По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
16.03.22/22:43
Дмитрий Песков считает, что Россия никогда ни на кого не нападала первой. Он ошибается
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 20 февраля 2022 года в эфире телеканала "Россия-1" заявил: "Напоминаем, что Россия на протяжении всей своей истории никогда ни на кого не нападала. И Россия, которая пережила столько войн, – это последняя страна в Европе, которая вообще хочет даже произносить слово "война".

Ну, а теперь перейдём к опровержению слухов. Только факты.

Заглянем в Википедию. Там есть страница "Список войн и вооружённых конфликтов России". Этот список поистине огромен. Первая дата в списке – 860 год нашей эры. На отдельной странице, посвящённой этой дате ("Поход руси на Царьград (860)"), сказано: "Поход руси против Византии 860 года – нападение русов на окрестности византийской столицы Константинополя в июне 860 года. Военный поход известен по византийским, европейским и древнерусским источникам".

На этом, в общем, можно было бы и закончить поиски истины. Потому что, с точки зрения науки под названием "Логика", для того, чтобы опровергнуть утверждение Дмитрия Пескова, достаточно найти всего один случай, когда Россия на кого-нибудь напала первой. Этот случай найден.

Крючкотворцы скажут, что тогда ещё не было никакой России. Поэтому, не считается. Ладушки. Российская империя уже считается Россией? Какой век тогда будем изучать?

Век XVIII

"Персидский поход" был совершён в 1722-1723 годах. Цитирую: "После окончания Северной войны Пётр I решил совершить поход на западное побережье Каспийского моря, и, овладев Каспием, проложить торговый путь из Центральной Азии и Индии в Европу через Россию, что было весьма выгодным для российских купцов и обещало доходы в казну Российской империи".

Разумеется, это не единственный случай, когда Россия в XVIII веке нападала первой. Почитайте сами.

Век XIX

"Русско-шведская война" случилась в 1808-1809 годах. Цитирую: "Несмотря на то, что война не была объявлена, русские войска 9 (21) февраля перешли границу. 18 февраля (1 марта) граф Буксгевден вступил в Гельсингфорс; шведские войска укрылись в Свеаборге".

Разумеется, это не единственный случай, когда Россия в XIX веке нападала первой. Почитайте сами.

Век XX

О, это удивительный период. Самое интересное начинается после краха Российской империи, и построении на её обломках империи советской. Советская Россия, на самом деле, вела агрессивные войны с самого своего рождения. Но об этом никогда ничего не говорилось в советских школах на уроках истории. И в российских, наверное, тоже. Поэтому, россияне в большинстве своём ничего об этом не знают. Нам всем с самого детства внушали, что всё было наоборот: все на нас нападали и хотели уничтожить. А мы были белые и пушистые. Возможно, именно отсутствие качественного образования стало причиной того, что Дмитрий Песков сказал то, что сказал.

Но я не буду писать о "Советско-литовской войне" (1918-1919 года) и "Советско-польской войне" (1919-1921 года). Почитайте об этом сами. Я напишу о классике – о первой " Советско-финляндской войне" (1939-1940 года). Сухие факты таковы. 26 ноября 1939 года произошёл артиллерийский обстрел территории СССР у населённого пункта Майнила. Руководством СССР вина за этот инцидент была возложена на Финляндию. 28 ноября было объявлено о денонсации договора о ненападении с Финляндией, а 30 ноября советские войска приступили к военному вторжению на территорию Финляндии.

А если копнуть чуть глубже, то станет понятно, что подготовка к этой войне велась Советским Союзом весьма тщательно и началась задолго до её начала. Хотя это и не спасло советскую армию впоследствии от серьёзных проблем в ходе этой войны.

Кстати, знаете ли вы, за что СССР был с позором изгнан из "Лиги Наций", этого прообраза ООН? Непосредственным поводом послужили бомбардировки советской авиацией финляндских гражданских объектов. В частности, города Хельсинки.

Выводы

Итак, в каждом столетии за последние триста лет можно найти сразу несколько войн, начатых именно Россией. Таким образом, можно констатировать следующее. Утверждение о том, что Россия никогда ни на кого не нападала первой, является ложным. Дмитрий Песков попытался дезинформировать российскую общественность.

P.S.: Кстати. В процессе поиска информации по теме я нашёл интересный кусок текста. Цитирую: "В советской пропаганде, а затем и историографии ответственность за начало войны возлагалась на Финляндию и страны Запада: "Некоторого временного успеха империалисты смогли добиться в Финляндии. Им удалось в конце 1939 года спровоцировать финских реакционеров на войну против СССР".

Ничего не напоминает в сегодняшнем дне?


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 9.08.22  Быстро избавиться от импортной зависимости в семенах для сельского хозяйства невозможно. Российская власть этого ещё не поняла

 
 3.08.22  Лишь треть российской экономики никак не зависит от импорта

 
 18.07.22  Философия "Чтобы с тобой считались и уважали – врежь первым" была актуальной в каменном веке. Но не сегодня

 
 16.07.22  Храните сбережения в рублях. Там их искать никто не будет. Сами сбережения должны быть при этом совсем не в рублях

 
 13.07.22  Здравомыслящий политик не может обсуждать тему ядерной войны. После такого утверждения сразу возникает много вопросов к тем, кто обсуждает

 
 22.06.22  Дмитрий Медведев раскрыл конечную цель спецоперации России в Украине

 
 8.06.22  Патриарх Кирилл считает, что у России есть прививка от всяких военных авантюр, от всякой способности быть агрессивными. Он ошибается

 
 8.05.22  Патриарх Кирилл считает, что Россия никогда ни на кого не нападала первой. Он ошибается

 
 13.04.22  Когда Россия из промышленно развитой державы превратилась в чей-то сырьевой придаток?

 
 1.04.22  Антон Силуанов считает, что беспокоиться о своих сбережениях в банках не следует. Он ошибается. Валютные вклады уже заморожены. Что дальше?

 
 17.12.21  Реальные цели введения российскими властями QR-кодов в общественных местах далеки от декларируемых

 
 1.12.21  Всероссийская перепись населения сорвана. Население массово ушло во внутреннюю эмиграцию. Остаётся лишь один вопрос – когда рванёт?

 
 10.06.21  Почему Украина стремится в НАТО? Является ли это проблемой для России? И кто в этом виноват?

 
 1.06.21  Алексей Кудрин раскрыл секрет ускоренного снижения уровня бедности в России

 
 21.05.21  Темпы роста российской экономики выше мировых? Это фантастика

 
 20.05.21  Если статистика не нравится властям – её скрывают. Какую статистику уже скрыли в России?

 
 16.05.21  Двоемыслие от Натальи Комаровой: Война – это любовь. Война – это друг. Война – это будущее, заложенное в мире

 
 21.04.21  Дмитрий Медведев считает, что за рост зарплат в России следует благодарить Владимира Путина. Это заявление похоже на пропаганду

 
 13.04.21  Минфин считает налоговую нагрузку на граждан в России одной из самых низких в мире. Это заявление похоже на пропаганду

 
 12.03.21  Цены в России выходят из под контроля. Социальной стабильности приготовиться. И политической заодно

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика