По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
29.06.17/02:04
Ещё раз о критериях надёжности банка
"Бинбанк" уже однажды пытался доказать свою надёжность (смотри статью "Как определить, что банк надёжный? Никак"). На мой взгляд – неудачно. Ибо, все доказательства были, что называется, притянуты за уши. Ни одно из них не прошло временем. Все они оказались ложными.

Вопреки утверждениям "Бинбанка", не являются доказательством надёжности банка, ни участие его в системе страхования вкладов, ни его места в различных рейтингах, ни его размер, ни срок его существования, ни число офисов и банкоматов. Даже российская практика (не говоря уже о мировой) убедительно доказала, что все эти признаки не делают банк надёжным. За последние несколько лет в России умирали и банки с большим количеством офисов и банкоматов, и крупные банки, и древние банки, и банки, занимавшие высокие места в рейтингах, и банки, участвующие в системе страхования вкладов.

Однако, несмотря на явную и очевидную (для всех грамотных людей) глупость своих утверждений, "Бинбанк" продолжает их повторять. Как будто во рту становится слаще от многократного повторения слова "халва". Нет, не становится. Возможно, банк рассчитывает, что глупость его утверждений очевидна не для всех. Возможно, банк рассчитывает на недостаточную финансовую грамотность населения РФ. Возможно, банк решил проверить на истинность фразу: "Чем чудовищнее ложь, тем легче в неё верят" (на самом деле, в оригинале фраза звучит так: "Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой").

Не знаю. А в банке вряд ли скажут правду.

Что же написал банк про свою "надёжность" на этот раз? В ежеквартальном отчёте по ценным бумага за 1 квартал 2017 года "Бинбанк" написал следующее (цитирую):

"Согласно публикациям в деловом журнале "Профиль" "Бинбанк" уже долгое время не покидает группу трёх наиболее надёжных банков в России. Данные выводы основываются на результатах исследования "Национального рейтингового агентства", в котором учитываются достаточность капитала кредитных организаций, показатели ликвидности и ряд других параметров.

В первом квартале значительное количество публикаций было посвящено подведению итогов года. В них было отмечено улучшение позиций банка в рейтингах по величине активов, капитала, вкладов и другим основным показателям, обусловленное в том числе завершением объединения "Бинбанка" и "МДМ-банка" (исследования ЦЭА "Интерфакс", издания "Коммерсантъ" и пр.). "Бинбанк" также был отмечен в рейтинге, посвящённом кредитованию малого и среднего бизнеса в 2016 году (Эксперт РА).

В течение первого квартала 2017 года улучшались и без того сильные позиции "Бинбанка" в рейтинге по объёму привлечённых средств населения: в регулярных публикациях издания "Коммерсантъ" банк поднялся с шестого на четвёртое место по данному показателю. По величине активов "Бинбанк" сохранял двенадцатое место в течение всего первого квартала.

Международное агентство Standard & Poors не изменяло рейтинг "Бинбанка" после решения о его повышении, принятого 29 ноября 2016 года в ответ на завершение присоединения "Бинбанка" к "МДМ-банку". Долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги находятся на уровне "B/B" (прогноз "Стабильный"), рейтинг по национальной шкале – "ruA-"." [кц]

Ничего нового банк в своё оправдание не написал. Всё те же классические "у нас классный рейтинг" и "мы очень большие". Разве что несколько раз использовал слово "улучшение". Можно подумать, это сильно подняло его надёжность. Ага-ага. То, что всё это не является доказательством надёжности банка, я разобрал ещё в предыдущей статье, доступной по ссылке выше.

Кстати, о рейтинге от Standard & Poors. Банк явно рассчитывает на неграмотность читателей, раз имеет наглость хвастаться столь низким рейтингом. Уважаемые читатели, вы знаете, что, на самом деле, означает рейтинг "B/B"? Цитирую текст, взятый с сайта данного уважаемого международного рейтингового агентства: "B – более высокая уязвимость при наличии неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий, однако в настоящее время имеется возможность исполнения долговых обязательств в срок и в полном объёме". Как вам кажется, насколько слово "надёжный" сочетается с фразой "высокая уязвимость"? Как вам кажется, насколько слово "надёжный" сочетается с фразой "имеется возможность исполнения долговых обязательств"? Ведь, по смыслу, она означает, что возможность выполнять обязательства имеется, но возможность эта вся какая-то шаткая и ненадёжная.

Уважаемые читатели, а вы знаете, что рейтинг "B/B" находится всего в двух шагах от рейтинга "CCC", который означает, что "на данный момент существует потенциальная возможность невыполнения эмитентом своих долговых обязательств; своевременное выполнение долговых обязательств в значительной степени зависит от благоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий"?

Уважаемые читатели, а вы в курсе, что, на сленге финансистов, рейтинг ниже "ВВВ-" называется мусорным? У по-настоящему надёжного банка разве может быть мусорный рейтинг?

Итак, любой текст, утверждающий, что банк является надёжным, потому что он большой, старый, имеет много офисов и банкоматов, находится на высоких местах в различных рейтингах, участвует в системе страхования вкладов, пережил много кризисов – такой текст является ложным по определению, вводящим в заблуждение каждого, кто этому тексту поверит.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Бинбанк (Калининград) 
 Еще по теме:
 18.07.17  Многим санаторам скоро самим потребуются санаторы. ЦБ надоело смотреть, как они прячут свои проблемы в недрах санируемых банков

 
 11.07.17  Ещё один чёрный список банков. Степень фейковости данного списка также неизвестна

 
 8.07.17  Банк России установил минимальный кредитный рейтинг, при котором можно инвестировать или держать средства пенсионных накоплений. Фактически, появился ещё один рейтинг надёжности

 
 4.07.17  "Межтопэнергобанк" закрыл 18 офисов по всей стране, и сократил время работы большинству оставшихся. Всё ещё работающие офисы делают это только в консультационном режиме

 
 4.07.17  "Межтопэнергобанк" в попытках оправдаться пытается поставить всё с ног на голову. Получилось неубедительно

 
 3.07.17  Аудитор одного из банков недавнего "чёрного списка" сомневается в его жизнеспособности. Его присутствие в подобном списке имеет под собой основание

 
 2.07.17  Чёрные списки банков могут оказаться лживыми, но полезными

 
 11.06.17  Аудитор банка "Русский стандарт" сомневается в его жизнеспособности. Крах неизбежен?

 
 10.06.17  Снова пришло время чёрных списков банков, у которых, якобы, могут отобрать лицензию

 
 8.06.17  "Бинбанк" – это too big to fail, или уже нет?

 
 23.05.17  Аудитор "Азиатско-Тихоокеанского банка" сомневается в его жизнеспособности. Крах неизбежен?

 
 15.05.17  Какое будущее ожидает банк "МБА-Москва", если его "мама" допустила дефолт, и находится на грани краха?

 
 12.04.17  Аудитор "Восточного экспресс банка" сомневается в его жизнеспособности. Крах неизбежен?

 
 27.03.17  Банк "Санкт-Петербург" жил, жив, будет жить. На сегодня это так. Как будет завтра – узнаем завтра

 
 4.03.17  "Татфондбанк", наконец, умер. Следующий "Ак барс"?

 
 28.02.17  Банк "Русский стандарт" пока ещё жив. Надолго ли?

 
 4.12.16  Банк "Открытие". Факторы риска

 
 24.11.16  "Бинбанк" умер. Да здравствует "Бинбанк"?

 
 16.07.16  Слабое звено в Европе – Италия. Слабое звено в Италии – банки. В России есть итальянские банки

 
 3.07.16  Стресс-тесты российских банков, как начало системного банковского кризиса в России

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика