В первой половине июня 2017 года, после долгого перерыва, на "Форуме банковских аналитиков" появился новый чёрный список банков, состоящий аж из 62 (шестидесяти двух) пунктов (смотри статью
"Снова пришло время чёрных списков банков, у которых, якобы, могут отобрать лицензию"). Мало того, согласно сопровождающей этот список информации, у всех указанных в нём банков лицензия должны быть отозвана до 1 июля 2017 года. Шестьдесят банков за двадцать дней. Один этот факт должен наводить на мысль, что список – фейк. Потому что никогда раньше ЦБ не отзывал лицензии такой сумасшедшей скоростью. Максимум – пять в неделю, а не три в день.
Что интересно, всего через пару дней после публикации, сайт "Форума банковских аналитиков" перестал работать, и не работает до сих пор. Является ли это совпадение случайным, общественности не известно.
Наступило 1 июля, этот день "Х" для указанных в списке шестидесяти двух банков, и теперь можно подвести итоги. За июнь ЦБ не отозвал ни одной лицензии. Вообще ни одной, Карл! Складывается даже такое впечатление, что ЦБ это сделал специально, чтобы опозорить составителей данного списка, выставить их полными придурками и неумелыми провокаторами. Регулятору это удалось в полной мере. Чёрный список банков, опубликованный в первой половине июня 2017 года, оказался лживым в части сроков реализации прогноза.
Однако, следует признать, что польза от подобных чёрных списков есть. В последний день месяца появилась информация о том, что у банков
"Премьер кредит" и
"Легион" начались проблемы. Оба начали задерживать платежи клиентов. И оба присутствуют в указанном чёрном списке.
Третий банк, у которого начались проблемы в последний день месяца (
"Межтопэнергобанк"), в списке отсутствует. Правда, слухи о наличие в этом банке проблем, появились ещё в конце апреля 2017 года. Так что, то, что эти слухи всё-таки реализовались (пусть, и с двухмесячным опозданием), не является чем-то удивительным.
Итак, какой вывод можно сделать?
Наличие вашего банка в очередном чёрном списке не означает, что он уже завтра сдохнет. Шестьдесят банков их шестидесяти двух, указанных в чёрном списке, пока аккуратно и полностью выполняют свои обязательства перед клиентами. Но внимательнее присмотреться к своему банку стоит. Возможно, что гниль его уже поразила, и жить ему осталось недолго. Возможно, всего несколько месяцев, или даже недель. Возможно также, что всё в нём уже давным-давно украдено. Но выяснится это, как обычно, уже только после отзыва лицензии (смотри новости о
"Выводе активов из банков"). А потому, стоит начать задумываться о сохранности своих средств уже сегодня.
Отсутствие вашего банка в очередном чёрном списке не гарантирует, что он будет жить вечно. Возможно, о наличие в вашем банке проблем просто ещё не стало известно в узких банковских кругах.