По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
19.10.20/16:56
"Росстат" в очередной раз подкрутил методику подсчёта статистики. Разумеется, в лучшую сторону
На росстатовском канцелярском эзоповском языке это называется "уточнил данные". Разумеется, уточнил в лучшую сторону. Когда было иначе? И такому поведению "Росстата", в принципе, есть вполне логичное объяснение. Подкреплённое, в том числе, историей нашей страны.

В старину во многих культурах был обычай: гонец, принесший дурную весть, был по определению смертником – адресат казнил гонца, "чтобы умилостивить грозных богов, наславших то несчастье, о котором рассказал гонец".

Сейчас, вроде, уже давно не та страшная древняя старина. И даже не кошмарные 30-е годы прошлого века, когда свирепствовали подручные каратели Генаха Гершеновича Ягоды и Николая Ивановича Ежова, физически уничтожившие многих руководителей советского статистического ведомства. И совсем не 1998 год с его очередным "делом статистиков". На дворе XXI век. Никто сегодня статистиков расстреливать не будет.

Однако, похоже, что страх – штука крайне живучая. Видный советский статистик Станислав Струмилин как-то мудро заметил: "Лучше стоять за высокие темпы роста, чем сидеть за низкие". Похоже, что нынешние российские статистики взяли это изречение на вооружение, и строго его придерживаются.

На этот раз "Росстат" поправил в лучшую сторону индекс промышленного производства, и все связанные с ним подиндексы. Поправил сразу за 20 месяцев, начиная с января 2019 года по август 2020 года. Вот как статистики сами объяснили необходимость корректировок: "Пересчёт индексов связан с особенностями сбора данных и расчёта показателей, характеризующих динамику промышленного производства, и осуществлён в соответствии с регламентом разработки и публикации данных… Многолетняя практика показывает, что респонденты – больше "пессимисты", чем "оптимисты", и чаще оперативно ими предоставляются заниженные данные о производстве… Таким образом, при расчёте индексов промышленного производства в сентябре 2020 года были учтены все ранее поступившие от респондентов изменения".

На графике проделанные статистиками манипуляции выглядят так: "Индекс промышленного производства в РФ до и после уточнения данных". Абсолютно все новые цифры вдруг стали краше прежних. Прежние, наверное, были слишком похожи на те, про которые товарищ Сталин говорил: "эти цифры хуже контрреволюции".

Все "Росстату", конечно, сразу поверили. Ага-ага. Конечно-конечно. А что нам, общественности, ещё остаётся делать? Не самим же все цифры собирать. Хотя, в США есть товарищи, параллельно собирающие цифры для своей независимой статистики. Эти товарищи публикуют свои цифры на сайте http://www.shadowstats.com. И цифры эти очень сильно отличаются от официальных. Странно, не правда ли?

P.S.: Очень жаль, что в "Росстате" не было, нет, и в ближайшее время, скорее всего, не будет руководителя, что найдёт в себе силы вслед за управляющим ЦСУ Павлом Поповым повторить фразу: "Не нужно стараться получить желаемую цифру. Всегда необходимо вдумываться в цифры, отражающие жизнь так, как она есть".

P.S.2: Очень жаль, что товарищи, требующие от статистиков приукрашивать цифры, не понимают, что на основе ложных цифр можно сделать только ложные выводы и принять только ошибочные решения.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 1.12.21  Всероссийская перепись населения сорвана. Население массово ушло во внутреннюю эмиграцию. Остаётся лишь один вопрос – когда рванёт?

 
 10.06.21  Почему Украина стремится в НАТО? Является ли это проблемой для России? И кто в этом виноват?

 
 1.06.21  Алексей Кудрин раскрыл секрет ускоренного снижения уровня бедности в России

 
 21.05.21  Темпы роста российской экономики выше мировых? Это фантастика

 
 20.05.21  Если статистика не нравится властям – её скрывают. Какую статистику уже скрыли в России?

 
 16.05.21  Двоемыслие от Натальи Комаровой: Война – это любовь. Война – это друг. Война – это будущее, заложенное в мире

 
 21.04.21  Дмитрий Медведев считает, что за рост зарплат в России следует благодарить Владимира Путина. Это заявление похоже на пропаганду

 
 13.04.21  Минфин считает налоговую нагрузку на граждан в России одной из самых низких в мире. Это заявление похоже на пропаганду

 
 12.03.21  Цены в России выходят из под контроля. Социальной стабильности приготовиться. И политической заодно

 
 16.01.21  Налоги в РФ снижать не будут. Забудьте. Наоборот, могут исчезнуть старые льготы и появиться новые налоги

 
 19.12.20  Товары исчезают каждый раз, когда власть всерьёз пытается контролировать цены. В России решили проверить эту аксиому ещё раз

 
 12.12.20  Для людей до 50 лет Covid-19 – это обычный сезонный грипп, который ещё и постепенно слабеет

 
 1.11.20  Говорящим головам в телевизоре верить нельзя. Как и аналитикам. Верьте только себе

 
 19.10.20  Российская власть снова повысила налоговую нагрузку на бизнес. Хотя обещала 6 лет этого не делать

 
 18.10.20  Денис Мантуров считает, что падение курса рубля – это "круто". Это ошибочная точка зрения

 
 18.10.20  Люди – новая нефть? Нет, такой нефти не существует в природе

 
 16.10.20  Строить новые инфекционные больницы или перепрофилировать под Covid-19 больницы других профилей? Ни то, ни другое не пришлось бы делать, если…

 
 8.10.20  Для людей до 40 лет Covid-19 – это обычный сезонный грипп

 
 5.10.20  Снова растёт заболеваемость Covid-19. Нужно ли вводить в России тотальный карантин и останавливать экономику ещё раз?

 
 23.09.20  Абдулазиз бен Сальман: "Этот рынок [нефти] никогда не выйдет из-под нашего контроля". "Ха-ха-ха", – ответил рынок нефти

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика