|
19.12.20/03:20 Товары исчезают каждый раз, когда власть всерьёз пытается контролировать цены. В России решили проверить эту аксиому ещё раз
Казалось бы, не надо далеко ходить, и копаться в чужой истории времён Палеолита. Мы все были очевидцами подобного развития событий в нашей собственной стране в недавнем прошлом. Нас от пустых полок магазинов отделяют жалкие 30 лет. Большинство министров в правительстве Михаила Мишустина застало это убогое зрелище в сознательном возрасте. Они должны прекрасно это помнить. И должны понимать, почему продукты питания исчезли из магазинов. Коммунисты в конце своего правления точно также пытались зафиксировать цены, игнорируя законы рынка.
Законы же эти незыблемы, как законы физики и законы мироздания. Если себестоимость товара в широком смысле (с учётом абсолютно всех издержек) превышает зафиксированную властями цену – продавать этот товар становится не выгодно. И товар этот моментально исчезает из продажи по фиксированной цене. Одновременно появляется так называемый чёрный рынок данного товара. На котором этот товар продаётся уже по рыночной цене, с учётом всех издержек. Давайте вспомним, сколько стоили джинсы в СССР. Или сколько стоили легковые автомобили в СССР. Или… да что угодно. Почти всё.
Вроде бы не самые глупые люди собрались нынче в правительстве. Но урок позднего СССР явно не пошёл им впрок. Товарищи министры решили выучить его на собственном опыте. Достаточно почитать свежие заголовки: "Недопустимый рост: что предлагают власти для снижения цен на продукты", "Правительство придумало, как остановить рост цен на продукты в России", "Мишустин лично проследит за ситуацией с ценами на продукты", "Минсельхоз пообещал снижение цен на сахар и масло в России в течение пяти дней", "ФАС проследит за сдерживанием роста цен на продукты питания в России, "Лучший способ регулировать цены на продукты – составлять списки на арест", "Правительство РФ одобрило законопроект о регулировании роста цен на продукты".
Сахар и подсолнечное масло могут в самом ближайшем времени полностью исчезнуть из продажи, если власть всерьёз начнёт пытаться рулить ценами. Остаётся надеяться только на то, что и в этот раз всё будет, как в недавнем прошлом. В строгом соответствии с Черномырдинским "Никогда такого не было, и вот опять". Достаточно погуглить, как в недавнем прошлом прежние российские правительства пытались решить ту же проблему роста цен. Давайте опять пройдёмся по заголовкам: "Правительство возьмет под контроль цены на хлеб, молоко, мясо" (март 2008 года), "Государство будет регулировать цены на 33 товара" (февраль 2010 года), "Цены на социальные продукты возьмут под контроль" (декабрь 2010 года), "Правительство придумало способ остановить рост цен на продукты" (август 2014 года), "Правительство, ФАС и губернаторы возьмут под контроль цены на продовольствие" (январь 2015 года).
Все прошлые попытки взять цены под контроль, остановить их рост, порегулировать их – с треском провалились. Невидимая рука рынка оказалась сильнее государственной руки. Как будет на этот раз – скоро узнаем. Но… сахаром и подсолнечным маслом стоит запастись. На всякий случай. Источник: Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru
|
|