По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
5.03.21/23:23
Продовольствие в мире продолжает быстро дорожать. Индекс цен растёт девять месяцев подряд
Среднее значение "Индекса продовольственных цен" (Food Price Index) от The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) составило в феврале 2021 года 116,0 пункта, что на 2,8 пункта (2,4%) выше его январского значения. Таким образом, этот показатель, рост которого подряд, достиг самого высокого значения с июля 2014 года (смотри график "Индекс продовольственных цен"). В феврале главным фактором роста индекса стал мощный рост подиндексов сахара и растительных масел, а индексы зерновых, молочной продукции и мяса тоже выросли, но в меньшей степени.

В феврале среднее значение индекса цен на зерновые ФАО составило 125,7 пункта, что на 1,5 пункта (1,2%) выше январского показателя и на 26,3 пункта (26,5%) выше уровня февраля 2020 года (смотри график "Индекс цен на зерновые"). В группе фуражных зерновых в феврале в наибольшей степени выросли мировые цены на сорго (на 17,4%), что на 82,1% выше прошлогоднего показателя; это обусловлено активным спросом со стороны Китая. Мировые цены на кукурузу также выросли (но всего на 0,9%) по сравнению с уровнем прошлого месяца. Экспортные цены на кукурузу в феврале были на 45,5% выше, чем годом ранее, в связи с устойчивым высоким импортным спросом в условиях сокращения экспортных поставок. Экспортные цены на пшеницу в феврале почти не изменились, но были выше уровня прошлого года на 19,8%. Мировые цены на рис также ещё немного выросли в связи с ростом спроса на индийские и японские сорта более низкого качества.

Среднее значение индекса цен на растительные масла ФАО в феврале составило 147,4 пункта, что на 8,6 пункта (или 6,2%) выше январского показателя, достигнув самого высокого уровня с апреля 2012 года (смотри график "Индекс цен на растительные масла "). Сохранение высоких значений этого индекса отражает рост цен на пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла. В феврале девятый месяц подряд продолжился рост мировых цен на пальмовое масло, обусловленный опасениями относительно низкого уровня его запасов в ведущих странах-экспортёрах в результате объёмов производства ниже ожидаемых. В то же время, котировки сои продолжали расти, главным образом в связи с ограниченностью текущих поставок на мировой рынок до появления продукции нового урожая из Южной Америки. Мировые цены на рапсовое и подсолнечное масла сформировались под влиянием более низких, по сравнению с первоначальными, прогнозов производства на 2021 год и дальнейшего сокращения экспортного предложения, соответственно, в Европейском союзе и Черноморском регионе. Следует отметить, что росту цен на растительные масла способствовал рост цен на сырую нефть.

Среднее значение индекса цен на молочную продукцию ФАО в феврале составило 113,0 пункта, что на 1,9 пункта (1,7%) выше его январского значения; его рост продолжается девятый месяц подряд и приближается к максимальному за последние 40 месяцев уровню (смотри график "Индекс цен на молочную продукцию"). В феврале мировые котировки цен на сливочное масло выросли под влиянием активного импортного спроса со стороны Китая в условиях ограниченного экспортного предложения со стороны стран Западной Европы по причине резкого увеличения внутреннего спроса накануне весенних праздников. Котировки цельного сухого молока повысились в результате роста объёмов импортных закупок и в связи с обеспокоенностью относительно возможного сокращения экспортных поставок из Новой Зеландии по причине засушливых погодных условий. Цены на обезжиренное сухое молоко также выросли в условиях низких запасов и сокращения экспортного предложения со стороны стран Европы. Котировки сыра, напротив, снизились под воздействием снижения спроса на спотовые поставки в сочетании с ростом запасов в Соединенных Штатах Америки.

Среднее значение индекса цен на мясо ФАО в феврале составило 96,4 пункта, что на 0,6 пункта (0,6%) выше уровня января; его рост продолжается пятый месяц подряд, но его значение всё же на 4,1 пункта (4,0%) ниже по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (смотри график "Индекс цен на мясо"). В феврале мировые котировки цен на говядину и баранину выросли главным образом в связи с ограниченными поставками из ключевых регионов производства, чему также способствовало сокращение объёмов переработки в странах Тихого океана, обусловленное устойчивым спросом на цели ремонта стада. Котировки свинины, напротив, упали в связи с сокращением закупок со стороны Китая из-за огромного избытка предложения нереализованного поголовья свиней в Германии в условиях запрета на экспорт на рынки стран Азии. Сокращение объёмов закупок со стороны Китая также способствовало падению мировых котировок на мясо птицы несмотря на связанное с зимними штормами сокращение поставок в США.

Среднее значение индекса цен на сахар ФАО составило в феврале 100,2 пункта, что на 6 пунктов (6,4%) выше его январского значения; таким образом, этот показатель, рост которого продолжается второй месяц подряд, достиг самого высокого значения с апреля 2017 года (смотри график "Индекс цен на сахар"). Наблюдаемый в последнее время резкий рост котировок цен на сахар был спровоцирован сохраняющимися опасениями относительно ограниченности поставок в сезоне 2020–2021 годов в результате снижения объёмов производства в ключевых странах-производителях и активного импортного спроса со стороны стран Азии. Росту цен способствовали такие факторы, как логистические проблемы, затрудняющие поставки из Индии, и стремительный рост цен на сырую нефть, в результате чего в Бразилии, являющейся крупнейшим мировым экспортёром сахара, более значительные объёмы сахарного тростника могут быть направлены на производство этанола. Однако потенциально более высокий месячный рост цен сдерживался прогнозами восстановления объёмов производства в Таиланде и рекордного урожая в Индии в сезоне 2020-2021 годов.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика