Аудиторская компания "Прайсвотерхаускуперс аудит" в своём заключении об отчёте банка за 2016 год по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) написал очень тревожные фразы: "В 2017 году банку может потребоваться увеличить регуляторный капитал первого уровня. Этот и другие вопросы указывают на наличие существенной неопределённости, которая может вызвать сомнения в способности группы непрерывно продолжать свою деятельность".
В переводе с юридического, витиеватого, и почти Эзоповского, языка на обычный, разговорный, язык, это означает, что аудитор сомневается в жизнеспособности банка, и не исключает его банкротства в ближайшем будущем. Если, конечно, акционеры не помогут своему банку деньгами.
Давайте посмотрим на эту отчётность, которая привела аудитора к таким печальным выводам.
Из баланса видно, что банк сжимается. Активы банка в течение 2016 года сократились на 16,3% – с 175,368 млрд рублей на 31 декабря 2015 года до 146,696 млрд рублей на 31 декабря 2016 года. Естественно, что в таких условиях сократились на 17,7% и чистые процентные доходы (доходы минус расходы) – с 18,167 млрд рублей в 2015 году до 14,945 млрд рублей в 2016 году. Неприятно, конечно, но не смертельно.
Несмотря на сжатие бизнеса, прибыльность банка возросла. Если в 2015 году банк получил убыток в размере 10,666 млрд рублей, то в 2016 году банк получил прибыль в размере 3,198 млрд рублей. Произошло это за счёт уменьшения отчислений в резервы под обесценения кредитов. В 2015 году банк создал резервов на 29,631 млрд рублей, а в 2016 году – всего на 9,750 млрд рублей. За счёт чего были уменьшены отчисления в резервы – за счёт бухгалтерских ухищрений, или за счёт реального улучшения финансового положения заёмщиков – по отчётности это сказать нельзя. Ни по какой отчётности это не будет видно.
Резкое сокращение отчислений в резервы позволило банку вывести в прибыль своё кредитно-депозитное направление. Чистые процентные доходы/расходы после создания резерва под обесценение кредитов в 2016 году показали прибыль в размере 5,195 млрд рублей против убытка в размере 11,464 млрд рублей годом ранее.
Странно, что на фоне явной проблемности кредитно-депозитного бизнеса, банк даже не пытается активнее развивать комиссионный бизнес. Более того, это направление в банке затухает. Чистые комиссионные доходы в 2016 году уменьшились на 3,4% – с 4,220 млрд рублей в 2015 году до 4,078 млрд рублей в 2016 году.
Удивительно, но на фоне не очень радужных результатов, банк увеличил на 12,4% расходы на содержание персонала – с 3,393 млрд рублей в 2015 году до 3,815 млрд рублей в 2016 году. Начальство себя не обижает.
Норматив достаточности капитала банком указан (на странице 77 отчёта) в размере 15,6%. Это заведомо больше всех требований к нормативу, что со стороны ЦБ, что со стороны Базельского соглашения.
В общем, в отчётности по МСФО мне не удалось обнаружить причины, по которым (по мнению аудиторов) банк вдруг может умереть. Очевидно, для того, чтобы сделать подобное допущение, необходимо иметь доступ к внутренней документации банка. Такого доступа у стороннего наблюдателя никогда не было, нет, и не будет. А, потому, сторонний наблюдатель никогда не сможет достоверно определить, насколько жизнеспособен тот или иной банк. Я однажды уже затрагивал эту тему (смотри статью
"Как определить, что банк надёжный? Никак"). Данная статья подтверждает сделанные тогда выводы.
Что же тогда делать? Получается, что более надёжный индикатор – рыночные слухи. Мнение аудитора "Восточного экспресс банка" можно отнести к таковым. Ведь аудитор не сказал наверняка, что банк скоро умрёт. Они лишь очень дипломатично намекнул "на наличие существенной неопределённости, которая может вызвать сомнения в способности группы непрерывно продолжать свою деятельность". Можно считать это сообщение первым звоночком, который должен заставить всех клиентов банка немного напрячься. Это не значит, что уже сегодня им следует закрыть все свои счета, и забрать свои деньги. но с момента публикации мнения аудитора им следует внимательно отслеживать появление негативной информации о банке.