В своё время, в далёком 2009 году, я очень подробно расписал, почему
"аналитикам нельзя верить". Потом, в 2014 году, написал, почему
"банкирам нельзя верить". Теперь приходится писать на эту тему снова.
А всё потому, что недавно, в конце октября 2020 года, с прогнозом курса рубля в телевизоре на канале "Россия 1" выступил глава Счётной палаты Алексей Кудрин: "Мы где-то останемся вот близко около тех значений, где мы сейчас находимся, до конца 2021 года".
То есть, по мнению видного российского экономиста Кудрина, рубль за целый год даже не шелохнётся? Серьёзно? И этого человека британская газета Emerging Markets в 2003 году назвала лучшим министром финансов года в Центральной и Восточной Европе. А в 2004 году британский журнал The Banker назвал его министром финансов года в двух категориях: "Мировой министр финансов года" и "Министр финансов года стран Европы". В 2006 году всё та же газета Emerging markets назвала его лучшим министром финансов среди европейских стран с развивающимся рынком. И, наконец, в 2010 году британский журнал Euromoney назвал его лучшим министром финансов года.
Давайте посмотрим на график
"курса доллара к рублю" за весь доступный период наблюдений. С 1992 года. Есть ли на нём хотя бы один год, когда курс доллара оставался неизменным в течение всего года? Нет, не было такого года. И не будет никогда в будущем, пока существуют доллар и рубль.
Почему же товарищ Кудрин озвучил подобную нелепицу? Давайте вспомним, как объяснил действительно великий аналитик Хенри Гроуп (Henry Groppe) из Groppe, Long & Littell, почему толпы обычных аналитиков чаще всего ошибаются: "Большинство их прогнозов основаны на экстраполяции прошлых трендов". Но то аналитики. В данном случае речь идёт о государственном чиновнике. Эти же товарищи никогда не говорят правды, если она имеет негативный окрас. Товарищ Кудрин никогда не скажет, что рубль через год упадёт в 2 раза, или в любое другое число раз. Даже если в глубине души так думает.
Так что, чиновникам верить нельзя. То же самое относится и к любым прогнозам, так называемых, государственных банкиров.
Вот, например, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин в июне 2020 года заявил, что курс доллара по отношению к рублю не должен превышать 70 рублей: "Рубль, я думаю, абсолютно правильно сегодня набрал немножко вес. Мы об этом говорили, над нами потом подтрунивали, что мы слишком оптимистичные. Но я всегда считал, что уровень 70 [рублей за доллар] мы не должны пробивать". Не должен пробивать, но уже неоднократно пробивал. И сейчас находится гораздо выше озвученного уровня.
Или, например, президент, председатель правления "Сбербанка" Герман Греф в июне 2020 года заявил, что рубль к концу нынешнего года должен укрепиться к доллару до уровня 60 рублей за доллар: "Наша национальная валюта тесно связана с ценой на нефть, а её тяжело спрогнозировать. Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков, Генри Гроубу. Он называет на конец года 60-62 долларов за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60 к доллару".
Но лидером в рейтинге самых фантастически-феерических прогнозов по рублю с огромным отрывом от остальных является директор центра макроэкономических исследований "Сбербанка" (на момент озвучивания своего прогноза в январе 2014 года) Юлия Цепляева: "Лично я свои деньги не побежала никуда перекладывать по 35 рублей – это безумие! И мне очень жалко людей, которые покупают доллар за 35 рублей. Потому что вероятность, что они потеряют свои деньги – большая".
Складывается ощущение, что верить в этом мире вообще никому нельзя. Ну, почти. Помните, как в фильме "17 мгновений весны" начальник тайной государственной полиции (Гестапо) Генрих Мюллер говорил: "Верить, в наше время, нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне – можно. Хе-хе-хе".
Верьте только себе. Для этого, конечно, вам придётся разобраться в экономике. Да, это тяжело. Особенно с непривычки. Но это гораздо лучше, чем верить товарищам, упомянутым выше, а потом огорчаться от того, что их прогноз не сбылся.