По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
20.05.21/20:34
Если статистика не нравится властям – её скрывают. Какую статистику уже скрыли в России?
"Росстат" в январе 2019 года перестал публиковать информацию о реальных располагаемых денежных доходах россиян на ежемесячной основе. С тех пор он публикует только ежеквартальные и ежегодные данные. Почему перестал публиковать ежемесячные данные? Потому что данные эти раз за разом выходили очень плохими. Более того, постепенно они становились всё хуже и хуже. Если внимательно посмотреть на график ежемесячных данных (смотри график "Динамика реальных располагаемых денежных доходов населения РФ по месяцам"), то станет понятно, что рост этих доходов начал затормаживать ещё в 2006 году. Задолго до мирового экономического кризиса 2008-2009 годов. Тренд реальных располагаемых денежных доходов населения РФ с 2006 года стал падающим. Локальные положительные всплески погоды не делали. После небольшого подъёма следовал очередной глубокий спад.

Вот, чтобы не огорчать взор больших российских начальников плохими цифрами слишком часто, ежемесячные данные перестали публиковать. Можно, конечно, кормить их сказками про отрицательный рост. Это когда рост есть, только он отрицательный. Несколько раз такое даже может прокатить. Однако, даже самый глупый начальник, рано или поздно, поймёт, что его дурят. Поэтому, лучше цифры совсем скрыть.

Стали от такого сокрытия цифры лучше? Нет, конечно. Отрицательный рост так и остался отрицательным (смотри график "Динамика реальных располагаемых денежных доходов населения РФ по кварталам"). Так что нельзя исключать того, что когда-то в будущем "Росстат" точно также перестанет публиковать уже ежеквартальные цифры. После чего останутся только ежегодные цифры.

Хотя, существование в будущем и ежегодных цифр также вызывает сомнение. Потому что на ежегодных цифрах негативная динамика реальных доходов россиян видна даже ещё лучше, чем на ежемесячных и ежеквартальных (смотри график "Динамика реальных располагаемых денежных доходов населения РФ по годам").

Тем более, что случай исчезновения из открытого доступа российских статистических данных по годам уже имеется. Недавно выяснилось, что российские власти не видят для себя никаких препятствий для отказа от публикации статистики даже в том случае, если эта статистика ранее всё время существовала только в ежегодном формате. Речь идёт о количестве школ в России. Как об общем количестве школ в стране в целом, так и о количестве школ отдельно в городах, и отдельно в сельской местности.

О, это очень интересный случай. Сначала "Росстат" публиковал всё. И общее количество школ в России, и количество школ в городах и сёлах. Периодически разные неравнодушные люди (и я в том числе) обращали внимание читателей на то, что, начиная с 2000 года, количество школ в российских сёлах начало резко уменьшаться. С 2000 года, Карл! Чем знаменита эта дата? Вернее, кем?

Это при том, что как раз с 2000 года цена на нефть начала быстро расти. А, значит, и российский бюджет с каждым годом наполнялся всё щедрее и щедрее. Однако, на сельские школы денег всё равно почему-то не хватало у российского бюджета, пухнущего от нефтедолларов, как на дрожжах.

Я не знаю, сколько всего вышло подобных критических публикаций. Однако, если в феврале 2016 года мне для моей первой публикации на данную тему удалось легко найти нужные цифры за 2014/15 учебный год, то уже в августе 2016 года для второй публикации цифры за 2015/16 учебный год найти не удалось (смотри статью "Дмитрий Медведев предложил учителям выбирать между призванием с нищенской зарплатой и нормальными деньгами в бизнесе. Это означает, что качественное образование власти не нужно"). Цифры эти, на самом деле, ещё существовали. Просто уже были запрятаны так глубоко, что в тот раз я не смог их найти.

На днях я снова попытался найти цифры по общему количеству школ в России в целом, и по количеству школ отдельно в городах, и отдельно в сельской местности. Теперь я знаю, где в недрах "Росстата" нужно искать данную информацию. Но её там не оказалось. В пресс-службе ведомства ответили так: "С 2019 года данные в "Росстат" не поступают, так как их сбор не предусмотрен Федеральным планом статистических работ". И порекомендовали обратиться в министерство просвещения РФ. Я обратился. Жду.

Итак, последняя доступная информация о количестве школ в нашей стране датируется 2019/20 учебным годом. Увы, тенденция последних двадцати лет сохраняется. Количество школ на Руси последовательно сокращается. В указанном учебном году их осталось 41,3 тыс. Из них в городе – 17,8 тыс, в сёлах – 23,6 тыс (смотри график "Количество школ в РФ").

Для сравнения, в 1999/00 учебном году их было 68,6 тыс, 22,6 тыс и 46 тыс соответственно. Общее количество школ сократилось на 27,3 тыс, или на 39,8%. Количество школ в российских городах сократилось на 4,8 тыс, или на 21,2%. Количество школ в российских сёлах сократилось на 22,4 тыс, или на 48,7%. Почти в два раза, Карл!

Кого-то ещё удивляет, что приведённая выше информация перестала публиковаться в открытом доступе. Меня – нет. В древние времена гонцу, который приносил плохие вести, отрубали голову. Нынче времена более вегетарианские. Такого гонца сейчас просто увольняют. А у гонца семья, дети, кредиты. Оно ему надо, быть уволенным за правду? Поэтому уже долгое время в современной России вообще всё отлично. Особенно, если верить всему, что скажут в телевизоре. И не отъезжать за пределы столицы дальше, чем на 100 км.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 10.06.21  Почему Украина стремится в НАТО? Является ли это проблемой для России? И кто в этом виноват?

 
 1.06.21  Алексей Кудрин раскрыл секрет ускоренного снижения уровня бедности в России

 
 21.05.21  Темпы роста российской экономики выше мировых? Это фантастика

 
 16.05.21  Двоемыслие от Натальи Комаровой: Война – это любовь. Война – это друг. Война – это будущее, заложенное в мире

 
 21.04.21  Дмитрий Медведев считает, что за рост зарплат в России следует благодарить Владимира Путина. Это заявление похоже на пропаганду

 
 13.04.21  Минфин считает налоговую нагрузку на граждан в России одной из самых низких в мире. Это заявление похоже на пропаганду

 
 12.03.21  Цены в России выходят из под контроля. Социальной стабильности приготовиться. И политической заодно

 
 16.01.21  Налоги в РФ снижать не будут. Забудьте. Наоборот, могут исчезнуть старые льготы и появиться новые налоги

 
 19.12.20  Товары исчезают каждый раз, когда власть всерьёз пытается контролировать цены. В России решили проверить эту аксиому ещё раз

 
 12.12.20  Для людей до 50 лет Covid-19 – это обычный сезонный грипп, который ещё и постепенно слабеет

 
 1.11.20  Говорящим головам в телевизоре верить нельзя. Как и аналитикам. Верьте только себе

 
 19.10.20  "Росстат" в очередной раз подкрутил методику подсчёта статистики. Разумеется, в лучшую сторону

 
 19.10.20  Российская власть снова повысила налоговую нагрузку на бизнес. Хотя обещала 6 лет этого не делать

 
 18.10.20  Денис Мантуров считает, что падение курса рубля – это "круто". Это ошибочная точка зрения

 
 18.10.20  Люди – новая нефть? Нет, такой нефти не существует в природе

 
 16.10.20  Строить новые инфекционные больницы или перепрофилировать под Covid-19 больницы других профилей? Ни то, ни другое не пришлось бы делать, если…

 
 8.10.20  Для людей до 40 лет Covid-19 – это обычный сезонный грипп

 
 5.10.20  Снова растёт заболеваемость Covid-19. Нужно ли вводить в России тотальный карантин и останавливать экономику ещё раз?

 
 23.09.20  Абдулазиз бен Сальман: "Этот рынок [нефти] никогда не выйдет из-под нашего контроля". "Ха-ха-ха", – ответил рынок нефти

 
 2.08.20  Минэк заявляет, что введение новых налогов не обсуждается. Подобное отрицание ранее случалось неоднократно

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика