По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
18.10.20/16:34
Денис Мантуров считает, что падение курса рубля – это "круто". Это ошибочная точка зрения
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в интервью Bloomberg заявил, что падение курса рубля – это "круто". Он считает, что падение курса рубля почти на 20% по отношению к доллару в 2020 году позитивно для российских компаний, которые не зависят от импорта. Такие компании "сейчас находятся в благоприятном положении".

За 2019 год Денис Валентинович Мантуров заработал более 586 млн рублей. За 2018 год заработок составил 443,4 млн рублей. Наверняка, часть заработанного Денис Валентинович конвертировал в валюту. Ибо, когда зарабатываешь сотни миллионов рублей в течение нескольких лет, наверное, постепенно появляются трудности в том, чтобы потратить абсолютно всё. Да и зачем. Такое явление, как "чёрный день" ещё никто не отменял. Так вот, заработок министра в прошлом году в пересчёте на доллары составлял примерно 9 млн.

Неудивительно, что для владельца подобных сумм падение курса рубля – это "круто". Он зарабатывает ещё немного рублей просто за счёт девальвации рубля. А как девальвация рубля сказывается на обычных российских гражданах, и на обычном российском бизнесе?

В России все цены указаны в рублях. Казалось бы, какое нам всем дело до курса рубля. Но поинтересуйтесь хотя бы, из чего складывается себестоимость покупаемых вами товаров. Хотя бы некоторых. Возьмём, к примеру, картошку. Вроде бы, чисто российский продукт. Как бы ни так. Трактора и комбайны для посадки, культивации и уборки картофеля, как правило, импортные. Запчасти для них, естественно, импортные. Куплена эта техника и запчасти за валюту. Но самое чудовищное, что даже семенной картофель в России в 2019 году был на 80% импортный. Куплен за валюту. То есть, самый обычный, якобы, российский картофель тотально зависит от курса доллара.

И так во всём, если копнуть чуть глубже. В сегодняшней России почти нет компаний, которые абсолютно не зависят от импорта. Или станки импортные. Или сырьё импортное. Или комплектующие импортные. Или кредиты в валюте. Или всё вместе импортное, а российская только отвёрточная сборка руками россиян.

В результате, себестоимость продукции у подавляющего большинства формально российских производителей в результате девальвации рубля растёт. А доходы граждан за таким ростом не поспевают. Особенно в нынешнем году, на фоне карантинов и изоляций из-за китайского вируса, на фоне закрытия многих предприятий сферы услуг. Спрос неизбежно уменьшится на продукцию большинства производителей. Следом последует сокращение производства и персонала. Что приведёт к дальнейшему уменьшению спроса. И цикл дефляционного коллапса повторится.

Денис Мантуров всего этого не знает? Тогда он некомпетентен. А если знает, но всё равно говорит подобное? Тогда он отвратительно циничен. И в любом случае находится не на своём месте.

P.S.: Кстати, как развивается хвалёное импортозамещение, Денис Валентинович? Есть реальные успехи? Или они существуют только на бумаге? Россия перестала покупать импортные трактора, комбайны, грузовики, автобусы, станки, электромоторы, подшипники, аккумуляторы? Сколько новых заводов (не отвёрточной сборки, а полного цикла) появилось в России с момента вашего появления в кресле министра? Отчитайтесь, пожалуйста, общественности.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 10.11.20  Смертность в России в сентябре выросла на 22,8%, но вопросов о роли китайского вируса и Covid-19 в повышенной смертности всё больше

 
 1.11.20  Говорящим головам в телевизоре верить нельзя. Как и аналитикам. Верьте только себе

 
 27.10.20  Николай Филатов: "Я эпидемиолог, всю жизнь этим занимаюсь – и не могу понять происходящего!"

 
 19.10.20  "Росстат" в очередной раз подкрутил методику подсчёта статистики. Разумеется, в лучшую сторону

 
 19.10.20  Российская власть снова повысила налоговую нагрузку на бизнес. Хотя обещала 6 лет этого не делать

 
 18.10.20  Люди – новая нефть? Нет, такой нефти не существует в природе

 
 16.10.20  Строить новые инфекционные больницы или перепрофилировать под Covid-19 больницы других профилей? Ни то, ни другое не пришлось бы делать, если…

 
 8.10.20  Для людей до 40 лет Covid-19 – это обычный сезонный грипп

 
 5.10.20  Снова растёт заболеваемость Covid-19. Нужно ли вводить в России тотальный карантин и останавливать экономику ещё раз?

 
 4.10.20  Смертность в России в августе выросла на 9,6%, но вопросов о роли китайского вируса в повышенной смертности всё больше

 
 23.09.20  Абдулазиз бен Сальман: "Этот рынок [нефти] никогда не выйдет из-под нашего контроля". "Ха-ха-ха", – ответил рынок нефти

 
 10.09.20  Смертность в России в июле выросла на 19,7%, превысив месячные значения за все предыдущие 10 лет. Но виновен ли в этом китайский вирус и COVID-19?

 
 16.08.20  Опасность COVID-19 для людей искусственно преувеличена. Экономика всего мира уничтожается сознательно. Людей загоняют в нищету намеренно. С какой целью?

 
 2.08.20  Минэк заявляет, что введение новых налогов не обсуждается. Подобное отрицание ранее случалось неоднократно

 
 23.07.20  Покупка иностранных ценных бумаг может привести к обвинению в государственной измене

 
 23.07.20  Дефолта не будет, вклады не заморозят, деноминация не планируется, госдолг – это не пирамида

 
 14.03.18  Российские чиновники и реальность. Эпизод 30. Силуанов и американский гособлигации

 
 14.03.18  Российские чиновники и реальность. Эпизод 29. Силуанов, резкие скачки рубля и зависимость от нефти

 
 1.03.18  Российские чиновники и реальность. Эпизод 28. Силуанов и динамика экономического развития

 
 27.02.18  Российские чиновники и реальность. Эпизод 27. Матвиенко и министерство "Правды"

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика