есть, он снижался три месяца подряд. При том, что 1 января 2018 года он должен быть не менее 7,025%. До часа "Х" осталось всего два месяца, а акционеры банка отменяют собрание, на котором они должны были решить весьма острый вопрос с пополнением капитала. Ведь даже официальная отчётность банка даёт богатую пищу для размышлений о том, что
дела у "Промсвязьбанка" хуже, чем это кажется.
Надеюсь, я достаточно аргументированно объяснил, почему я считаю, что ПСБ очень скоро окажется в ФКБС.