По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
1.11.20/19:36
Говорящим головам в телевизоре верить нельзя. Как и аналитикам. Верьте только себе
В своё время, в далёком 2009 году, я очень подробно расписал, почему "аналитикам нельзя верить". Потом, в 2014 году, написал, почему "банкирам нельзя верить". Теперь приходится писать на эту тему снова.

А всё потому, что недавно, в конце октября 2020 года, с прогнозом курса рубля в телевизоре на канале "Россия 1" выступил глава Счётной палаты Алексей Кудрин: "Мы где-то останемся вот близко около тех значений, где мы сейчас находимся, до конца 2021 года".

То есть, по мнению видного российского экономиста Кудрина, рубль за целый год даже не шелохнётся? Серьёзно? И этого человека британская газета Emerging Markets в 2003 году назвала лучшим министром финансов года в Центральной и Восточной Европе. А в 2004 году британский журнал The Banker назвал его министром финансов года в двух категориях: "Мировой министр финансов года" и "Министр финансов года стран Европы". В 2006 году всё та же газета Emerging markets назвала его лучшим министром финансов среди европейских стран с развивающимся рынком. И, наконец, в 2010 году британский журнал Euromoney назвал его лучшим министром финансов года.

Давайте посмотрим на график "курса доллара к рублю" за весь доступный период наблюдений. С 1992 года. Есть ли на нём хотя бы один год, когда курс доллара оставался неизменным в течение всего года? Нет, не было такого года. И не будет никогда в будущем, пока существуют доллар и рубль.

Почему же товарищ Кудрин озвучил подобную нелепицу? Давайте вспомним, как объяснил действительно великий аналитик Хенри Гроуп (Henry Groppe) из Groppe, Long & Littell, почему толпы обычных аналитиков чаще всего ошибаются: "Большинство их прогнозов основаны на экстраполяции прошлых трендов". Но то аналитики. В данном случае речь идёт о государственном чиновнике. Эти же товарищи никогда не говорят правды, если она имеет негативный окрас. Товарищ Кудрин никогда не скажет, что рубль через год упадёт в 2 раза, или в любое другое число раз. Даже если в глубине души так думает.

Так что, чиновникам верить нельзя. То же самое относится и к любым прогнозам, так называемых, государственных банкиров.

Вот, например, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин в июне 2020 года заявил, что курс доллара по отношению к рублю не должен превышать 70 рублей: "Рубль, я думаю, абсолютно правильно сегодня набрал немножко вес. Мы об этом говорили, над нами потом подтрунивали, что мы слишком оптимистичные. Но я всегда считал, что уровень 70 [рублей за доллар] мы не должны пробивать". Не должен пробивать, но уже неоднократно пробивал. И сейчас находится гораздо выше озвученного уровня.

Или, например, президент, председатель правления "Сбербанка" Герман Греф в июне 2020 года заявил, что рубль к концу нынешнего года должен укрепиться к доллару до уровня 60 рублей за доллар: "Наша национальная валюта тесно связана с ценой на нефть, а её тяжело спрогнозировать. Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков, Генри Гроубу. Он называет на конец года 60-62 долларов за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60 к доллару".

Но лидером в рейтинге самых фантастически-феерических прогнозов по рублю с огромным отрывом от остальных является директор центра макроэкономических исследований "Сбербанка" (на момент озвучивания своего прогноза в январе 2014 года) Юлия Цепляева: "Лично я свои деньги не побежала никуда перекладывать по 35 рублей – это безумие! И мне очень жалко людей, которые покупают доллар за 35 рублей. Потому что вероятность, что они потеряют свои деньги – большая".

Складывается ощущение, что верить в этом мире вообще никому нельзя. Ну, почти. Помните, как в фильме "17 мгновений весны" начальник тайной государственной полиции (Гестапо) Генрих Мюллер говорил: "Верить, в наше время, нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне – можно. Хе-хе-хе".

Верьте только себе. Для этого, конечно, вам придётся разобраться в экономике. Да, это тяжело. Особенно с непривычки. Но это гораздо лучше, чем верить товарищам, упомянутым выше, а потом огорчаться от того, что их прогноз не сбылся.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 1.12.21  Всероссийская перепись населения сорвана. Население массово ушло во внутреннюю эмиграцию. Остаётся лишь один вопрос – когда рванёт?

 
 10.06.21  Почему Украина стремится в НАТО? Является ли это проблемой для России? И кто в этом виноват?

 
 1.06.21  Алексей Кудрин раскрыл секрет ускоренного снижения уровня бедности в России

 
 21.05.21  Темпы роста российской экономики выше мировых? Это фантастика

 
 20.05.21  Если статистика не нравится властям – её скрывают. Какую статистику уже скрыли в России?

 
 16.05.21  Двоемыслие от Натальи Комаровой: Война – это любовь. Война – это друг. Война – это будущее, заложенное в мире

 
 21.04.21  Дмитрий Медведев считает, что за рост зарплат в России следует благодарить Владимира Путина. Это заявление похоже на пропаганду

 
 13.04.21  Минфин считает налоговую нагрузку на граждан в России одной из самых низких в мире. Это заявление похоже на пропаганду

 
 12.03.21  Цены в России выходят из под контроля. Социальной стабильности приготовиться. И политической заодно

 
 16.01.21  Налоги в РФ снижать не будут. Забудьте. Наоборот, могут исчезнуть старые льготы и появиться новые налоги

 
 19.12.20  Товары исчезают каждый раз, когда власть всерьёз пытается контролировать цены. В России решили проверить эту аксиому ещё раз

 
 12.12.20  Для людей до 50 лет Covid-19 – это обычный сезонный грипп, который ещё и постепенно слабеет

 
 19.10.20  "Росстат" в очередной раз подкрутил методику подсчёта статистики. Разумеется, в лучшую сторону

 
 19.10.20  Российская власть снова повысила налоговую нагрузку на бизнес. Хотя обещала 6 лет этого не делать

 
 18.10.20  Денис Мантуров считает, что падение курса рубля – это "круто". Это ошибочная точка зрения

 
 18.10.20  Люди – новая нефть? Нет, такой нефти не существует в природе

 
 16.10.20  Строить новые инфекционные больницы или перепрофилировать под Covid-19 больницы других профилей? Ни то, ни другое не пришлось бы делать, если…

 
 8.10.20  Для людей до 40 лет Covid-19 – это обычный сезонный грипп

 
 5.10.20  Снова растёт заболеваемость Covid-19. Нужно ли вводить в России тотальный карантин и останавливать экономику ещё раз?

 
 23.09.20  Абдулазиз бен Сальман: "Этот рынок [нефти] никогда не выйдет из-под нашего контроля". "Ха-ха-ха", – ответил рынок нефти

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика