По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
23.07.20/18:58
Дефолта не будет, вклады не заморозят, деноминация не планируется, госдолг – это не пирамида
Сразу после принудительной остановки российской экономики из-за китайского вируса, по обществу поползли нехорошие слухи. Слухи о возможных последствиях этой остановки для экономики и для народа. Причём, в самой ближайшей перспективе. Слухи об изъятии вкладов, о дефолте по государственному долгу, о деноминации рубля, о пирамиде госдолга. Разумеется, моментально пошли опровержения слухов. Но обо всём по порядку.

Вклады не заморозят

13 апреля 2020 года председатель счётной палаты Алексей Кудрин заявил о том, что государство может привлечь часть средств, которые россияне хранят в банках, в гособлигации. Ведь у банков, объяснил он, неизбежно снизится спрос на кредиты, и потому вложения в гособлигации станут для банков оправданным и надёжным маневром. Многие сразу вспомнили советскую историю, когда часть зарплаты выдавалось не деньгами, а гособлигациями. Через два дня Кудрину пришлось оправдываться: "Кто-то расценил это как рекомендацию изъять деньги вкладчиков – это абсурд. Конечно, об этом речь не идёт".

17 апреля 2020 года председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции отвергла саму возможность какого-либо изъятия вкладов населения: "Никаких оснований для этого нет – для такого рода беспокойств. Во-первых, это невозможно ни юридически, ни правовым образом. Ни гражданский кодекс, ни законодательство банковское не позволяют вводить такие ограничения". Также глава ЦБ добавила, что в таком шаге просто нет никакой необходимости.

21 апреля 2020 года президент и председатель правления "Сбербанка" Герман Греф в интервью главе комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову на вопрос последнего, может ли государство взять средства вкладчиков "Сбербанка" и использовать [по своему усмотрению], ответил: "Такая ситуация невозможна… Сейчас никаких условий для этого не существует… У государства нет никакого резона это делать, это совершенно бессмысленно и это невозможно". А на вопрос, возможна ли заморозка вкладов или насильственный перевод из одной валюты в другую, ответил: "Это невозможно в принципе".

Дефолта не будет

16 апреля 2020 года министр экономического развития Максим Решетников в эфире Первого канала в программе "Познер" заявил о том, что он исключает вероятность повторения дефолта 1998 года в России.

21 апреля 2020 года президент и председатель правления "Сбербанка" Герман Греф в интервью главе комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову на вопрос последнего, ждет ли россиян дефолт в 2021 году, ответил коротко: "Нет".

Деноминация не планируется,

13 июля 2020 года председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила в ходе заседания совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации, что центробанк не рассматривает вопрос деноминации рубля: "Никаких деноминаций, никаких денежных реформ мы никогда не рассматривали. У нас в порядке всё и с номиналами, и с рядом банкнот". Дальше она добавила: "Никаких ограничений, никаких изменений мы не рассматриваем, не планируем. Люди всегда могут воспользоваться наличными, своими средствами в банках".

Пирамиды госдолга нет

16 июля 2020 года заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин в интервью Reuters заявил, что у него не вызывает беспокойство наращивание госдолга: "Пирамида – это вообще не про нас. Тема пирамиды даже гипотетически может возникать, когда нужно все время наращивать заимствования для обслуживания предыдущих долгов. Это возникает при принципиально другом уровне госдолга. Россия – в отличие от многих других стран – вошла в текущий глобальный экономический кризис с низким уровнем государственного долга".

На этом пока всё с опровержениями различных слухов. С одной стороны, складывается впечатление, что кто-то специально раскачивает лодку, вбрасывая в общество самые разные страшные слухи. Но с другой стороны, когда чиновники начинают по очереди, бодро и уверенно, твёрдо и чётко, произносить успокаивающие речи – от этого на душе становится как-то нехорошо. Сразу возникает вопрос – к чему они нас готовят? Сразу вспоминается миниатюра Михаила Жванецкого. Цитирую.

Однажды в телевизоре появился бледный как смерть министр финансов и заявил: Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю.

Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко, и отправилось закупать соль, спички и сахар.

На следующий день в телевизоре появился смущенный донельзя министр торговли и сказал: Запасы хлеба и товаров первой необходимости позволяют нам с гордостью утверждать, что голод и товарный дефицит нам не грозит. Вот вам цифры.

– Ох! – сказало население и докупило ещё муку и крупы.

Министр сельского хозяйства для убедительности сплясал на трибуне и сказал радостно: Невиданный урожай! Надежды на экспорт! Возрождаемся! Закрома трещат!

– Во даже как! – ужаснулось население и побежало конвертировать сбережения в иностранную валюту.

– Цены на недвижимость упадут! Каждому студенту по пентхаузу! В ближайшем будущем! – не поморщившись выпалил министр строительства.

– Да что ж такое, а? – взвыло население, и побежало покупать керосин, керосиновые лампы, дрова и уголь.

– Современная армия на контрактной основе. Уже завтра. И гранаты новой системы. В мире таких еще нет. – солидно сказал министр обороны. – Ну а чего нам? Денег же – тьма тьмущая. Резервы, запасы и вообще профицит.

– Мама!…- пискнуло население, и начало копать землянки.

– Всё о-фи-ген-но! Вы понимаете?! О-ФИ-ГЕН-НО!!! – внушал президент. – Мы уже сегодня могли бы построить коммунизм. Единственное что нас останавливает – нам всем станет нефиг делать. Потому можете спать спокойно! Стабильнее не бывает! Пенсионеры покупают икру вёдрами! Предвижу качественный скачок, рывок и прыжок. А количественный – вообще бег! Семимильными шагами к достатку и процветанию. Карибы становятся ближе. Отсель грозить мы будем миру. По сто тридцать центнеров роз с каждой клумбы. Надои будем вообще сокращать. Коровы не могут таскать вымя. Население возмущено дешевизной. Южная Америка просится в состав нас, на правах совхоза. Ура!

– Да что ж вы там такое готовите, звери?! – закричало население и на всякий случай переоделось во все чистое.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 27.10.20  Николай Филатов: "Я эпидемиолог, всю жизнь этим занимаюсь – и не могу понять происходящего!"

 
 19.10.20  "Росстат" в очередной раз подкрутил методику подсчёта статистики. Разумеется, в лучшую сторону

 
 19.10.20  Российская власть снова повысила налоговую нагрузку на бизнес. Хотя обещала 6 лет этого не делать

 
 18.10.20  Денис Мантуров считает, что падение курса рубля – это "круто". Это ошибочная точка зрения

 
 18.10.20  Люди – новая нефть? Нет, такой нефти не существует в природе

 
 16.10.20  Строить новые инфекционные больницы или перепрофилировать под Covid-19 больницы других профилей? Ни то, ни другое не пришлось бы делать, если…

 
 8.10.20  Для людей до 40 лет Covid-19 – это обычный сезонный грипп

 
 5.10.20  Снова растёт заболеваемость Covid-19. Нужно ли вводить в России тотальный карантин и останавливать экономику ещё раз?

 
 4.10.20  Смертность в России в августе выросла на 9,6%, но вопросов о роли китайского вируса в повышенной смертности всё больше

 
 23.09.20  Абдулазиз бен Сальман: "Этот рынок [нефти] никогда не выйдет из-под нашего контроля". "Ха-ха-ха", – ответил рынок нефти

 
 10.09.20  Смертность в России в июле выросла на 19,7%, превысив месячные значения за все предыдущие 10 лет. Но виновен ли в этом китайский вирус и COVID-19?

 
 16.08.20  Опасность COVID-19 для людей искусственно преувеличена. Экономика всего мира уничтожается сознательно. Людей загоняют в нищету намеренно. С какой целью?

 
 2.08.20  Минэк заявляет, что введение новых налогов не обсуждается. Подобное отрицание ранее случалось неоднократно

 
 23.07.20  Покупка иностранных ценных бумаг может привести к обвинению в государственной измене

 
 14.03.18  Российские чиновники и реальность. Эпизод 30. Силуанов и американский гособлигации

 
 14.03.18  Российские чиновники и реальность. Эпизод 29. Силуанов, резкие скачки рубля и зависимость от нефти

 
 1.03.18  Российские чиновники и реальность. Эпизод 28. Силуанов и динамика экономического развития

 
 27.02.18  Российские чиновники и реальность. Эпизод 27. Матвиенко и министерство "Правды"

 
 13.02.18  Российские чиновники и реальность. Эпизод 26. Топилин и теневая экономика

 
 1.02.18  Российские чиновники и реальность. Эпизод 25. Путин и список "Кремлёвского доклада"

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика