По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
1.06.21/17:12
Алексей Кудрин раскрыл секрет ускоренного снижения уровня бедности в России
Президент РФ Владимир Путин 7 мая 2018 года подписал указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", в котором поручил правительству обеспечить до 2024 года снижение уровня бедности в России в 2 раза. В 2020 году из-за китайского вируса и вызванного им экономического кризиса стало окончательно понятно, что данное поручение невыполнимо ни при каких обстоятельствах.

Важно всегда помнить, что невыполнимые приказы вредят репутации того, кто этот приказ отдал. Любой приказ должен быть выполнимым. На его выполнение нужно отвести достаточно времени. Иначе у подчинённых постепенно сложится привычка к отказу от попыток выполнения заведомо невыполнимых приказов. Зачем даже пытаться что-то выполнить, если исполнителю заранее понятно, что это невозможно. А сформированная привычка игнорировать заведомо невыполнимые приказы, в свою очередь, неизбежно породит привычку к невыполнению приказов уже выполнимых.

Поэтому Владимир Путин 21 июля 2020 года подписал новый гораздо более реалистичный "Указ о национальных целях развития России до 2030 года", в котором сдвинул срок выполнение задачи по снижению уровня бедности в России в 2 раза с 2024 года на более поздний 2030 год. При этом конкретизировал, что уровень бедности должен сравниваться с показателем 2017 года. Напомню, что в том году бедными в России считались 18,9 млн человек (смотри график "Население РФ с доходами ниже прожиточного минимума"). Что составляло 12,9% от общего числа населения России (смотри график "Доля население РФ с доходами ниже прожиточного минимума").

На самом деле, даже новый срок в 10 лет кажется невыполнимым. Не говоря уже о прежнем сроке в 6 лет по указу от 2018 года. Просто посмотрите на второй график ещё раз и продолжите линию до 2030 года. При сохранении сложившейся в 2015-2020 годах тенденции, доля бедных в нашей стране к назначенному президентом сроку снизится лишь до 9%. А должна по его указу снизиться до 6,5%. Приказ Владимира Путина имеет признаки невыполнимого.

Однако уже 29 октября 2020 года на инвестиционном форуме "ВТБ капитал" "Россия зовёт!" Владимир Путин по непонятной причине начал давать ещё менее выполнимые обещания: "И в ближайшие годы мы сократим [долю бедных] ещё, я в этом уверен, ещё в два раза". На чём основана эта его уверенность, президент не пояснил.

Вместо него это недавно сделал председатель Счётной палаты Алексей Кудрин. Но сначала немного теории. Какие в принципе существуют способы по снижению уровня бедности в любой стране? Их, по большому счёту, два.

Способ №1: увеличить доходы бедных людей, чтобы они перестали считаться бедными по действующим и неизменным критериям отнесения человека к классу бедняков.

Способ №2: ужесточить критерии, по которым человека относят к классу бедняков, так, чтобы часть бедных людей на бумаге перестала считаться бедными.

Разумеется, первый способ очень и очень медленный. Потому что сначала надо улучшить в России инвестиционный климат. Для этого необходимо обеспечить неизменность на длительный срок налогового и прочего законодательства. Для этого нужно прекратить увеличивать прочие поборы с бизнеса, делая вид, что налоговая нагрузка на бизнес, якобы, остаётся неизменной. Для этого в России должен быть независимый и справедливый суд (а не тот, который мы имеем сейчас), который будет обеспечивать незыблемость права собственности. Для этого надобно окоротить так называемых "голодных полковников", рассматривающих любого предпринимателя, как свою законную добычу. Принадлежность к конкретной силовой структуре таких полковников абсолютно не важна – окорачивать придётся абсолютно всех. Для этого должно остановить ползучую национализацию, когда какая-нибудь окологосударственная структура выдавливает из бизнеса его создателя. Впрочем, данная задача несколько перекликается с предыдущей. С учётом биографий руководства окологосударственных структур.

И только после этого, может быть, начнётся бурный рост всех видов бизнеса. От мелкого до крупного. Понятно, что при нынешнем персональном составе российской власти первый способ абсолютно не реален.

А теперь вернёмся к предложению Алексея Кудрина. Что же он предложил сделать, чтобы быстро сократить в Россию долю бедных? Правильный ответ – он предложил ужесточить критерии, по которым человека относят к классу бедняков. Предложил перестать считать бедными некоторых бедных. Просто вычеркнуть их из списка бедных. И всё. То есть, предложил самый простой способ из рассмотренных выше. А именно второй способ. Цитирую: "Нужно внедрять больше адресности, в том числе учитывая имущественный ценз. Если у человека есть два дома, две машины, то понятно, что он уже не может претендовать на выплаты. Если исключить таких получателей, то останутся люди, которым государство может быстро помочь поднять уровень жизни".

И тогда, по мнению Алексея Кудрина, можно добиться снижения уровня бедности вдвое не к 2030 году, как указывал президент в "Указе о национальных целях развития России до 2030 года", а в течение трёх-четырех лет. Возможно, именно глава счётной палаты подсказал этот вариант президенту, после чего тот на форуме "Россия зовёт!" в октябре прошлого года уменьшил срок по сокращению доли бедных в России до нескольких лет.

Из чего можно сделать вполне логичный вывод о том, что российские власти даже не планируют уменьшать долю бедных людей в России по первому, очень медленному и тяжёлому в реализации, способу. Всё останется, как есть. Это всё, что нужно знать о возможных перспективах ваших детей, уважаемые читатели, в нашей стране.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 25.11.23  Отрицательный рост продолжается. Теперь в добыче энергоресурсов

 
 19.11.22  Андрей Белоусов: Россия – "островок стабильности". Нет, это фантастика

 
 26.09.22  Кто послушал советов заместителя министра финансов РФ – сегодня терпят убытки. Что и предполагалось

 
 9.08.22  Быстро избавиться от импортной зависимости в семенах для сельского хозяйства невозможно. Российская власть этого ещё не поняла

 
 3.08.22  Лишь треть российской экономики никак не зависит от импорта

 
 16.07.22  Храните сбережения в рублях. Там их искать никто не будет. Сами сбережения должны быть при этом совсем не в рублях

 
 8.05.22  Патриарх Кирилл считает, что Россия никогда ни на кого не нападала первой. Он ошибается

 
 13.04.22  Когда Россия из промышленно развитой державы превратилась в чей-то сырьевой придаток?

 
 1.04.22  Антон Силуанов считает, что беспокоиться о своих сбережениях в банках не следует. Он ошибается. Валютные вклады уже заморожены. Что дальше?

 
 16.03.22  Дмитрий Песков считает, что Россия никогда ни на кого не нападала первой. Он ошибается

 
 17.12.21  Реальные цели введения российскими властями QR-кодов в общественных местах далеки от декларируемых

 
 1.12.21  Всероссийская перепись населения сорвана. Население массово ушло во внутреннюю эмиграцию. Остаётся лишь один вопрос – когда рванёт?

 
 10.06.21  Почему Украина стремится в НАТО? Является ли это проблемой для России? И кто в этом виноват?

 
 21.05.21  Темпы роста российской экономики выше мировых? Это фантастика

 
 20.05.21  Если статистика не нравится властям – её скрывают. Какую статистику уже скрыли в России?

 
 16.05.21  Двоемыслие от Натальи Комаровой: Война – это любовь. Война – это друг. Война – это будущее, заложенное в мире

 
 21.04.21  Дмитрий Медведев считает, что за рост зарплат в России следует благодарить Владимира Путина. Это заявление похоже на пропаганду

 
 13.04.21  Минфин считает налоговую нагрузку на граждан в России одной из самых низких в мире. Это заявление похоже на пропаганду

 
 12.03.21  Цены в России выходят из под контроля. Социальной стабильности приготовиться. И политической заодно

 
 16.01.21  Налоги в РФ снижать не будут. Забудьте. Наоборот, могут исчезнуть старые льготы и появиться новые налоги

 
 19.12.20  Товары исчезают каждый раз, когда власть всерьёз пытается контролировать цены. В России решили проверить эту аксиому ещё раз

 
 12.12.20  Для людей до 50 лет Covid-19 – это обычный сезонный грипп, который ещё и постепенно слабеет

 
 1.11.20  Говорящим головам в телевизоре верить нельзя. Как и аналитикам. Верьте только себе

 
 19.10.20  "Росстат" в очередной раз подкрутил методику подсчёта статистики. Разумеется, в лучшую сторону

 
 19.10.20  Российская власть снова повысила налоговую нагрузку на бизнес. Хотя обещала 6 лет этого не делать

 
 18.10.20  Денис Мантуров считает, что падение курса рубля – это "круто". Это ошибочная точка зрения

 
 18.10.20  Люди – новая нефть? Нет, такой нефти не существует в природе

 
 16.10.20  Строить новые инфекционные больницы или перепрофилировать под Covid-19 больницы других профилей? Ни то, ни другое не пришлось бы делать, если…

 
 8.10.20  Для людей до 40 лет Covid-19 – это обычный сезонный грипп

 
 5.10.20  Снова растёт заболеваемость Covid-19. Нужно ли вводить в России тотальный карантин и останавливать экономику ещё раз?

 
 23.09.20  Абдулазиз бен Сальман: "Этот рынок [нефти] никогда не выйдет из-под нашего контроля". "Ха-ха-ха", – ответил рынок нефти

 
 2.08.20  Минэк заявляет, что введение новых налогов не обсуждается. Подобное отрицание ранее случалось неоднократно

 
 23.07.20  Покупка иностранных ценных бумаг может привести к обвинению в государственной измене

 
 23.07.20  Дефолта не будет, вклады не заморозят, деноминация не планируется, госдолг – это не пирамида

 
 14.03.18  Российские чиновники и реальность. Эпизод 30. Силуанов и американский гособлигации

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика