По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
18.09.17/23:16
Слабое качество активов остаётся главным риском снижения кредитоспособности российских банков
Уровень проблемной задолженности в банковской системе находится в диапазоне 12-15%. Несмотря на восстановление экономической активности, доля проблемных кредитов на балансах банков продолжает рост, который начался в 2013 году. При этом официальный уровень проблемных ссуд максимален за последние десять лет. Доля просроченной свыше 90 дней задолженности оценивается АКРА в 5,7% совокупного кредитного портфеля, а основные риски относятся к реструктурированным кредитами заёмщикам с низким уровнем кредитоспособности. На горизонте 12-18 месяцев мы ожидаем стабилизацию уровня проблемной задолженности.

Наиболее существенные риски связаны с активами банков, имеющих частных собственников. В результате того, что частные банки затягивали с решением старых проблем и реализовывали агрессивные бизнес-модели, доля проблемной задолженности в их кредитных портфелях в настоящее время превышает 15% и зарезервирована только на 38%. Риски активов государственных банков обусловлены прежде всего масштабным кредитованием высокорискованных отраслей и существенным объёмом непрофильных активов: 107% и 18% основного капитала соответственно. Деятельность дочерних банков иностранных групп преимущественно характеризуется минимальным уровнем кредитного риска.

Низкий уровень покрытия резервами проблемной задолженности – ключевой краткосрочный риск снижения кредитоспособности российских банков. В целом по банковской системе проблемные кредиты зарезервированы чуть более чем на половину (51,7%). Потенциальный негативный эффект от одномоментного признания полного обесценения проблемных кредитов оценивается в 2,5 трлн рублей, и может обусловить падение достаточности капитала банковской системы до пограничных регулятивных уровней. Более консервативная позиция Банка России в отношении уровня резервирования проблемных кредитов станет вызовом для банков в ближайшие 12–18 месяцев и в отдельных случаях может негативно повлиять на их кредитоспособность и уровень кредитных рейтингов.

Проблемная задолженность – кредиты, просроченные свыше 90 дней (NPL90+); обесцененная, но не просроченная задолженность с высокой вероятностью прекращения обслуживания в течение ближайших 12-18 месяцев; вынужденно реструктурированная задолженность, в отсутствие которой у заёмщика наблюдались бы трудности с обслуживанием финансовых обязательств – по данным МСФО и оценок АКРА по управленческой информации банка. NPL90+ – кредиты, просроченные на 90 и более дней по данным МСФО.

По оценке АКРА, на начало 2017 года уровень проблемной задолженности в кредитном портфеле банковской системы (анализ проводился по данным МСФО и управленческой отчётности (за период с сентября 2016 по март 2017 года) банков, рейтингуемых АКРА) составлял 12%. Поскольку стандартный рейтинговый анализ АКРА покрывает топ-30 крупнейших групп связанных заёмщиков (в отдельных случаях топ-50), или в среднем 50-60% кредитного портфеля, реальная доля проблемной задолженности находится в диапазоне 12-15%. Доля просроченной на 90 и более дней задолженности (NPL90+) зафиксирована на уровне 5,7%. Проанализированные банки формируют свыше 90% совокупного объёма кредитного портфеля банковского сектора, поэтому оценки являются репрезентативными.

Наиболее близким официальным показателем, отражающим уровень проблемной задолженности в банковской системе, является доля "проблемных" и "безнадёжных" кредитов (отнесённых в IV и V категории качества согласно требованиям положения 590-П) в совокупном объёме ссудной задолженности, который на начало 2017 года составлял 9,5%. В отсутствие исторических управленческих данных от рейтингуемых банков о качестве ссудной задолженности, мы полагаем допустимым при оценке её динамики ориентироваться на данные Банка России: значение приведённого показателя выросло с 8,3% на 01.01.2016 до 9,8% на 01.07.2017 (смотри график "Динамика проблемных + безнадёжных кредитов и резервов в РФ").

С учётом этих данных, а также наблюдений аналитиков АКРА за динамикой показателей по отдельным крупным кредитам, мы полагаем, что банковская система находится на пике уровня проблемной задолженности с начала 2010 года. Лишь отчасти это объясняется техническим эффектом снижения объёма ссудного (преимущественно корпоративного) портфеля – фундаментальные факторы ухудшения ситуация более сильные: доля проблемной задолженности непрерывно растёт с начала 2013 года, несмотря на наметившееся восстановление экономической активности.

Мы ожидаем, что на горизонте 12-18 месяцев уровень проблемной задолженности стабилизируется, главным образом за счёт возобновления роста кредитования и улучшения ситуации с кредитоспособностью компаний в отдельных отраслях экономики.

Частные банки демонстрируют худшее качество активов в секторе

Качество ссудного портфеля российских банков с частными владельцами оценивается АКРА как "Слабое": это единственная группа кредитных организаций, доля проблемной задолженности в которой на начало 2017 года превышала 15% (15,6%). По нашему мнению, основными причинами такой ситуации являются: (1) более агрессивные бизнес-модели; (2) менее консервативный риск-аппетит из-за необходимости сохранения рыночной доли на рынке с неуклонно укрепляющимися позициями госбанков; (3) медленное признание потерь по кредитам из-за более скромных возможностей собственников по докапитализации; (4) "наследие" прошлых кризисных периодов (часть выданных в предыдущие годы кредитов к началу 2017 года была реструктурирована пять и более раз). Последнее обстоятельство характерно и для государственных банков, однако во многих ситуациях их переговорная позиция оказывалась более сильной, что приводило к изменению параметров кредитов или реализации стратегии работы с проблемной задолженностью на относительно лучших условиях (для кредитора).

Показателен также разрыв в доле NPL90+ и проблемной задолженности – для частных банков он составляет порядка 10%. Это часть скрытых, наименее зарезервированных рисков, которые могут с высокой вероятностью реализоваться в случае неблагоприятного изменения операционной среды, или при негативных трендах в экономике в целом. Одновременно это наиболее чувствительная часть активов к реализации "регуляторного риска" – ужесточения позиции Банка России по резервированию требований с признаками обесценения.

Вместе с тем, кредитная деятельность банков, находящихся под контролем государства, характеризуется наиболее чётко выраженной концентрацией на кредитовании высокорискованных отраслей (строительство, недвижимость, девелопмент, арендный бизнес в сфере недвижимости) – объём задолженности этих отраслей превысил величину основного капитала (107,3%). Аналогичный показатель частных банков также превышает 100%: это свидетельствует о повышенной чувствительности стоимости риска (и как результат финансового результата и капитала) банков в периоды спада экономики.

Ситуация с качеством активов государственных банков ухудшается также из-за относительно высокой доли непрофильных активов на их балансах (17,8% основного капитала). Это либо имущество, которое было получено в качестве реализации прав на обеспечение по выданным кредитам, ставшим впоследствии проблемными, либо инвестиционные вложения в непрофильные активы (недвижимость и неконтрольные доли участия в нефинансовых компаниях). Основной риск, связанный с этими активами, – недостоверная оценка их стоимости, приводящая к искусственному завышению объёма капитала и снижению его качества (способности абсорбировать непредвиденные убытки).

Напротив, крайне консервативные риск-стратегии и жёсткие отраслевые ограничения большинства дочерних банков иностранных групп обуславливают значения ключевых показателей качества активов на уровне существенно лучше среднерыночных. Минимальный разрыв в показателях просроченных и проблемных кредитов говорит об ограниченном уровне скрытых, отложенных рисков. Иностранные банки утилизируют в среднем в три раза меньше объёма капитала на кредитование секторов строительства и недвижимости (30,5%), на их балансах в принципе отсутствует сколько-нибудь значимый объем непрофильных активов и, что вполне логично, практически отсутствует кредитование связанных с банком сторон.

Ключевой риск снижения кредитоспособности – слабое покрытие резервами проблемной задолженности

Совокупный потенциальный негативный эффект от одномоментного признания в полном объёме обесценения проблемных кредитов оценивается АКРА в объёме 2,5 трлн рублей. В регулятивном аспекте это означает снижение показателя достаточности основного капитала (Н1.2) в стресс-сценарии до 6,2% (вплотную к минимально установленному пороговому уровню 6%) с текущих 9,4%.

Изолированно показатель доли проблемных кредитов не даёт однозначного ответа на вопрос об амплитуде снижения кредитоспособности банка в случае реализации неблагоприятного сценария в операционной среде или изменения позиции регулятора в отношении оценки кредитного риска по ссудам. Более важным в этом контексте является уровень покрытия проблемных кредитов резервами на возможные потери.

В целом по банковской системе проблемные кредиты зарезервированы чуть более чем на половину (51,7%). Основное понижающее влияние на этот показатель оказывает учёт обеспечения, предоставленного заёмщиком по кредиту или третьей стороной. Вместе с тем, российская практика и изученные АКРА отдельные ситуации реализации крупных кредитных рисков показывают, что нередки случаи, когда стоимость объекта залога существенно завышена (особенно актуально для объектов недвижимости), а степень его ликвидности не поддаётся реалистичной оценке. В результате, в случае истребования банком обеспечения для покрытия убытков по кредиту возникает значительный временной лаг по его реализации (в некоторых случаях растягивается на годы), что экономически в отдельных ситуациях равноценно признанию убытка в объёме, близком к 100%.

Результаты исследования АКРА показывают, что в наиболее уязвимом положении с точки зрения потенциального дорезервирования проблемных кредитов оказываются частные банки – они демонстрируют минимальный в секторе уровень покрытия в 37,7% (потенциальный эффект на капитал в 1 трлн рублей). Ситуация в госбанках несколько лучше (58%), однако в номинальном выражении эффект на капитал даже более значителен (1,4 трлн рублей).

Мы отмечаем, что в условиях низкого уровня покрытия проблемной задолженности резервами с точки зрения финансовой устойчивости банка определяющее значение будут иметь темп досоздания резервов и возможности собственников по компенсации потерь новым капиталом высокого качества. Постепенное создание резервов (с восстановлением по части активов, вернувшихся в работающее состояние) в течение трёх-пяти лет на фоне стабильного состояния операционной среды может быть сценарием, не создающим дополнительного давления на кредитоспособность банка.

Согласно методологии АКРА, показатели качества активов банка учитываются в факторе "Риск-профиль" (субфактор "Качество ссудного портфеля"), а также опосредовано в факторе "Достаточность капитала" через предпосылки стресс-тестирования стоимости риска. По нашему мнению, регуляторный риск, связанный с более консервативной позицией Банка России в отношении уровня резервирования проблемных кредитов, существенно увеличился за последний год и станет вызовом для кредитных организаций в ближайшие 12-18 месяцев. В этой связи в рамках проведения рейтингового анализа мы применяем более консервативные предпосылки стресс-тестирования стоимости риска и, как следствие, в отдельных случаях не исключаем возможности негативного влияния их результатов на уровни кредитных рейтингов и прогнозов по ним.

Источник:  АКРА

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 24.02.21  "Энергомашбанк" с приходом новых акционеров взлетел. Ждёт ли его судьба Икара?

 
 21.02.21  Лучшие времена "Витабанка" остались далеко в прошлом

 
 21.01.21  Каковы перспективы "Экси-банка"? Они кажутся весьма туманными

 
 13.01.21  "Энергомашбанк" – это идеальный банк? Нет – это фантастика. Продолжение

 
 8.11.20  "Энергомашбанк" – это идеальный банк? Нет – это фантастика.

 
 5.03.18  "Уральский банк реконструкции и развития" по некоторым параметрам напоминает умершие банки. И для этого есть основания

 
 1.03.18  Российская банковская система – банкрот

 
 9.02.18  Банк плохих долгов, в конечном итоге, будет создан. Похоже, плохих долгов скопилось уже на целый банк

 
 21.12.17  "Международный банк Санкт-Петербурга" в очередной раз "продают". Банк в очередной раз эти слухи опровергает. Кому верить?

 
 14.12.17  "Промсвязьбанк" всё? ЦБ требует от него доначислить резервы, на что денег нет, ни у банка, ни у его акционеров. И найти они их не смогут

 
 1.12.17  В какие итоги "Новикомбанка" верите вы?

 
 1.12.17  Отчётность "Уральского банка реконструкции и развития" внушает опасение. Да и не только отчётность

 
 13.11.17  ВТБ итоги – пора делать оргвыводы в отношении команды "эффективных" менеджеров

 
 1.11.17  Объединение "Промсвязьбанка" и "Возрождение" отложено. Есть ощущение, что навсегда. Интуиция подсказывает, что ПСБ очень скоро окажется в ФКБС

 
 1.11.17  Поздышев считает, что доля проблемных кредитов в российской банковской системе всего 10%. Так ли это на самом деле?

 
 30.10.17  Кредиторы российских банков получают лишь 15,8% суммы своих требований при ликвидации банка. Официальная отчётность российских банков тотально фальсифицируется

 
 12.10.17  Банк "Зенит" весьма далёк от зенита

 
 5.10.17  Набиуллина считает, что имеющиеся проблемы в российской банковской системе не представляют системного риска. Так ли это на самом деле?

 
 29.09.17  "Московский кредитный банк" вновь утверждает, что у него всё хорошо. Но так ли это на самом деле?

 
 24.09.17  Тулин считает, что больших банков с "безнадёжной и опасной для общества" моделью ведения бизнеса не осталось. Это не соответствует действительности. Эпизод 2

 
 15.09.17  Отчётность банка "Русский стандарт" демонстрирует дальнейшее ухудшение ситуации. Он в очередной раз может начать испытывать проблемы с обслуживанием долга

 
 8.09.17  В России наступила смерть профессии "Аналитик". Всем им пора серьёзно задуматься о своём будущем

 
 7.09.17  "Московский кредитный банк" – участник БОМП

 
 26.08.17  Чем полезна "Информация о результатах аудита отчётности банков"?

 
 26.08.17  Во всём виноват аналитик Гаврилов

 
 26.08.17  Акционеры "Бинбанка" планируют влить в капитал банка 15 млрд рублей. Даже, если это случится – этого будет недостаточно. Если вообще случится

 
 22.08.17  Скандал с БОМП – некоторые мысли вслух

 
 17.08.17  БОМП – это новая аббревиатура на российском банковском рынке. И, одновременно – это бомба замедленного действия

 
 11.08.17  Банк "Открытие" – время решать, где ставить запятую, ещё не наступило?

 
 6.08.17  "Бинбанк" – "Умри, но не сейчас"

 
 29.07.17  Кажется, дела у "Промсвязьбанка" хуже, чем это кажется

 
 26.07.17  Московская биржа исключила из первого котировального списка облигации с низкими рейтингами

 
 25.07.17  Похороны "Балтийского банка" уже скоро. Пятилетка выполнена за три года

 
 18.07.17  Многим санаторам скоро самим потребуются санаторы. ЦБ надоело смотреть, как они прячут свои проблемы в недрах санируемых банков

 
 11.07.17  Ещё один чёрный список банков. Степень фейковости данного списка также неизвестна

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика