|
8.07.17/14:04 Банк России установил минимальный кредитный рейтинг, при котором можно инвестировать или держать средства пенсионных накоплений. Фактически, появился ещё один рейтинг надёжности
Банк России установил уровень рейтинга долгосрочной кредитоспособности для целей инвестирования средств пенсионных накоплений и накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих. Российские банки оказались поделены регулятором на несколько уровней надёжности. Получились очень интересные списки.
Высший уровень надёжности получили банки, в которых регулятор разрешил размещать субординированный депозит. Эти банки можно назвать святыми. В смысле, они "Святее папы римского". Минимальный кредитный рейтинг для кредитной организации, в которой можно держать субординированный депозит установлен на уровне "ААА". Это высший уровень рейтинга. Ему отвечают на сегодня всего девять российских кредитных организаций по версии "Аналитического кредитного рейтингового агентства" (АКРА). Это (по алфавиту): "Дельтакредит", "Национальный клиринговый центр", "Нордеа банк", "Райффайзенбанк", "Росбанк", "Русфинанс банк", "Сбербанк", "Ситибанк", "Юникредит банк". В списке представлены только "дочки" иностранных банков и, поистине, национальное банковское достояние – "Сбербанк". Больше в списке никого нет.
На следующем уровне надёжности находятся банки, в которых не разрешено держать субординированные депозиты, но можно покупать их облигации, в том числе субординированные. Кредитный рейтинг для таких кредитных организаций установлен в диапазоне от "АА+" до "А-". В данную категорию на сегодня входят десять банков по версии "Аналитического кредитного рейтингового агентства" (АКРА). Среди них есть широко известные и/или активно рекламирующие себя банки, такие как (по алфавиту): "Альфа-банк", "Газпромбанк", "Московский кредитный банк", "Санкт-Петербург", "Совкомбанк".
Эти банки находятся в несколько двусмысленном положении. С одной стороны, регулятор разрешил покупать облигации этих банков. А, с другой стороны, регулятор запретил держать в этих банках субординированные депозиты. Вот и думайте, граждане, стакан наполовину полон или пуст? Серая зона какая-то. То ли доверяет им ЦБ, то ли не очень доверяет.
Но, хотя бы что-то им регулятор доверяет. Это уже хорошо. Потому что третья (и последняя) группа надёжности – это просто какие-то парии. Эти кредитные организации полностью отсечены от пенсионных денег. Им ЦБ не доверяет деньги пенсионеров. В эту группу входят кредитные организации с рейтингом ниже уровня "А-". В данную категорию на сегодня входят семь банков по версии "Аналитического кредитного рейтингового агентства" (АКРА). Названия не всех из них широко известны общественности, однако среди них есть очень звучные имена. Главное среди них – банк "ФК открытие" (имеет рейтинг "ВВВ-"). Также можно указать "Российский капитал" ("ВВ+"), "СДМ-банк" ("ВВВ+"), "Экспобанк" ("ВВВ+").
Вроде бы, и не самые низкие рейтинги у последней группы. Если смотреть на международную практику, то рейтинги выше уровня "ВВВ-" считаются инвестиционными (ниже – спекулятивными или мусорными). Все перечисленные банки из последней группы как раз такими и обладают. Однако, судя по всему, наш ЦБ слегка поменял устоявшиеся правила. Теперь в России инвестиционными рейтингами будут считаться только те, что находятся выше "А-". Остальные… ну, вы понимаете, как они будут называться.
Данное решение Банка России – это очередной удар по репутации банка "ФК открытие". В последнее время подобных ударов разной степени силы было подозрительно много. Источник: Соб.инф.
|
|