Российская власть, наконец, всерьёз озаботилось продовольственной безопасностью нашей страны. Формально, с этой безопасностью у нас всё хорошо. Даже замечательно. Но, знаете, сложившаяся в российском сельском хозяйстве ситуация очень напоминает так называемую "Потёмкинскую деревню". Когда начальству показывается красивая картинка, демонстрирующая показное благополучие и благолепие. Задачей такой благостной картинки является скрыть реальное, поистине катастрофическое, положение дел.
Потому что, если копнуть чуть глубже, то неожиданно выяснится, что, по состоянию на март 2022 года, Россия обеспечена семенами отечественной селекции всего на 63%. Но это в среднем. Что называется, средняя температура по больнице. А если копнуть ещё глубже, то начинают возникать большие сомнения в наличие
"продовольственной безопасности в России". Потому что ситуация с семенным материалом по отдельным направлениям сельского хозяйства близка к чудовищной. Например, по картофелю, подсолнечнику, сахару, курятине. Цифры доли импортного семенного материала можно увидеть по ссылке. Причём, что ещё хуже, по некоторым семенам доля импорта в последние годы даже росла.
Итак, в России многие годы, если не десятилетия, существовал недостаток отечественного семенного материала. Местами просто ужасающий недостаток. Однако, что удивительно, профильное министерство сельского хозяйства РФ (минсельхоз) на это не обращало должного внимания. Пока, как говорится, не клюнул жареный петух. Дело в том, что импортируемый в Россию семенной материал в подавляющем большинстве своём (90%) завозится из стран, внезапно ставших для нашей страны "недружественными". Что в условиях растущего санкционного давления со стороны этих стран может привести к катастрофическим последствиям, если эти страны откажут России в поставках семенного материала.
Логика будущей катастрофы проста. Нет семян – нет урожая. Нет урожая – нет еды. Нет еды – есть голод. Есть голод – есть бунт. Есть бунт – нет нынешней власти.
Что же придумали российские власти для решения насущной проблемы собственной выживаемости? В июне 2022 года (только в июне!) заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина заявила: "Президентом [РФ Владимиром Путиным] поставлена задача достигнуть 75% уровня обеспеченности отечественными семенами российского рынка через восемь лет. В стране необходимо создавать больше селекционных центров и семеноводческих хозяйств. Фундаментальные исследования, научные разработки, сохранение биологического разнообразия должны финансироваться за счёт государства, все прикладные вещи (выведение новых сортов) – в рамках государственно-частного партнерства".
Давайте ещё раз повторим все цифры. По состоянию на март 2022 года, Россия обеспечена семенами отечественной селекции всего на 63%. А через восемь лет, к 2030 году эту цифру планируют поднять до 75%. Через восемь лет, Карл! Всего лишь до семидесяти пяти процентов, Карл! Возникает вопрос. Почему идея импортозамещения семян в сельском хозяйстве не пришла в голову российской власти восемь лет назад? А ещё лучше – шестнадцать лет назад. Тогда сегодня мы бы были обеспечены семенами отечественной селекции всего на 87%. Условно. Но всё же. Кажется, российская власть совсем не отдаёт себе отчёта в серьёзности ситуации. Ведь Россию могут отрезать от семян уже сегодня!
Хм, наверное, подумали чиновники. Надо что-то придумать прямо здесь и сейчас. И они придумали. Всё тот же минсельхоз совершенно внезапно проснулся, и предложил квотировать импорт семян. Квотировать, Карл! Искусственно принуждая российский бизнес к использованию российских же семян. Первая заместительница министра сельского хозяйства Оксана Лут 5 августа 2022 года заявила: "Мы всё время жили на иностранных семенах. Даже те поставщики, которые говорили нам, что не уйдут никогда, они получат какое-то распоряжение от недружественных стран, а 90% семян – это недружественные страны. Поэтому, учитывая, что это элемент продовольственной безопасности, мы не можем себе этого позволить. Поэтому будем переходить к системе квотирования поставок импортных семян, постепенно снижая квоты. И понимая, что мы себя закрываем по семенам".
Классная идея. Давайте уже сегодня убьём налаженную инфраструктуру поставки на рынок импортных семян. Отечественных семян ещё и в помине нет для полного удовлетворения сельскохозяйственного рынка, но это чиновников абсолютно не волнует. Им же надо продемонстрировать начальству бурную деятельность. Если не получается продемонстрировать реальную работу, то эту деятельность надо хотя бы имитировать.
Несколькими днями ранее Оксана Лут заявила о том, что многие российские семена, не только не уступают в качестве импортным, но и зачастую превосходят их по ряду характеристик. Простите, но не верю, Оксана Николаевна. Этого просто не может быть. Иначе бизнес просто не использовал бы импортные семена в таком огромном количестве.
И да, даже озвученные весьма скромные планы российской власти по импортозамещению семян могут не осуществиться. Даже если кратко пробежаться по верхам этого бизнеса, станет совершенно понятно, что он очень сложный, капиталоёмкий, и далеко не всегда возможный на территории России по климатическим причинам. Так что, быстро избавиться от импортной зависимости в семенах для сельского хозяйства невозможно. Да и медленно тоже. Но российская власть этого ещё не поняла.
Кажется, российская власть в своём нынешнем виде не адекватна стоящим перед ней задачам. Что-ж, тем хуже для неё.