Всего месяц назад появился некий чёрный список банков, фейковость которого оказалась близкой к 100% (смотри статью 
"Снова пришло время чёрных списков банков, у которых, якобы, могут отобрать лицензию"). Близкой к 100%, но всё же не ровно 100%. Фейковый он, хотя бы потому, что провозгласил отзыв лицензии у всех шестидесяти с лишним банков всего за двадцать дней июня. Это казалось бредом с самого начала. И это в реальности оказалось бредом, потому что ни у одного банка из списка не была отозвана лицензия в обозначенные сроки. 
И всё же, фейковость того списка оказалась не абсолютной. У трёх банков списка лицензия всё же была отозвана. Пусть, чуть позже обозначенного срока, но факт отзыва лицензии произошёл. У банка 
"Легион" лицензия была отозвана 7 июля 2017 года. У банка 
"Премьер кредит" лицензия была отозвана 10 июля 2017 года. У банка 
"Сталь банка" лицензия была отозвана 10 июля 2017 года.
Так что, ключевая проблема в любых чёрных списках банков – отделить овнов от козлищ. То есть тех, кто ещё неопределённое время поживёт, от тех, чья жизнь подошла к концу. Это сделать не просто неимоверно сложно. Это сделать практически невозможно. Я уже писал о том, что 
"Надёжность банка определить невозможно", не находясь внутри самого банка. Только сотрудники (и то, далеко не все) могут более-менее обоснованно догадываться о том, что конец их банка близок. Ни аналитики, ни аудиторы, ни рейтинговые агентства предсказать этого не могут. Возьмём тех же аналитиков. Уж сколько на "Форуме банковских аналитиков" полощут "Бинбанк" и "Открытие". И вполне обоснованно полощут, я об обоих писал уже неоднократно. А они пока живее всех живых. И, наоборот, аудиторы и рейтинговые агентства стольким банкам (и российским, и иностранным) предрекали светлое будущее, а они умирали после этого чуть ли не через месяц. Самый вопиющий случай – Lehman brothers. Получил хороший рейтинг, и сдох.
Но, поскольку польза от чёрных списков есть, FinNews.ru будет их публиковать. Постоянно оговариваясь, что очередной такой список на 90% фейк. Постоянно предупреждая, что наличие банка в списке ещё ничего не значит. Что он может жить после присутствия в очередном списке очень долго, и, может быть, даже счастливо.
Вся эта прелюдия была посвящена появлению очередного списка. На этот раз он появился на форуме сайта "МФД-инфоцентр". Что интересно, этот список пересекается с предыдущим, хорошо, если наполовину. Что только усиливает впечатление от фейковости обоих списков.
Итак, прошу любить и жаловать, публикую как есть:
1. Морской (Молдавская схема, Надёжность 59%, Н1=11%) 
2. Окский (Молдавской схема) 
3. Крыловский (Прозвенел звонок). 
4. Московский индустриальный банк. 
5. БТФ 
6. Башкомснаббанк 
7. Интерпромбанк 
8. Гарант-инвест 
9. Солидарность (Москва) 
10. Нижневолжский коммерческий банк 
11. Активкапитал банк 
12. Новопокровский. 
13. Азиатско-Тихоокеанский. 
14. Уральский банк реконструкции и развития. 
15. Банк ВВБ 
16. Уральский капитал 
17. Кранбанк 
18. Первомайский 
19. Ланта-банк (Слишком много заявлено наличности в кассе) 
20. Байкалинвестбанк 
21. НС банк 
22. Кубань кредит 
23. Приморье (среди совладельцев жена небезизвестного Дарькина) 
24. МБА-Москва (материнский подал на банкротство, а он деньги держит у него на счетах) 
25. ББР 
26. Межтопэнергобанк 
27. Рублев 
28. Русский международный банк 
29. Международный банк Санкт-Петербурга 
30. Солид 
31. Русский торговый банк 
32. Воронеж (совладельцы банка Кисляк и Сухарев в своё время удачно поуправляли БПФом) 
33. Газбанк 
34. Банк жилищного финансирования.