Генеральный директор рейтингового агентства АКРА Екатерина Трофимова, выступая 26 февраля 2018 года в Совете федерации, заявила: "Уровень недорезервированности мы оцениваем примерно на уровне 2,7 трлн рублей. Это очень серьёзное бремя, которое лежит на банковской системе".
Что это означает на самом деле? Это означает, что российская банковская система – банкрот. Банкрот, Карл!
Расшифровываю. Ключевой банковский норматив – достаточность капитала. Если говорить предельно упрощённо, то этот норматив считается делением собственного капитала банка на активы банка. При подсчёте капитала, для расчёта норматива достаточности капитала, из него вычитаются резервы на возможные потери по ссудам. Таким образом, чем меньше банк создал резервов, тем больше у него собственный капитал, и тем выше норматив достаточности капитала. И, наоборот – чем больше банк создал резервов, тем меньше у него собственный капитал, и тем ниже норматив достаточности капитала.
Чтобы соблюдать норматив достаточности капитала на приемлемом для ЦБ уровне, банки очень часто идут на разные ухищрения. Самое распространённое ухищрение – занизить уровень резервов на возможные потери по ссудам. Недавно председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, в ходе ежегодной встречи руководства ЦБ с топ-менеджерами банков — членов ассоциации "Россия", назвала занижение резервов на возможные потери по ссудам в числе основных угроз банкам, которые приводят к краху как малых, так и крупных кредитных организаций. То есть, регулятор о проблеме знает, и пытается с ней бороться.
Как? По результатам очередных и внеочередных проверок ЦБ очень часто выдаёт проверяемому банку предписание о доначислении резервов на возможные потери по ссудам. От такого предписания не застрахованы даже крупнейшие российские банки. Например,
ВТБ начислил дополнительно резервов на возможные потери по ссудам на сумму 50 млрд рублей по требованию ЦБ. К слову, после этого предписания руководитель банка (Андрей Костин) внезапно забыл о критике руководства регулятора, и стал шёлковым. Конечно, возможно, что это случайное совпадение. Ведь "после" не означает "в следствии". Но совпадение очень симптоматичное.
Но, судя по словам Екатерины Трофимовой, даже ЦБ знает не всё. Или, что гораздо ближе к истине, закрывает глаза на недостаточное резервирование российскими банками возможных потерь по ссудам. Ведь, если российские банки начнут скрупулёзно создавать резервы, они могут потерять весь свой собственный капитал и стать банкротами.
По данным ЦБ, на 1 января 2018 года собственный капитал российской банковской системы составлял 9,397 трлн рублей. Из этой цифры следует вычесть указанную Екатериной Трофимовой цифру в 2,7 трлн рублей. Мы получим 6,7 трлн рублей. По данным ЦБ, на 1 января 2018 года норматив достаточности собственного капитала (Н1.0) в целом по российской банковской системе составляет 12,1 при минимально установленном значении 8,0. Если же в числитель формулы подсчёта норматива вместо 9,397 подставить 6,7, то итоговое значение норматива станет равно 8,6. То есть, лишь ненамного превышает минимально допустимое значение.
Но это в среднем по банковской системе. И это, если допустить, что Екатерина Трофимова выявила всё уловки российских банков по сокрытию своих проблем. В чём лично я очень сильно сомневаюсь. Чтобы выявить абсолютно все уловки, нужно отстранять руководство банка, и изучать абсолютно все документы, а не выборочно, как это делает рейтинговое агентство. Достаточно вспомнить, что произошло со значением капитала банка "Открытие" после того, как в банк зашла временная администрация ЦБ. Капитал банка стремительно испарился, превратившись в огромную дыру на сотни миллиардов рублей. Я абсолютно уверен, что, то же самое произойдёт с почти любым российским банком, если в него зайдёт временная администрация ЦБ. Интуиция подсказывает, что лишь у немногих российских банков собственный капитал имеет положительное значение, и лишь у некоторых он позволяет выполнять обязательные нормативы. Можно спорить о том, что явилось причиной подобного катастрофического положения дел. Ошибки акционеров и/или руководителей банка, недооценка рисков российской экономики в целом и отдельных предприятий в частности, банальное воровство, или что ещё. Это не важно. Вот в том же "Промсвязьбанке", как пишут, нынешние проблемы с капиталом стали следствием кризиса 2008-2009 годов. То есть, это застарелые проблемы, которые так и не удалось решить за девять лет. Факт в том, что собственного капитала у российских банков недостаточно.
А это и означает, что российская банковская система – банкрот.