По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
5.10.20/13:28
Снова растёт заболеваемость Covid-19. Нужно ли вводить в России тотальный карантин и останавливать экономику ещё раз?
Прошло уже полгода с момента официального появления в России китайского вируса, вызывающего заболевание Covid-19. Накопилось достаточное количество статистики, и по заразности этой китайской гадости, и по её реальной летальности, и по влиянию её на умы самых разных слоёв населения. Как в нашей необъятной стране, так и в остальном мире. Пора подводить предварительные итоги. Чтобы не повторять прежние ошибки ещё раз.

Реальная летальность Covid-19

Какова реальная летальность китайского вируса и Covid-19? Заместитель гендиректора "Всемирной организации здравоохранения" (ВОЗ) Сумии Сваминатан на онлайн-конференции в начале августа 2020 года заявила следующее: "Уровень смертности от Covid-19 приблизительно оценен в 0,6%. Однако этот же показатель для сезонного гриппа составляет около 0,1%". А глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан добавил: "На 200 зараженных может приходиться один летальный случай". Что даёт почти такую же цифру – 0,5%.

Существуют цифры летальности и ещё меньше. Центр США по контролю и профилактике заболеваний (CDC – Centers for Disease Control and Prevention) 20 мая 2020 года опубликовала доклад, в котором сказано, что при оптимистичном сценарии летальность может составить 0,26% для общего предполагаемого числа людей, как с симптомами, так и без них. Все три значения – это очень важные цифры для дальнейшего понимания.

А теперь реальные цифры с разбивкой по возрастам, основанные на многомесячной статистике в стране – лидере по количеству заболевших – США. Источник цифр – сайт всё того же CDC (https://covid.cdc.gov/covid-data-tracker/index.html#demographics). Данные на 5 октября. Возрастная группа была доступна для 5 347 236 (96% от всех) случаев. Возрастная группа была доступна на 151 111 (99% от всех) смертей. Итак, среди заразившихся Covid-19 смертность (отношение числа умерших к числу заразившихся) была следующая по возрастным группам: от 0 до 4 лет – 0,035%; от 5 до 17 лет – 0,016%; от 18 до 29 лет – 0,063%; от 30 до 39 лет – 0,225%; от 40 до 49 лет – 0,593%; от 50 до 64 лет – 2,144%; от 65 до 74 лет – 7,898%; от 75 до 84 лет – 17,379%; от 85 лет – 28,127%.

Из этих данных следует, что в возрастных группах до 40 лет смертность составляет 0,111%, то есть сравнима с обычным сезонным гриппом.

Роль Covid-19 в превышении смертности в РФ

Какова роль китайского вируса и Covid-19 в повышении смертности в России? Если наложить месячный график 2020 года на средние значения за последние пять лет, то будет чётко виден "всплеск смертности в мае, июне, июле и августе". Превышение над средними значениями за последние пять лет составило: в апреле – минус 2 910 человек, в мае – 14 185 человек, в июне – 12 174 человек, в июле – 31 431 человек, в августе – 7 469 человек.

Но что было реальной причиной повышенной смертности в эти четыре месяца? Давайте сравним эти цифры с официальным количеством умерших от китайского вируса. По данным Росстата, общее количество зарегистрированных умерших от COVID-19 составило: в апреле – 2 825 человек, в мае – 12 669 человек, в июне – 12 335 человек, в июле – 10 371 человек, в августе – 7 463 человек.

О корректности этих цифр поговорим ниже. Сейчас же просто сравним превышение смертности над средними значениями и количество умерших от COVID-19. Цифры сопоставимы лишь в июне и августе. В апреле, мае и июле количество умерших от COVID-19 сильно меньше количества превышения смертности над средними значениями. Особенно меньше в июле. Меньше в 3 раза. Ещё раз. В июле 2020 года от китайского вируса умерло в три раза меньше людей, чем разница между количеством умерших в текущем году и средним количеством умерших за предыдущие пять лет.

Перепрофилирование больниц – зло

Это может означать следующее. Перепрофилирование множества больниц под лечение исключительно от последствий китайского вируса привело к росту смертности от других заболеваний. От сердечно-сосудистых, например. Когда машины скорой помощи просто не успевали приехать к инфарктному больному, не успевали привезти его в больницу, не успевали его лечить. Просто потому, что больниц для инфарктных больных стало значительно меньше. Это лишь один пример. А таких примеров наверняка было великое множество. Перепрофилирование больниц оказалось огромной ошибкой. Когда перепрофилирование отменили, превышение смертности резко снизилось. Что также говорит в пользу такой версии.

Очень может быть, что в превышении смертности в России в 2020 году над средними значениями за последние пять лет виновен не китайский вирус, а системные проблемы российского здравоохранения, которые были лишь обнажены этим китайским вирусом. Очень может быть, что в превышении смертности в России в 2020 году над средними значениями за последние пять лет виновен не китайский вирус, а системное сокращение больниц и коек в них, что происходило все последние 20 лет (смотри статью "Почему не хватает больниц и врачей для больных COVID-19? Потому что их закрывали и сокращали" и графики в ней). Количество больниц и коек в них сократилось за последние 20 лет примерно в 2 раза.

Корректность статистики "Росстата" по Covid-19

А теперь изучим корректность публикуемых "Росстатом" цифр по смертности от Covid-19. Эти цифры имеют признаки завышенности примерно в два раза. Что имеется в виду? В статистике "Росстата" используется шесть столбиков с цифрами, которые озаглавлены следующим образом:

1. Основная причина смерти;

2. Вирус идентифицирован;

3. Возможно, Covid-19, вирус не идентифицирован;

4. Причина смерти отнесена к прочим важным состояниям;

5. Covid-19 не является основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания;

6. Covid-19 не является основной причиной смерти и не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений заболевания.

Так вот, официально публикуемая "Росстатом" цифра летальности от Covid-19 является суммой первого и четвёртого столбиков. Но, на самом деле, если вдуматься в написанное "Росстатом", лишь цифру из второго столбика можно чётко идентифицировать, как причину смерти больного от Covid-19. Всё остальное очень похоже на попытку хоть как-то увязать смерть больного с Covid-19. На то есть много причин. Сейчас не об этом. Так вот, цифра из второго столбика примерно в 2 раза меньше официально публикуемой. И именно она является реальной цифрой смертности от Covid-19. Всё остальное от лукавого.

Тотальный карантин – зло

А теперь наложим на один график "Количество умерших в РФ от всех причин и количество умерших от Covid-19 (сумма 1 и 4 столбиков статистики "Росстата")". Чтобы вы смогли найти на графике кривую количества умерших от Covid-19, я её покрасил в красный цвет. Иначе она совсем потеряется в правом нижнем углу. Напоминаю – это явно завышенные данные по Covid-19. Давайте посмотрим на график с реальными цифрами: "Количество умерших в РФ от всех причин и количество умерших от Covid-19 (цифра из 2 столбика статистики "Росстата")". Кривая Covid-19 стала ещё менее заметной.

К сожалению, "Росстат" после марта 2020 года перестал публиковать статистические данные по смертности от различных заболеваний. И правильно сделал (это сарказм). Иначе картина стала бы ещё более сюрреалистичной. Потому что вводить тотальный карантин в стране, останавливать экономику страны, на фоне подобной козявочки – это как называется? Глупость или вредительство? И чья именно?

Карантин только для пожилых

Поскольку Россия была не одинока в подобном поведении. Более того, поскольку аналогичным образом поступили почти все страны, кроме Швеции и Белоруссии, то неверно было бы обвинять в совершённых ошибках исключительно российские власти. Они поддались всеобщей панике, инспирированной Китаем и ВОЗ. ВОЗ, в свою очередь, опиралась на данные, предоставленные Китаем.

Итак, в мире всё больше публикуется доказательств искусственного происхождения китайского вируса SARS-CoV-19, вызывающего болезнь Covid-19. То есть, Китай сначала создал вирус. Потом Китай напугал этим вирусом весь мир. Весь мир в результате погрузился в социально-политический и экономический кризис.

Стоит ли России наступать на эти грабли ещё раз? Стоит ли России ещё больше уничтожать собственную экономику своими собственными руками, снова объявляя тотальный карантин и останавливая экономику? Нет, и ещё раз нет. Козявочка на графике того не стоит.

Но если ещё раз обратиться к статистике CDC, то всё же следует признать значительную опасность Covid-19 для пожилых людей. Вот их следует государству российскому максимально защитить от китайского вируса. Только пожилых граждан страны нужно поместить в тотальный карантин, ограничив им возможность появления в местах скопления людей. Но не запрещая им гулять на свежем воздухе вдали от людей (в парках и скверах).

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 19.10.20  "Росстат" в очередной раз подкрутил методику подсчёта статистики. Разумеется, в лучшую сторону

 
 19.10.20  Российская власть снова повысила налоговую нагрузку на бизнес. Хотя обещала 6 лет этого не делать

 
 18.10.20  Денис Мантуров считает, что падение курса рубля – это "круто". Это ошибочная точка зрения

 
 18.10.20  Люди – новая нефть? Нет, такой нефти не существует в природе

 
 16.10.20  Строить новые инфекционные больницы или перепрофилировать под Covid-19 больницы других профилей? Ни то, ни другое не пришлось бы делать, если…

 
 8.10.20  Для людей до 40 лет Covid-19 – это обычный сезонный грипп

 
 4.10.20  Смертность в России в августе выросла на 9,6%, но вопросов о роли китайского вируса в повышенной смертности всё больше

 
 23.09.20  Абдулазиз бен Сальман: "Этот рынок [нефти] никогда не выйдет из-под нашего контроля". "Ха-ха-ха", – ответил рынок нефти

 
 10.09.20  Смертность в России в июле выросла на 19,7%, превысив месячные значения за все предыдущие 10 лет. Но виновен ли в этом китайский вирус и COVID-19?

 
 16.08.20  Опасность COVID-19 для людей искусственно преувеличена. Экономика всего мира уничтожается сознательно. Людей загоняют в нищету намеренно. С какой целью?

 
 2.08.20  Минэк заявляет, что введение новых налогов не обсуждается. Подобное отрицание ранее случалось неоднократно

 
 23.07.20  Покупка иностранных ценных бумаг может привести к обвинению в государственной измене

 
 23.07.20  Дефолта не будет, вклады не заморозят, деноминация не планируется, госдолг – это не пирамида

 
 14.03.18  Российские чиновники и реальность. Эпизод 30. Силуанов и американский гособлигации

 
 14.03.18  Российские чиновники и реальность. Эпизод 29. Силуанов, резкие скачки рубля и зависимость от нефти

 
 1.03.18  Российские чиновники и реальность. Эпизод 28. Силуанов и динамика экономического развития

 
 27.02.18  Российские чиновники и реальность. Эпизод 27. Матвиенко и министерство "Правды"

 
 13.02.18  Российские чиновники и реальность. Эпизод 26. Топилин и теневая экономика

 
 1.02.18  Российские чиновники и реальность. Эпизод 25. Путин и список "Кремлёвского доклада"

 
 29.01.18  Российские чиновники и реальность. Эпизод 24. Дворкович и олигархи

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика