По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
13.04.21/11:12
Минфин считает налоговую нагрузку на граждан в России одной из самых низких в мире. Это заявление похоже на пропаганду
Министерство финансов в апреле 2021 года опубликовало на своём официальном сайте следующее утверждение: "Налоговая нагрузка на граждан в России – одна из самых низких в мире, при этом она практически не меняется, и остается на одном уровне уже многие годы". Дальше ведомство привело несколько цифр в подтверждение своего утверждения. А также сообщила, что "Действует большое количество налоговых вычетов, направленных на социальную поддержку граждан".

В общем, ляпота, да и только. Тишь да гладь. Тут же посыпались, как из рога изобилия, результаты опросов, согласно которым, население, чуть менее чем полностью, одобряет налоговую политику партии и правительства. И в едином порыве готово взять на себя повышенные обязательства по налогам. Лишь бы не было войны.

Если быть точным, аж 52% опрошенных назвали налоговую нагрузку в нашей стране достаточной. А 1% даже назвали её низкой. Интересно, где этот опрос проводили? Подозрения закрадываются, что интервьюеры в ходе опроса не покидали всего несколько зданий на Старой площади, на Краснопресненской набережной и в Охотном ряду.

Ну, а теперь перейдём к опровержению слухов. Только факты.

Объективный показатель налоговой нагрузки на граждан вовсе не заканчивается одной цифрой подоходного налога. Пусть даже если она кажется действительно небольшой по размеру. Это лишь вершина айсберга.

Существуют ещё многочисленные и весьма значительные по объёму платежи, начисляемые на фонд оплаты труда. Об их существовании многие граждане даже не догадываются. Это как с сусликом. Его не видно, а он есть. Чуть больше года назад, 20 февраля 2020 года министр финансов Антон Силуанов в интервью так высказался по поводу величины этой части налоговой нагрузки: "Сегодня действительно нагрузка на труд запредельная. Я это прекрасно понимаю".

Какова сегодня нагрузка на труд? Она составляет 30% от заработной платы. Из них 22% поступает в Пенсионный фонд, 5,1% – на обязательное медицинское страхование в ФОМС, и 2,9% – на социальное страхование в ФСС. Если зарплата сотрудника превышает 1,29 млн рублей (нарастающим итогом с начала года), то ставка пенсионных взносов снижается до 10%. Взносы на социальное страхование обнуляются при зарплате свыше 990 тыс. рублей в год накопленным итогом.

То есть, к официально декларируемой нашим родным государством ставке в 13% или 15% от величины зарплаты, надо добавить ещё 30%. В сумме получается уже 43-45%. Опс. Это уже почти половина заработка.

Но и это ещё не всё.

По данным сайта worldtaxes.ru, в мире существуют аж 24 страны, в которых подоходный налог на граждан равен или меньше российского. Также в мире существует 10 стран, в которых подоходный налог на граждан равен нулю. Это (по алфавиту): Багамские острова, Бахрейн, Бермудские острова, Бруней, Каймановы острова, Катар, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия, Объединенные арабские эмираты.

Но и это ещё не всё.

По данным всё того же сайта worldtaxes.ru, во многих странах, где действует прогрессивная шкала налогообложения, граждане с низкими доходами подоходный налог вообще не платят. В Сингапуре не платят налог те, чей доход ниже 16 тыс долларов в год. В Британии – 11 тыс фунтов в год. В Австрии – 12,5 тыс долларов в год. В Германии – 9 тыс долларов в год. В Бразилии – 5,3 тыс долларов в год. Австралии – 4,6 тыс долларов в год. В Швеции – 2,2 тыс долларов в год.

Давайте возьмём самую маленькую цифру из перечисленных, и переведём её в рубли. Получим примерно 170 тыс рублей в год, или чуть больше 14 тыс рублей в месяц. Простите, но в некоторых российских регионах ещё совсем недавно близкая к этой цифре была цифра медианной зарплаты. То есть, половина населения региона получала зарплату меньше указанной. И платила с неё налоги. А в Швеции такие люди считаются настолько бедными, что вообще не платят налогов. И это мы перевели в рубли самую маленькую цифру из указанных выше стран.

Если ту же операцию провести с Сингапуром, то мы получим почти 103 тыс рублей в месяц. Граждане, зарабатывающие в Сингапуре меньше 103 тыс рублей в месяц, не платят там подоходный налог совсем. А сколько в России граждан получают заплату больше той, с которой в Сингапуре вообще не платят подоходный налог? Один процент? Полпроцента?

Но и это ещё не всё.

Два месяца назад, в феврале 2021 года, стало известно о том, что консалтинговая и аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) создала на своём сайте сервис, позволяющий определить место разных стран по уровню налоговой нагрузки. И сравнить разные страны друг с другом. Очень удобный сервис. Единственное неудовольствие может доставить только ограниченное число лет для сравнения. И то, что данные доступны не самые свежие. Налоговую нагрузку разных стран можно сравнить в диапазоне 2004-2018 годов.

Но этого вполне достаточно для нашей скромной задачи проверки утверждений минфина на вшивость. Итак, два месяца назад "Россия занимала 58 месте в мире по уровню налоговой нагрузки". За два месяца ничегошеньки не изменилось. То же самое 58 место. Аж в 57 странах мира налоговая нагрузка была ниже, чем в России. Общая ставка налогов и взносов в России составляла 46,2%, в то время, как в среднем по миру – 40,5%.

Подведём итоги. Утверждение российского министерства финансов о том, что налоговая нагрузка на граждан в России является одной из самых низких в мире – это очень спорное утверждение. Оно противоречит большому количеству фактов. Оно больше похоже на пропаганду. Причём, самую низкосортную, лживую пропаганду.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 1.12.21  Всероссийская перепись населения сорвана. Население массово ушло во внутреннюю эмиграцию. Остаётся лишь один вопрос – когда рванёт?

 
 10.06.21  Почему Украина стремится в НАТО? Является ли это проблемой для России? И кто в этом виноват?

 
 1.06.21  Алексей Кудрин раскрыл секрет ускоренного снижения уровня бедности в России

 
 21.05.21  Темпы роста российской экономики выше мировых? Это фантастика

 
 20.05.21  Если статистика не нравится властям – её скрывают. Какую статистику уже скрыли в России?

 
 16.05.21  Двоемыслие от Натальи Комаровой: Война – это любовь. Война – это друг. Война – это будущее, заложенное в мире

 
 21.04.21  Дмитрий Медведев считает, что за рост зарплат в России следует благодарить Владимира Путина. Это заявление похоже на пропаганду

 
 12.03.21  Цены в России выходят из под контроля. Социальной стабильности приготовиться. И политической заодно

 
 16.01.21  Налоги в РФ снижать не будут. Забудьте. Наоборот, могут исчезнуть старые льготы и появиться новые налоги

 
 19.12.20  Товары исчезают каждый раз, когда власть всерьёз пытается контролировать цены. В России решили проверить эту аксиому ещё раз

 
 12.12.20  Для людей до 50 лет Covid-19 – это обычный сезонный грипп, который ещё и постепенно слабеет

 
 1.11.20  Говорящим головам в телевизоре верить нельзя. Как и аналитикам. Верьте только себе

 
 19.10.20  "Росстат" в очередной раз подкрутил методику подсчёта статистики. Разумеется, в лучшую сторону

 
 19.10.20  Российская власть снова повысила налоговую нагрузку на бизнес. Хотя обещала 6 лет этого не делать

 
 18.10.20  Денис Мантуров считает, что падение курса рубля – это "круто". Это ошибочная точка зрения

 
 18.10.20  Люди – новая нефть? Нет, такой нефти не существует в природе

 
 16.10.20  Строить новые инфекционные больницы или перепрофилировать под Covid-19 больницы других профилей? Ни то, ни другое не пришлось бы делать, если…

 
 8.10.20  Для людей до 40 лет Covid-19 – это обычный сезонный грипп

 
 5.10.20  Снова растёт заболеваемость Covid-19. Нужно ли вводить в России тотальный карантин и останавливать экономику ещё раз?

 
 23.09.20  Абдулазиз бен Сальман: "Этот рынок [нефти] никогда не выйдет из-под нашего контроля". "Ха-ха-ха", – ответил рынок нефти

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика