По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
21.04.21/10:55
Дмитрий Медведев считает, что за рост зарплат в России следует благодарить Владимира Путина. Это заявление похоже на пропаганду
Заместитель председателя совета безопасности РФ и председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев призвал благодарить за рост заработных плат в России нынешнего президента страны Владимира Путина. Сделал он это на встрече с молодыми кандидатами предварительного голосования от партии "Единая Россия".

Дмитрий Медведев напомнил собравшимся: "Всё очень быстро забывается, вы все очень молодые. Я вам приведу один пример. Вот даже по зарплатам никто не помнит уже почти, когда Владимир Владимирович Путин стал президентом в 2000 году, средняя зарплата по стране была, перевожу в иностранный эквивалент, порядка 50 долларов [в месяц]". И продолжил: "Никто почти этого уже не помнит, но это то, что мы имели 20 лет назад. Ну и, что называется, почувствуйте разницу. На самом деле, если сравнивать нашу страну с большинством других стран, то вот такого роста социальной составляющей почти ни у кого нет. Это очень важно. И мне кажется, что об этом нужно помнить. И даже, по возможности, рассказывать людям, напоминать нашим оппонентам и так далее".

Если принять утверждение Дмитрия Медведева на веру, то получается, что только и исключительно Владимир Путин виновен в росте зарплат в России все последние 20 лет, когда он находился у власти. Так ли это?

Ну, а теперь перейдём к опровержению слухов. Только факты.

Действительно, за последние 20 лет среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в России очень сильно выросла. Если в январе 2000 года она составляла, по данным "Росстата",1 830 рублей, то в феврале 2021 года уже 51 228 рублей (смотри график "Средняя зарплата в России в рублях"). Это значит, что с января 2000 года по февраль 2021 года средняя зарплата в России выросла в 28 раз.

Однако, здесь придётся добавить первую увесистую ложку дёгтя. Дело в том, что, по данным всё того же "Росстата", в январе 1991 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в России составляла 308 рублей. Это значит, что с января 1991 года по январь 2000 года средняя зарплата в России выросла в 6 раз. Конечно, цифра шесть меньше, чем цифра двадцать восемь. Но ведь и девять лет меньше, чем двадцать один год.

Итак, первый вывод: зарплата в рублях быстро росла и до Путина. Логично предположить, что она будет расти и после Путина. Что ставит под некоторое сомнение причинно-следственную связь между ростом зарплат в России и действиями президента.

Но что мы всё о рублях? Ведь последние 30 лет рубль с завидной регулярностью катастрофически падал относительно всех основных мировых валют. Среди таких валют в России самой распространённой является доллар США. Вот и давайте посмотрим, как изменялась во времени среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в России, выраженная в долларах. В долларах зарплата тоже росла, как и в рублях (смотри график "Средняя зарплата в России в долларах"). Если в январе 2000 года она составляла 65 долларов, то в феврале 2021 года уже 689 долларов. Рост более чем в 10 раз. Попутно замечу, что Дмитрий Анатольевич был прав в своих оценках средних зарплат в России в 2000 году.

Итак, за время правления Владимира Путина среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в России, выраженная в долларах, выросла в 10 раз – с 65 долларов до 689 долларов. Получается, что Дмитрий Анатольевич прав, когда призывает благодарить за рост зарплат именно Владимира Путина?

Но не спешите радоваться, поклонники нынешнего президента. Не всё так просто и однозначно. Посмотрите ещё раз на график зарплаты в долларах. Обратите внимание, что в 2013 году средняя зарплата в России достигла своего максимума за весь период наблюдений – 1 022 доллара в месяц. А в конце 2020 года она составляла уже всего 735 долларов в месяц. Какой ужас! На треть меньше. Возникают несколько наивные вопросы. Куда смотрит наш президент? Почему зарплата столь сильно упала? Почему он ничего не делает, чтобы вернуть зарплаты на прежний уровень?

Но подождите задавать эти наивные вопросы. Посмотрите ещё раз на график зарплаты в долларах. Он вам ничего не напоминает? Совсем ничего? Обратите внимание на обвал зарплаты в 2009 году и в 2014-2016 годах. И теперь ничего в голову не приходит? Почему зарплата, выраженная в долларах, падала в эти годы? А если я наложу на этот график ещё одну кривую – цену на нефть? Посмотрите на график средней зарплаты в РФ и цены на нефть. Правда, очень похожи эти графики? Совпадение поведения двух кривых во времени (по-научному – корреляция) составляет 88%.

Это означает, что зарплаты в нашей стране зависят почти исключительно от одного фактора – от цены на нефть. Если растёт цена на нефть – следом растёт и зарплата. Если падает цена на нефть – следом падает и зарплата. Так что за рост зарплат россиянам следует благодарить исключительно нефть-матушку. А роль и значение нынешнего президента РФ Владимира Путина в росте зарплат россиян исчезающе мала. И роль правительства исчезающе мала. И роль Госдумы и Совета Федерации исчезающе мала. И роль губернаторов и мэров исчезающе мала. Вообще, роль всей российской власти в целом в росте зарплат россиян исчезающе мала.

Подведём итоги. Утверждение заместителя председателя совета безопасности РФ и председателя партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева о том, что благодарить за рост заработных плат в России за последние 20 лет следует нынешнего президента страны Владимира Путина – это очень спорное утверждение. Оно противоречит фактам. Оно больше похоже на пропаганду. Причём, самую низкосортную, лживую пропаганду.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 1.12.21  Всероссийская перепись населения сорвана. Население массово ушло во внутреннюю эмиграцию. Остаётся лишь один вопрос – когда рванёт?

 
 10.06.21  Почему Украина стремится в НАТО? Является ли это проблемой для России? И кто в этом виноват?

 
 1.06.21  Алексей Кудрин раскрыл секрет ускоренного снижения уровня бедности в России

 
 21.05.21  Темпы роста российской экономики выше мировых? Это фантастика

 
 20.05.21  Если статистика не нравится властям – её скрывают. Какую статистику уже скрыли в России?

 
 16.05.21  Двоемыслие от Натальи Комаровой: Война – это любовь. Война – это друг. Война – это будущее, заложенное в мире

 
 13.04.21  Минфин считает налоговую нагрузку на граждан в России одной из самых низких в мире. Это заявление похоже на пропаганду

 
 12.03.21  Цены в России выходят из под контроля. Социальной стабильности приготовиться. И политической заодно

 
 16.01.21  Налоги в РФ снижать не будут. Забудьте. Наоборот, могут исчезнуть старые льготы и появиться новые налоги

 
 19.12.20  Товары исчезают каждый раз, когда власть всерьёз пытается контролировать цены. В России решили проверить эту аксиому ещё раз

 
 12.12.20  Для людей до 50 лет Covid-19 – это обычный сезонный грипп, который ещё и постепенно слабеет

 
 1.11.20  Говорящим головам в телевизоре верить нельзя. Как и аналитикам. Верьте только себе

 
 19.10.20  "Росстат" в очередной раз подкрутил методику подсчёта статистики. Разумеется, в лучшую сторону

 
 19.10.20  Российская власть снова повысила налоговую нагрузку на бизнес. Хотя обещала 6 лет этого не делать

 
 18.10.20  Денис Мантуров считает, что падение курса рубля – это "круто". Это ошибочная точка зрения

 
 18.10.20  Люди – новая нефть? Нет, такой нефти не существует в природе

 
 16.10.20  Строить новые инфекционные больницы или перепрофилировать под Covid-19 больницы других профилей? Ни то, ни другое не пришлось бы делать, если…

 
 8.10.20  Для людей до 40 лет Covid-19 – это обычный сезонный грипп

 
 5.10.20  Снова растёт заболеваемость Covid-19. Нужно ли вводить в России тотальный карантин и останавливать экономику ещё раз?

 
 23.09.20  Абдулазиз бен Сальман: "Этот рынок [нефти] никогда не выйдет из-под нашего контроля". "Ха-ха-ха", – ответил рынок нефти

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика