По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
12.03.21/20:36
Цены в России выходят из под контроля. Социальной стабильности приготовиться. И политической заодно
В декабре 2020 года российские власти озаботились быстрым ростом цен на сахар и подсолнечное масло. Да, рост цен был действительно значительный. Цифры роста в процентах двузначные. Решение проблемы властями было найдено очень быстро. Потому что оно было простым и понятным любому чиновнику, независимо от страны происхождения – зафиксировать цены на достигнутом текущем уровне, запретив розничной и оптовой торговле повышать их некоторое время.

Фиксация цен на сахар и подсолнечное масло не смогла затормозить рост цен на остальные продукты питания. Они продолжали быстро дорожать. Удивительно, правда? Никогда такого не было, и вот опять. Министр экономического развития Максим Решетников на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 4 февраля 2021 года был вынужден признать, что принятых властями мер по контролю цен на продовольствие "оказалось недостаточно".

В феврале и марте на первый план вышел рост цен на мясо кур (на 12,96% в годовом выражении) и яйца. Ещё более значительный рост цен был зафиксирован на картофель (на 40% в годовом выражении) и морковь (на 34% в годовом выражении).

Попытка зафиксировать цены на сахар и подсолнечное масло сразу же привела к тому, что из продажи исчезли их дешёвые сорта. Бедным слоям российского населения от решений родных властей стало только хуже. Но это не самое страшное, что может произойти.

Пока сахар и подсолнечное масло в продаже есть. Надолго ли? По данным "Росстата", в феврале 2021 года выпуск рафинированного подсолнечного масла в стране обвалился на 20,2% в годовом выражении, а выпуск свекловичного сахара рухнул на 62,7% в годовом выражении. Таким простым и понятным способом российские производители отреагировали на заморозку цен властями. Участники сахарного рынка говорят, что уже к июлю-августу нынешнего года в стране начнётся дефицит сахара, потому что по 36 рублей никто его продавать "не хочет и не будет".

"О возможном исчезновении сахара из продажи" я писал ещё в декабре. О подобном развитии событий в январе предупреждала Счётная палата в докладе "Экономический мониторинг 13.01.2021–20.01.2021". В документе сказано, что регулирование цен на продукты может привести к их дефициту: "В то же время такой шаг несёт в себе системные риски. Это вероятность возникновения дефицита товаров, попавших под ценовые ограничения".

Логику российских производителей продуктов питания, снижающих производство, понять можно. Зачем что-то производить себе в убыток? Так уже было недавно на российском рынке лекарств. Теперь такое происходит на рынке продовольствия. Если производство некоего товара приносит убыток производителю, то чем больше он произвёл такого товара – тем больше убыток. Теоретически, производителю лучше вообще ничего не производить в такой ситуации. Но полная остановка производства также приносит огромные убытки. Поэтому на практике производители считают, на сколько именно следует снизить производство, чтобы убытки стали минимальны.

Поразительно. Всего 30 лет назад в нашей стране закончился масштабный эксперимент по попыткам фиксации розничных цен. Длился он много десятилетий подряд. Результатом эксперимента стал тотальный дефицит всего и вся. В конце 80-х годов прошлого века, на закате СССР, в магазинах на полках было пусто. Хоть шаром покати. Причём, тотальный дефицит формировался постепенно, в течение многих лет. Товары исчезали из продажи незаметно. Российские власти, похоже, решили в -дцатый раз повторить эксперимент. Но при этом, они, судя по всему, надеются на иной исход. Что это – наивность? Или глупость?

Если власть будет замораживать цены на всё продовольствие, которое, по мнению властей, растёт слишком быстро в цене – уже летом россиянам будет нечего кушать. Придётся всем переходить на пирожные. Помните классическое: "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!"? На языке оригинала фраза звучит так "Quils mangent de la brioche". Что в буквальном переводе означает: "Пусть они едят бриоши".

Проблема с быстрым ростом цен на продовольствие касается не только нашей страны. "Продовольствие в мире продолжает быстро дорожать. Индекс цен растёт девять месяцев подряд". По ссылке можно открыть графики цен на отдельные виды продовольствия и общий индекс цен, и убедиться в том, что цены на продовольствие в последние месяцы бьют многолетние рекорды.

Но далеко не во всех странах этот рост цен может привести к "наибольшему резонансу", как недавно написал Bloomberg. Россия, по мнению этого новостного агентства, входит в этот короткий список стран. И после всего сказанного выше уже совсем не удивительно, что Bloomberg отнёс Россию к таким "горячим точкам".

По данным Verisk Maplecroft и Всемирного банка (Bloomberg опубликовал соответствующий график), "Индекс гражданских беспорядков" (Civil unrest index) для России находится на границе между средними и высокими значениями. Ниже даже, чем в США. Поэтому, пожалуй, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков был прав, когда заявил несогласие Кремля с позицией Bloomberg по поводу отнесения России к "горячим точкам": "Что в России, дескать, более острая проблема, чем в других странах мира, с этим мы не согласны". Да, сегодня проблема не более острая, чем в других странах. Но это сегодня.

Однако, уже завтра российские власти своими необдуманными действиями вполне могут расшатать социальную стабильность в нашей стране своими же собственными руками. А следом может исчезнуть и политическая стабильность.

Впрочем, в создании революционной ситуации всегда и везде виноваты сами действующие власти. Вовсе не климатическое явление "Ла-Нинья" создавало, создаёт, и будет создавать в будущем революционную ситуацию. Хотя "Ла-Нинья" и является причиной роста цен на продовольствие во всём мире.

P.S.: Конечно, с точки зрения российских властей, снижение производства продуктов питания после заморозки цен на них может выглядеть, как забастовка. Или даже как саботаж и вредительство. Надо ли напоминать, к чему подобный саботаж привёл в 1917 году, когда в Петрограде исчез из продажи хлеб? Но производители в здравом уме и твёрдой памяти никогда не пойдут на остановку производства, если их не вынудят сделать это сами власти своими ошибочными действиями.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 1.12.21  Всероссийская перепись населения сорвана. Население массово ушло во внутреннюю эмиграцию. Остаётся лишь один вопрос – когда рванёт?

 
 10.06.21  Почему Украина стремится в НАТО? Является ли это проблемой для России? И кто в этом виноват?

 
 1.06.21  Алексей Кудрин раскрыл секрет ускоренного снижения уровня бедности в России

 
 21.05.21  Темпы роста российской экономики выше мировых? Это фантастика

 
 20.05.21  Если статистика не нравится властям – её скрывают. Какую статистику уже скрыли в России?

 
 16.05.21  Двоемыслие от Натальи Комаровой: Война – это любовь. Война – это друг. Война – это будущее, заложенное в мире

 
 21.04.21  Дмитрий Медведев считает, что за рост зарплат в России следует благодарить Владимира Путина. Это заявление похоже на пропаганду

 
 13.04.21  Минфин считает налоговую нагрузку на граждан в России одной из самых низких в мире. Это заявление похоже на пропаганду

 
 16.01.21  Налоги в РФ снижать не будут. Забудьте. Наоборот, могут исчезнуть старые льготы и появиться новые налоги

 
 19.12.20  Товары исчезают каждый раз, когда власть всерьёз пытается контролировать цены. В России решили проверить эту аксиому ещё раз

 
 12.12.20  Для людей до 50 лет Covid-19 – это обычный сезонный грипп, который ещё и постепенно слабеет

 
 1.11.20  Говорящим головам в телевизоре верить нельзя. Как и аналитикам. Верьте только себе

 
 19.10.20  "Росстат" в очередной раз подкрутил методику подсчёта статистики. Разумеется, в лучшую сторону

 
 19.10.20  Российская власть снова повысила налоговую нагрузку на бизнес. Хотя обещала 6 лет этого не делать

 
 18.10.20  Денис Мантуров считает, что падение курса рубля – это "круто". Это ошибочная точка зрения

 
 18.10.20  Люди – новая нефть? Нет, такой нефти не существует в природе

 
 16.10.20  Строить новые инфекционные больницы или перепрофилировать под Covid-19 больницы других профилей? Ни то, ни другое не пришлось бы делать, если…

 
 8.10.20  Для людей до 40 лет Covid-19 – это обычный сезонный грипп

 
 5.10.20  Снова растёт заболеваемость Covid-19. Нужно ли вводить в России тотальный карантин и останавливать экономику ещё раз?

 
 23.09.20  Абдулазиз бен Сальман: "Этот рынок [нефти] никогда не выйдет из-под нашего контроля". "Ха-ха-ха", – ответил рынок нефти

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика