Был в своё время такой "Балтийский банк". Входил в своё время в состав не просто крупных российских банков, но крупнейших. Но был у него один маленький, но существенный изъян. По сути, он был банком одного клиента – "Октябрьской железной дороги". Нет, конечно, клиентов у него было очень много. Но этот клиент был, что называется, якорным. И когда этот клиент начал уходить из банка, начался его закат.
Закат сильно приблизил корпоративный конфликт между его главными акционерами – Андреем Исаевым (теневой акционер) и Олегом Шигаевым (публичный акционер). Конфликт продолжался несколько лет, и, постепенно, начал сказываться на финансовом состоянии банка. ЦБ не мог не отреагировать, и он отреагировал 20 августа 2014 года, отстранив акционеров и руководство банка от управления им, и начав осуществлять меры по его финансовому оздоровлению. Первоначально, оздоровителем банка было назначена "Агентство по страхованию вкладов. А уже 29 августа 2014 года оздоровителем "Балтийского банка" стал "Альфа-банк".
Как очень быстро выяснилось – финансовое оздоровление началось очень вовремя. Ибо обнаружилась дыра в балансе "Балтийского банка" в размере 30 млрд. рублей. По данным управленческой команды санатора, каждый год убытки банка составляли около 1 млрд. рублей. Из этой суммы, 400 млн рублей убытков приходились ежегодно на сеть разветвлённую сеть офисов. Только на Северо-Западе, по состоянию на март 2014 года, она состояла из 28 офисов в Санкт-Петербурге, 7 офисов в Ленинградской области, и 21 офиса в прочих регионах Северо-Запада. Суммарно – 56 офисов. Выяснилось также, что один из акционеров банка (Олег Шигаев) крал деньги из банка. Против него было возбуждено уголовное дело.
Планом участия в санации предусмотрена реорганизация "Балтийского" путём его присоединения к "Альфа-банку". Похоже, что это время пришло. В августе 2015 года тогдашний председатель правления "Балтийского банка" Сергей Шевченко заявил в интервью: "Мы полагаем, что за пять лет мы выведем банк полностью в плюс. Как записано в плане финансового оздоровления, по прошествии 5 лет "Альфа-банк" имеет право присоединить к себе "Балтийский банк". Что произойдёт лишь в том случае, если банк будет работать с прибылью".
Если посмотреть отчётность "Балтийского банка", то за 2014 год он получил убыток в размере 4,014 млрд рублей. В 2015 году убыток уменьшился до 1,233 млрд рублей. А в 2016 году была зафиксирована прибыль в размере 1,152 млрд рублей. Формальный критерий был выполнен. Поглощение можно начинать, и оно началось. Началось всего через три года, вместо запланированных пяти лет. Напоминает старый советский лозунг: "Выполним пятилетку за три года".
Нагляднее всего процесс поглощения отследить по количеству банковских офисов "Балтийского банка". На октябрь 2016 года сеть офисов банка на Северо-Западе насчитывала 41 офис (21 офис в Санкт-Петербурге, 6 офисов в Ленинградской области, и 14 офисов в прочих регионах Северо-Запада). То есть, за два с небольшим года санатор закрыл всего 15 офисов. За последующие девять месяцев санатор закрыл почти все офисы (39 из 41). Сейчас их осталось всего три, а к 1 сентября 2017 года останется лишь один. Существующим клиентам "Балтийского банка" предлагается перейти на обслуживание в "Альфа-банк".
Вспоминается красивая фраза Меровингена из фильма "Матрица": "Я выпью её время залпом". Время "Балтийского банка" вышло. "Альфа", образно говоря, выпила "Балтийский" залпом. Покойся с миром, "Балтийский банк".
Владельцам других российских банков (если они способны учиться на чужих ошибках) история "Балтийского банка" станет хорошим примером, как не надо поступать, если не хочется потерять свой банк.
"Бывший основной владелец "Балтийского банка" попытался было оспорить размытие его мажоритарного пакета", но это ни к чему не привело. Раньше ему надо было думать о сохранении своей доли в банке, и самого банка. И договариваться по-хорошему, а не судиться годами.