Министерство финансов в апреле 2021 года опубликовало на своём официальном сайте следующее утверждение: "Налоговая нагрузка на граждан в России – одна из самых низких в мире, при этом она практически не меняется, и остается на одном уровне уже многие годы". Дальше ведомство привело несколько цифр в подтверждение своего утверждения. А также сообщила, что "Действует большое количество налоговых вычетов, направленных на социальную поддержку граждан".
В общем, ляпота, да и только. Тишь да гладь. Тут же посыпались, как из рога изобилия, результаты опросов, согласно которым, население, чуть менее чем полностью, одобряет налоговую политику партии и правительства. И в едином порыве готово взять на себя повышенные обязательства по налогам. Лишь бы не было войны.
Если быть точным, аж 52% опрошенных назвали налоговую нагрузку в нашей стране достаточной. А 1% даже назвали её низкой. Интересно, где этот опрос проводили? Подозрения закрадываются, что интервьюеры в ходе опроса не покидали всего несколько зданий на Старой площади, на Краснопресненской набережной и в Охотном ряду.
Ну, а теперь перейдём к опровержению слухов. Только факты.
Объективный показатель налоговой нагрузки на граждан вовсе не заканчивается одной цифрой подоходного налога. Пусть даже если она кажется действительно небольшой по размеру. Это лишь вершина айсберга.
Существуют ещё многочисленные и весьма значительные по объёму платежи, начисляемые на фонд оплаты труда. Об их существовании многие граждане даже не догадываются. Это как с сусликом. Его не видно, а он есть. Чуть больше года назад, 20 февраля 2020 года министр финансов Антон Силуанов в интервью так высказался по поводу величины этой части налоговой нагрузки: "Сегодня действительно нагрузка на труд запредельная. Я это прекрасно понимаю".
Какова сегодня нагрузка на труд? Она составляет 30% от заработной платы. Из них 22% поступает в Пенсионный фонд, 5,1% – на обязательное медицинское страхование в ФОМС, и 2,9% – на социальное страхование в ФСС. Если зарплата сотрудника превышает 1,29 млн рублей (нарастающим итогом с начала года), то ставка пенсионных взносов снижается до 10%. Взносы на социальное страхование обнуляются при зарплате свыше 990 тыс. рублей в год накопленным итогом.
То есть, к официально декларируемой нашим родным государством ставке в 13% или 15% от величины зарплаты, надо добавить ещё 30%. В сумме получается уже 43-45%. Опс. Это уже почти половина заработка.
Но и это ещё не всё.
По данным сайта worldtaxes.ru, в мире существуют аж 24 страны, в которых подоходный налог на граждан равен или меньше российского. Также в мире существует 10 стран, в которых подоходный налог на граждан равен нулю. Это (по алфавиту): Багамские острова, Бахрейн, Бермудские острова, Бруней, Каймановы острова, Катар, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия, Объединенные арабские эмираты.
Но и это ещё не всё.
По данным всё того же сайта worldtaxes.ru, во многих странах, где действует прогрессивная шкала налогообложения, граждане с низкими доходами подоходный налог вообще не платят. В Сингапуре не платят налог те, чей доход ниже 16 тыс долларов в год. В Британии – 11 тыс фунтов в год. В Австрии – 12,5 тыс долларов в год. В Германии – 9 тыс долларов в год. В Бразилии – 5,3 тыс долларов в год. Австралии – 4,6 тыс долларов в год. В Швеции – 2,2 тыс долларов в год.
Давайте возьмём самую маленькую цифру из перечисленных, и переведём её в рубли. Получим примерно 170 тыс рублей в год, или чуть больше 14 тыс рублей в месяц. Простите, но в некоторых российских регионах ещё совсем недавно близкая к этой цифре была цифра медианной зарплаты. То есть, половина населения региона получала зарплату меньше указанной. И платила с неё налоги. А в Швеции такие люди считаются настолько бедными, что вообще не платят налогов. И это мы перевели в рубли самую маленькую цифру из указанных выше стран.
Если ту же операцию провести с Сингапуром, то мы получим почти 103 тыс рублей в месяц. Граждане, зарабатывающие в Сингапуре меньше 103 тыс рублей в месяц, не платят там подоходный налог совсем. А сколько в России граждан получают заплату больше той, с которой в Сингапуре вообще не платят подоходный налог? Один процент? Полпроцента?
Но и это ещё не всё.
Два месяца назад, в феврале 2021 года, стало известно о том, что консалтинговая и аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) создала на своём сайте сервис, позволяющий определить место разных стран по уровню налоговой нагрузки. И сравнить разные страны друг с другом. Очень удобный сервис. Единственное неудовольствие может доставить только ограниченное число лет для сравнения. И то, что данные доступны не самые свежие. Налоговую нагрузку разных стран можно сравнить в диапазоне 2004-2018 годов.
Но этого вполне достаточно для нашей скромной задачи проверки утверждений минфина на вшивость. Итак, два месяца назад
"Россия занимала 58 месте в мире по уровню налоговой нагрузки". За два месяца ничегошеньки не изменилось. То же самое 58 место. Аж в 57 странах мира налоговая нагрузка была ниже, чем в России. Общая ставка налогов и взносов в России составляла 46,2%, в то время, как в среднем по миру – 40,5%.
Подведём итоги. Утверждение российского министерства финансов о том, что налоговая нагрузка на граждан в России является одной из самых низких в мире – это очень спорное утверждение. Оно противоречит большому количеству фактов. Оно больше похоже на пропаганду. Причём, самую низкосортную, лживую пропаганду.