По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
13.02.21/18:03
"Ла-Нинья" как предвестник революций в 2021 году
"Всемирная метеорологическая организация" (ВМО) 29 октября 2020 года объявила о том, что климатическое явление "Ла-Нинья" развилось. ВМО ожидает, что текущая "Ла-Нинья" будет от умеренной до сильной. Почему это важно?

Сначала немного о сути явления. У "Ла-Нинья" есть брат – "Эль-Ниньо". Да-да, именно брат. Потому что в переводе с испанского "Ла-Нинья" – это малышка, девочка. А "Эль-Ниньо" – малыш, мальчик. "Эль-Ниньо" и "Ла-Нинья" – это температурные аномалии поверхностного слоя приэкваториальной части Тихого океана продолжительностью не менее 5 месяцев, выражающиеся в отклонении температуры воды на 0,5°C в большую ("Эль-Ниньо") или меньшую ("Ла-Нинья") сторону. Оба явления имеют огромное влияние на климат и сельское хозяйство самых разных регионов Земли, вызывая там порой весьма значительное падение урожаев самых различных сельскохозяйственных культур.

Вот тут мы и подбираемся к сути. Потому что неурожаи ведут к дефициту продовольствия. Дефицит является причиной роста цен на продовольствие. Рост цен приводит к голоду. Голод становится причиной гражданских конфликтов и революций. Считается, что "Эль-Ниньо" и "Ла-Нинья" могут быть связаны с цикличностью войн и с возникновением гражданских конфликтов в странах, климат которых от этих явлений зависит. Изучение данных с 1950 по 2004 год показало, что "Эль-Ниньо" связан с 21% всех гражданских конфликтов этого периода. При этом риск возникновения гражданской войны в годы "Эль-Ниньо" в два раза выше, чем в годы "Ла-Нинья".

Последний раз сильная "Ла-Нинья" наблюдалась в 2011 году. И тогда же произошёл бурный рост мировых цен на продовольствие. Мировой "Индекс продовольственных цен" (Food Price Index) в феврале 2011 года вырос до рекордного значения в 137,6 пунктов, увеличившись на 37% по сравнению с концом 2009 года (смотри график "Индекс мировых продовольственных цен"). Этот индекс отслеживает The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). Как видно из названия, данная организация находится под эгидой "Организации объединенных наций" (ООН).

То была историческая справка. Теперь переходим к современным реалиям. Обратите внимание на представленном выше графике на резкий и значительный рост цен на продовольствие во всём мире во второй половине 2020 года. В январе 2021 года значение Food Price Index составило 113,3 пункта, что на 4,3% выше уровня декабря 2020 года. Индекс растёт восьмой месяц подряд, и уже достиг самого высокого значения с июля 2014 года. По данным FAO, этот рост обусловлен в первую очередь значительным повышением индексов цен на сахар, зерновые и растительные масла. Цены на мясо и молочную продукцию также выросли, но в меньшей степени. До рекордов 2011 года пока ещё далеко, но сложившаяся тенденция уже не может не настораживать.

Цены на продовольствие в России

Россия после 1991 года постаралась максимально интегрироваться в мировую экономическую систему и мировое разделение труда. И ей это удалось. Насколько это было сделано правильно и обоснованно, обсуждать сейчас не будем. Но факт остаётся фактом. Поэтому, совершенно неудивительно, что цены на продовольствие синхронно растут не только в мире, но и в России. Это есть неизбежное следствие подобной вовлечённости в мировую экономику. Как только цены на что-то начинают расти в мире – они тут же начинают расти и в России. По принципу сообщающихся сосудов.

Масштаб роста цен в России на отдельные продукты питания озвучил президент РФ Владимир Путин на "Совещание по экономическим вопросам" в декабре 2020 года. По его данным, цены на сахар в России выросли на 71,5%, а на подсолнечное масло – на 23,8%. Что являлось базой этого роста цен, по сравнению с каким периодом времени сравнивались цены, осталось неизвестным.

Для справки: мировая цена на сахар к январю 2021 года выросла от минимумов прошлого года на 49% (смотри график "Индекс мировых цен на сахар"), а цена на растительное масло выросла от минимумов прошлого года на 78% (смотри график "Индекс мировых цен на растительное масло").

С учётом высокой интегрированности России в мировую экономику, делать упрёки российскому министерству сельского хозяйства в том, что это именно оно виновно в произошедшем росте цен на продовольствие внутри России, несколько несправедливо. Рост цен происходит по вполне объективным причинам.

Возможно ли уменьшить зависимость внутрироссийских цен на продовольствие от мировых? Конечно, можно. Даже оставаясь в рамках существующей мировой экономической системы. Железный занавес опускать не потребуется. Для этого необходимо использовать механизм квот, ограничивая экспорт в натуральном выражении в периоды роста цен внутри России, и снимая ограничения в периоды падения цен. Также объём экспорта можно регулировать с помощью размера экспортных пошлин.

Однако, следует чётко понимать, что подобные действия России будут добавлять ускорение движению цены на мировом рынке. Допустим, в результате неурожая в какой-то стране выросла мировая цена на сахар. Россия, чтобы не допустить роста цены на сахар внутри страны, ограничивает экспорт своего сахара на мировой рынок. Мировое предложение сахара уменьшается ещё больше, и цена на него растёт ещё быстрее. Тогда даже с учётом возросшей экспортной пошлины экспортировать его станет всё равно выгодно. То же самое будет происходить и в случае снижения мировой цены.

Поэтому, плюс к указанным выше мерам государству следует подумать и о создании государственного фонда того же сахара по типу госфонда зерна, который действует с 2001 года. Напомню, что когда цены на зерно падают слишком сильно, что может привести к разорению его производителей, государство закупает зерно в госфонд. Тем самым убирая излишек с рынка, чтобы остановить его дальнейшее удешевление. При резком росте цен на зерно, государство его продаёт из госфонда. Чтобы не ставить на грань разорения уже мукомолов и производителей хлеба.

О революционной ситуации

Выше было сказано, что "Эль-Ниньо" и "Ла-Нинья" периодически приводят к гражданским конфликтам и революциям. Вспомните, чем ещё был знаменит 2011 год, кроме роста цен на продовольствие вследствие очередного прихода "Ла-Нинья"? Если кто запамятовал, то я напомню ключевую фразу – "Арабская весна". Это была волна протестов и восстаний, проходившая в арабском мире в начале 2011 года. Одной из ключевых причин этих протестов и восстаний как раз и был рост цен на продовольствие. Теперь цены на продовольствие снова растут.

Возможно ли нечто подобное в России в 2021 году? На сегодня нет никаких признаков революционной ситуации в России. Как бы кому не хотелось обратного. Ибо, что есть революционная ситуация по классике?

Революционная ситуация – понятие, впервые сформулированное Владимиром Лениным в работе "Маёвка революционного пролетариата" (1913 года): "Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде". Позднее, эта же формулировка почти дословно встречается в его работе "Крах II Интернационала" (1915 года): "Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы "низы не хотели", а требуется ещё, чтобы "верхи не могли" жить по-старому". Ещё позднее чуть иначе та же мысль звучит и в работе "Детская болезнь "левизны" в коммунизме" (1920 года): "Лишь тогда, когда "низы" не хотят старого и когда "верхи" не могут по-старому, лишь тогда революция может победить". В последних двух работах, Владимир Ленин чётко формулирует третий обязательный признак революционной ситуации. В "Крах II Интернационала" – "… не из всякой революционной ситуации возникает революция, а лишь … когда к перечисленным выше объективным переменам присоединяется субъективная, именно: присоединяется способность революционного класса на революционные массовые действия…". И в "Детская болезнь "левизны" в коммунизме": – "для революции надо, во-первых, добиться, чтобы большинство рабочих … вполне поняло необходимость переворота и готово было идти на смерть ради него; во-вторых, чтобы правящие классы переживали правительственный кризис, который втягивает в политику даже самые отсталые массы".

Таким образом, Владимир Ленин сформулировал и выделил три главных объективных и субъективных признака, описывающих кризисную ситуацию, складывающуюся в обществе накануне революции:

1. Верхи не могут управлять по-старому – невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство.

2. Низы не хотят жить по-старому – резкое обострение выше обычной нужды и бедствий угнетённых классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону.

3. Значительное повышение активности масс, привлекаемых как всей обстановкой кризиса, так и самими "верхами" к самостоятельному историческому выступлению.

Ничего подобного в России в настоящее время в сколько-нибудь значимых масштабах не наблюдается. Никакой революционной ситуации. Достаточно мелкие выступления, произошедшие в январе 2021 года в поддержку Алексея Навального, никакой погоды не делают. И ничего не меняют. Но это вовсе не означает, что черед полгода ситуация кардинальным образом не может измениться. Может, конечно, если власть будет совершать грубые ошибки.

Про наличие революционной ситуации в других странах ничего не могу сказать по причине отсутствия знаний местной специфики. Одно могу сказать наверняка. Коронавирусная истерия изрядно накалила обстановку во многих странах. Массовое принудительное закрытие властями малого бизнеса. Вызванные этими мерами его разорение и значительный рост безработицы. Масштабное ограничение прав и свобод населения. Градус напряжения постепенно растёт. Если на всё это наложится ещё и рост цен на продовольствие, то на фоне снижения благосостояния населения в некоторых странах вполне может сложится революционная ситуация. И тогда вполне можно ожидать очередных цветных революций.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика