По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
9.08.16/01:59
Дмитрий Медведев предложил учителям выбирать между призванием с нищенской зарплатой и нормальными деньгами в бизнесе. Это означает, что качественное образование власти не нужно
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев снова отжёг. Конечно, новый его пёрл не станет таким ярким афоризмом, как его же "Денег нет. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья". Но вот бурю он своим выступлением вызвал страшную. Интернет буквально вскипел. И было за что.

В ходе общения с участниками форума "Территория смыслов" на Клязьме 2 августа 2016 года Дмитрий Медведев посоветовал жалующимся на низкие зарплаты учителям зарабатывать деньги в бизнесе. Он сказал следующее: "Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес". И дальше: "Современный энергичный преподаватель способен не только получать ту зарплату, которая положена ему по должностному расписанию, но как-то, так сказать, ещё что-то заработать".

Как можно относиться к этим словам? По-разному.

Если посмотреть на них с точки зрения человека, занимающего пост премьер-министра в стране, в которой уже много лет удушается и уничтожается система образования, то этот человек вполне искренне посочувствовал работникам этой системы, и дал им свой "добрый" совет. Тоже вполне честный. Вообще, по этим двум событиям можно сказать, что Дмитрий Анатольевич человек прямой и открытый.

В Крыму он чистосердечно признался в том, что у нынешних российских властей денег на пенсионеров нет. И их действительно нет (смотри статью "Федеральный бюджет осенью будет секвестирован. Потому что денег нет. Итоги бюджета за полгода плачевны. Всем здоровья и хорошего настроения").

А сейчас он столь же прямодушно признался, что у нынешних российских властей денег на учителей и преподавателей нет. На охрану есть, на всяких Ротенбергов и всех прочих приближенных к царю-батюшке олигархов есть, а на учителей нет. И лично он, премьер-министр, ничего сделать не может, и помочь ничем не может.

Хотя премьер-министр, чисто формально, и является вторым человеком в государстве, но, по факту, по степени своего влияния на принятие в современном российском государстве решений, Дмитрий Анатольевич мало чем отличается от тех же учителей, с которыми он общался на форуме в Клязьме. Нельзя сказать, что он никто и звать его никак. Но как-то не производит он впечатление человека, могущего настоять на своём, могущего продавить свои идеи. Поэтому, премьер-министр смог только дать бесплатный совет учителям и преподавателям – или смириться с нищенской зарплатой, или идти в бизнес. Или-или. Третьего в современном российском государстве не дано.

Почему я считаю, что в нынешней России уже много лет удушается и уничтожается система образования?

Достаточно посмотреть на статистику, публикуемую "Росстатом". Например, посмотреть, как изменяется в России с 2000 года "Количество школ". С первого года появления во власти гражданина Путина количество школ начало резко сокращаться. Если в 2000/2001 учебном году их было 68 100, то в 2015/2016 учебном году их осталось уже всего 42 600. Команда под управлением гражданина Путина за 16 лет закрыла 25 500 школ. Это больше одной трети всех школ.

Кстати, вы заметили, что последний столбик на графике уже не имеет деления на городские и сельские школы? Странно, да? Это произошло не потому, что я такой злой, и скрываю от вас эти данные. Нет. Эти данные скрывает от всех нас "Росстат". Он их перестал публиковать. И, в принципе, можно догадаться, почему. Достаточно внимательно посмотреть на график. Дело в том, что значительно быстрее закрываются именно сельские школы. Их количество просто таяло у нас на глазах. Вот, чтобы этот ужасающий факт не бросался нам в глаза, этот факт решили от нас скрыть. Много-много лет публиковали, а теперь "вдруг" скрыли. Ещё в феврале 2016 года такое деление было. Тогда я в первый раз подготовил этот график для статьи "Российскому обществу в недалёком будущем предстоит сложный и ответственный выбор – сохранить в целости и сохранности можно будет или нынешнюю власть с элитой, или страну. Третьего не дано". А на днях, когда я решил обновить график при подготовки данной статьи, деления школ на городские и сельские уже не было. "Случайность? Не думаю" (с).

Аналогичная ситуация произошла с делением числа школьников на городских и сельских. Такое деление тоже исчезло. Ещё один удивительный факт – "Количество школьников" растёт, а количество школ падает.

Нет ничего удивительного в том, что вместе с исчезновением школ исчезают и учителя. Причём, "Количество учителей" исчезает даже быстрее, чем количество школ. За последние 16 лет исчезло "всего" 37% школ, но 40% учителей.

Если растёт число учеников, и, одновременно, уменьшается число учителей, то, естественным образом, увеличивается нагрузка на оставшихся учителей. "Количество учеников на одного учителя" за последние 7 лет выросла на 40%. То есть учитель теперь может уделить гораздо меньше времени каждому ученику. Это неизбежно приводит к ухудшению качества образования. Н-е-и-з-б-е-ж-н-о!

С высшим образованием в России ситуация складывается аналогичная. "Количество студентов" в России падает с 2009 года. Причём, падает как в государственных, так и в частных вузах. А всё потому, что нынешней "Российской власти не нужны умные и образованные люди".

Не нужны российской власти умные и образованные люди, потому что они слишком много неудобных вопросов задают. Как написал один человек: "С овцами-то необразованными проще. И на шерсть, и на шкуры, и на мясо – равно годятся, и только тихонько блеют в процессе преобразования во вкусные и полезные "хозяевам" продукты. А ещё их доить можно". Очень точные слова.

Если посмотреть на слова Дмитрия Медведева с точки зрения обычного человека, то становится понятным возмущение общественности этими словами. Общественность буквально вскипела. Почти сразу появилась петиция, призывающая отправить премьер-министра Дмитрия Медведева в отставку. В ночь с 8 на 9 августа эта петиция набрала уже почти 260 000 голосов. Автор петиции сопроводил её комментарием: "По его оскорбительной логике получается, что если у учителя есть призвание, то он может и вообще бесплатно работать. Отличное оправдание своей собственной бездарной работы".

Эта самая общественность с сарказмом начала припоминать случаи, когда учителя восприняли слова премьера, как руководство к действию, задолго до этих самых слов. Нищенская учительская зарплата уже давно является таковой, не всех учителей данная ситуация устраивает, а бросать своё призвание не все могут. Я просто кратко перечислю бизнесы, в которые ушли некоторые учителя, наевшись досыта хроническим недостатком денег. Учитель – стриптизёрша несколько лет назад в Ярославле, учитель – взрывник в 2011 году в Новосибирской области, учитель – проститутка в апреле 2013 года, учитель – наркоторговец летом 2014 года в Москве, учитель – грабитель в марте 2015 года в Москве, учитель – танцор ночного клуба, учитель – эротическая модель.

Общественность сразу полезла в интернетики смотреть, а сколько получают учителя в тех или иных странах. И выяснилось, что средняя зарплата учителя в России (490 долларов, по данным "Росстата") превышает таковую в Нигерии (190 долларов) и Армении (210 долларов), сопоставима с таковой в Египте (450 долларов) и Аргентине (570 долларов), и в разы отстаёт от таковой в не самой развитой стране, как ЮАР (1400 долларов) и Малайзия (1700 долларов). Про более-менее развитые страны даже говорить не хочется. В Греции зарплата учителя составляет 2150 долларов, в Испании – 2300 долларов. Сравнение с развитыми странами способно довести до истерики. В Германии зарплата учителя составляет 4000 долларов, в США – 4500 долларов, в Гонконге – 5200 долларов, а в Швейцарии – 9000 долларов. Может быть, потому эти страны и являются развитыми, что там достойно оплачивается труд людей, которые готовят малышей к взрослой жизни?

Только мне кажется, что никто Дмитрия Анатольевича в отставку не отправит. Зачем лишать себя столь замечательного громоотвода? Это ведь так замечательно, когда ненавидят не тебя за то, что ты довёл страну до нынешнего позорного состояния, а некоего клоуна, который, по простоте своей душевной, периодически правду говорит. Это ведь так замечательно, что кипение происходит исключительно в интернетиках (этих аналогах советских кухонь), не выплёскиваясь на улицы, потому что ты за последние годы придумал и ввёл в действие репрессивные законы, сравнимые с нацистскими. Это ведь так замечательно, что эта общественность побурчит немного на твоего домашнего клоуна, а через месяц, как ни в чём не бывало, пойдёт голосовать за партию, которую этот клоун представляет. А эти самые учителя будут опять помогать устраивать массовые и масштабные фальсификации. Это ведь так замечательно, что эта общественность до сих пор тебя любит и боготворит, не понимая, что всё, против чего возмущается общественность, устроил именно ты. Это ведь так замечательно, что общественность пошла жаловаться на клоуна именно к тебе, к царю-батюшке.

Есть только один маленький нюанс. Историческая параллель, так сказать. 9 января 1905 года народ тоже ходил жаловаться к царю на злых бояр. А через 12 лет смёл и бояр, и царя. Интуиция подсказывает, что в XXI веке всё будет происходить гораздо быстрее. И не помогут никакие репрессивные законы, ни национальная гвардия, ни старые соратники на постах губернаторов. Время не остановить.

P.S.: министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на встрече с депутатами "Единой России" заявил, что "заработная плата учителей (в России) достигла 100% средней по региону и растёт на 6–7% в год". А по данным "Росстата" на март 2016 года, средняя заработная плата в сфере дошкольного образования составляет 25,2 тыс рублей, в школах – свыше 32 тыс рублей. Я не знаю, где эти люди брали эти цифры, и как их считали. Но я точно знаю, что выпускник педагогического ВУЗа, приходя на работу в школу (речь идёт о Санкт-Петербурге) на полную ставку, получает в районе 11 000 рублей. Возникают вопросы: как долго новоиспечённый учитель захочет работать за такие деньги? Что будет со страной, в которой все учителя однажды скажут: "Хватит с нас, надоело работать за нищенскую зарплату", уволятся, и уйдут в бизнес? Где и у кого будут учиться наши дети и внуки?

P.S.2: кстати, о выборах. В своё время тот же Дмитрий Медведев сказал замечательные слова: "Жалко людей, которые оказались заложниками бездарных политиков, которых они не выбирали". Действительно, жалко.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 6.12.17  Российские чиновники бесконечно оторваны от реальности и чудовищно циничны. Эпизод 18. Медведев

 
 3.12.17  Прошёл год службы Максима Орешкина на посту министра экономического развития. Пора подводить итоги

 
 26.11.17  Российские чиновники бесконечно оторваны от реальности. Эпизод 16. Сторчак

 
 17.11.17  Российские чиновники бесконечно оторваны от реальности. Эпизод 15. Шойгу

 
 7.11.17  Российские чиновники чудовищно циничны. Эпизод 14. Захарова

 
 6.11.17  Российские чиновники бесконечно оторваны от реальности. Эпизод 13. Костин

 
 11.10.17  Российские чиновники бесконечно оторваны от реальности и чудовищно циничны. Эпизод 12. Володин

 
 2.10.17  Российские чиновники бесконечно оторваны от реальности и чудовищно циничны. Эпизод 11. Захарова

 
 24.09.17  Мантуров считает, что российская экономика уходит от сырьевой зависимости. Это не соответствует действительности

 
 14.08.17  Российские чиновники бесконечно оторваны от реальности и чудовищно циничны. Эпизод 10. Шиян

 
 9.08.17  Российские чиновники бесконечно оторваны от реальности и чудовищно циничны. Эпизод 9. Рябков

 
 4.08.17  ЦБ хочет заставить россиян меньше думать. Сначала о курсе рубля, потом об инфляции, а конечный пункт – думать вообще. Населению следует научиться поступать наоборот

 
 14.07.17  Российские чиновники бесконечно оторваны от реальности и чудовищно циничны. Эпизод 8. Александров

 
 14.07.17  Российские чиновники бесконечно оторваны от реальности и чудовищно циничны. Эпизод 7. Матвиенко

 
 2.07.16  Она утонула, женщины сморщенные, вы держитесь здесь, смешные квартиры, как вы поплавали. Мы можем привлечь чиновников к ответственности за их отвратительные слова

 
 17.06.16  "Смешные квартиры" от Игоря Шувалова столь же противны, как и "Денег нет, но вы держитесь там" от Дмитрия Медведева

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика