По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
23.07.20/22:07
Покупка иностранных ценных бумаг может привести к обвинению в государственной измене
Государство обратило внимание на иностранные ценные бумаги, обращающиеся на российском рынке ценных бумаг. Последние несколько лет иностранные ценные бумаги можно было купить прямо в России. Буквально, не выходя из дома.

С одной стороны, это хорошо. С точки зрения стратегии. Так как расширяет спектр возможностей российских инвесторов. Что в дальнейшем может привести к увеличению их количества. Что в далёком будущем неизбежно приведёт к росту спроса на российские ценные бумаги со стороны российских инвесторов.

Но с другой стороны, это плохо. С точки зрения тактики. Во-первых, приводит к выводу капитала из России. А с валютой в стране в настоящее время большая напряжёнка. Из-за падения цен на российские экспортные товары. Из-за самоограничения на экспорт нефти, взятого нашей страной в рамках сделки ОПЕК+. Из-за падения спроса на российские экспортные товары. А во-вторых, неизбежно уменьшает спрос на российские ценные бумаги здесь и сейчас. Количество денег у инвестора конечно. И если он выделит хотя бы рубль на покупку иностранных ценных бумаг, это означает, что на покупку российских ценных бумаг денег станет на этот рубль меньше. Не факт, конечно, что тот, кто хочет купить американскую акцию, при невозможности сделать это, купит российскую акцию. Но всё же.

Похоже, государство озаботилось вопросом. 23 июля 2020 года глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в рамках онлайн пресс-конференции сообщил, что инвестирование в иностранные ценные бумаги через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) может быть запрещено. Вот что он сказал: "Может быть только для первого, а может быть и для второго типа ИИС, мы примем решение, что через индивидуальные инвестиционные счета инвестиции должны идти только в российские инструменты, а иностранные инструменты в данном случае ограничить, а может, и запретить". И добавил: "Это предложение я озвучил на заседании Межрегионального банковского совета, и, насколько знаю, Банк России такую позицию тоже поддерживает".

Но это не самое страшное, что ожидает российского инвестора, желающего купить иностранные ценные бумаги. Некоторое время назад была слегка изменена статья 275 УК РФ. Это статья о государственной измене, если кто не знает. Казалось бы, какое отношение особо тяжкая уголовная статья имеет к банальной покупке иностранной ценной бумаги? Внезапно оказалось, что может иметь. Самое непосредственное. Внимательно читаем текст статьи 275.

Государственная измена, то есть совершенные гражданином РФ шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ.

Ну что, ничего не напрягло? К потенциальному покупателю иностранных ценных бумаг относится следующий кусок статьи: "оказание финансовой помощи иностранной организации в деятельности, направленной против безопасности РФ". Например, вы купили (не дай бог) акции компании Boeing. Если кто не знает, компания Boeing производит не только всем известные гражданские самолёты, но и военные самолёты. Эти военные самолёты могут быть направлены против безопасности РФ. Например, вы купили (не дай бог) американские Трежерис. Это обобщённое название долговых обязательств правительства США, происходящее от английского слова Treasury. Министерство финансов США (Казначейство США) продало вам Трежерис, ваши деньги отдало министерству обороны, которое на ваши деньги купило и запустило в космос разведывательный спутник. Этот спутник может быть направлен против безопасности РФ.

Да мало ли какая ещё цепочка размышлений может прийти в голову следователю, которому надо срочно выполнить план по статье 275. Я привёл только то, что лежит буквально на поверхности. Особо извращённое воображение может и не такое придумать. А вам потом придётся долго и упорно доказывать, что вы не верблюд, и ничего такого в виду не имели. И не факт, что вам это удастся. Вы просто посмотрите на процент оправдательных приговоров в РФ. А санкции по статье 275 жуткие – лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

Кто-то может сказать, что я пишу бред. Что такого не может быть. Ну, вы просто поищите историю хотя бы нескольких последних дел по данной статье. Уверен, вам понравится их кажущаяся нелепость и абсурдность. Возможно, после этого вы измените свою точку зрения на риски, которые сопровождают покупку иностранных ценных бумаг в сегодняшней России. Не стоит возможная прибыль в десять долларов двадцати потерянных лет. Поищите другой вариант инвестиций.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 27.10.20  Николай Филатов: "Я эпидемиолог, всю жизнь этим занимаюсь – и не могу понять происходящего!"

 
 19.10.20  "Росстат" в очередной раз подкрутил методику подсчёта статистики. Разумеется, в лучшую сторону

 
 19.10.20  Российская власть снова повысила налоговую нагрузку на бизнес. Хотя обещала 6 лет этого не делать

 
 18.10.20  Денис Мантуров считает, что падение курса рубля – это "круто". Это ошибочная точка зрения

 
 18.10.20  Люди – новая нефть? Нет, такой нефти не существует в природе

 
 16.10.20  Строить новые инфекционные больницы или перепрофилировать под Covid-19 больницы других профилей? Ни то, ни другое не пришлось бы делать, если…

 
 8.10.20  Для людей до 40 лет Covid-19 – это обычный сезонный грипп

 
 5.10.20  Снова растёт заболеваемость Covid-19. Нужно ли вводить в России тотальный карантин и останавливать экономику ещё раз?

 
 4.10.20  Смертность в России в августе выросла на 9,6%, но вопросов о роли китайского вируса в повышенной смертности всё больше

 
 23.09.20  Абдулазиз бен Сальман: "Этот рынок [нефти] никогда не выйдет из-под нашего контроля". "Ха-ха-ха", – ответил рынок нефти

 
 10.09.20  Смертность в России в июле выросла на 19,7%, превысив месячные значения за все предыдущие 10 лет. Но виновен ли в этом китайский вирус и COVID-19?

 
 16.08.20  Опасность COVID-19 для людей искусственно преувеличена. Экономика всего мира уничтожается сознательно. Людей загоняют в нищету намеренно. С какой целью?

 
 2.08.20  Минэк заявляет, что введение новых налогов не обсуждается. Подобное отрицание ранее случалось неоднократно

 
 23.07.20  Дефолта не будет, вклады не заморозят, деноминация не планируется, госдолг – это не пирамида

 
 14.03.18  Российские чиновники и реальность. Эпизод 30. Силуанов и американский гособлигации

 
 14.03.18  Российские чиновники и реальность. Эпизод 29. Силуанов, резкие скачки рубля и зависимость от нефти

 
 1.03.18  Российские чиновники и реальность. Эпизод 28. Силуанов и динамика экономического развития

 
 27.02.18  Российские чиновники и реальность. Эпизод 27. Матвиенко и министерство "Правды"

 
 13.02.18  Российские чиновники и реальность. Эпизод 26. Топилин и теневая экономика

 
 1.02.18  Российские чиновники и реальность. Эпизод 25. Путин и список "Кремлёвского доклада"

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика