О, сколько нам открытий чудных ещё предстоит узнать от наших властителей. Недавно мы узнали о том, что высшее образование – это сугубо для избранных. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец 15 июля 2016 года заявила: "У нас есть просчитанный баланс, и этот баланс составляет примерно 65 на 35 процентов, то есть 65% – это люди, для которых не требуется высшее образование, и 35% – специалисты. В дальнейшем эта пропорция будет меняться в сторону увеличения доли специалистов, для которых не требуется высшее образование".
Мда. Можно много говорить и писать о том, что наступила так называемая "Экономика знаний". Википедия говорит, что это высший этап развития постиндустриальной экономики и инновационной экономики, для которой характерны информационное общество или общество знаний; также – следующий этап развития экономики и общества передовых стран мира. Пока экономику знаний создали США и, частично, ЕС. Часто термин экономика знаний используют как синоним инновационной экономики. Однако экономика знаний – высший этап развития инновационной экономики и является базой, фундаментом общества знаний или информационного общества.
В общем, XXI век – это, однозначно, век знаний. В этот век будут выигрывать конкурентную борьбу только и исключительно образованные нации. Все остальные останутся далеко позади, и будут питаться крошками с барского стола.
Неужели Ольга Юрьевна в частности, и российская власть в целом, всего этого не понимают? Если не понимают, то что они делают на своих должностях? А если понимают, то какое будущее они готовят России и проживающим в ней народам? Для страны – роль чей-то колонии, специализирующейся исключительно на добыче сырья? А для народов – роль обслуживающего персонала двух труб (нефтяной и газовой) и нескольких карьеров (алмазных, угольных, железорудных)? А как же красивые слова отдельных представителей власти про инновации, про 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, которые появятся за счёт модернизации действующих производств и открытия новых предприятий? Между прочим, последнее сказал не кто-нибудь, а сам президент РФ (тогда премьер-министр РФ) Владимир Путин на VII Ежегодного бизнес-форума "Деловой России" 26 мая 2011 года. Эти миллионы рабочих мест подразумевали образованный персонал.
Очень может быть, что российские власти все эти годы нас цинично обманывали, пуская всем нам пыль в глаза рассказами про инновации и миллионы рабочих мест. Найдите в интернете и почитайте текст "Утилизация России", авторство которого принадлежит то ли гражданину Асмолову, то ли гражданину Дерипаске. Слова Ольги Голодец в очередной раз убеждают в том, что данный текст не бред чьего-то воспалённого воображения. На самом деле, никто не собирался по-настоящему обучать и образовывать народы РФ. Никто не собирался выводить народы РФ в мировые лидеры по степени образованности. Это совсем не нужно нынешней так называемой элите.
Пока у власти были деньги – она делала вид, что выделяет деньги и силы на образование. Делала вид – потому что в реальности все последние годы шло постепенное сокращение количества школ, школьников, студентов. Вот как изменялось в России в последние годы
"Количество школ". С начала нулевых годов, то есть с момента прихода к власти нынешнего президента, количество школ неуклонно снижалось. Особенно быстрыми темпами оно снижалось на селе. Это при том, что
"Количество учеников в российских деревнях" перестало сокращаться. Не менее печальна ситуация со студентами. Количество бесплатных бюджетных мест в России неуклонно снижается с 2007 года (смотри график
"Количество студентов в России"). Количество студентов, учащихся на платных местах в государственных ВУЗах, стало сокращаться с 2010 года. А количество студентов, учащихся на платных местах в частных ВУЗах, стало сокращаться с 2009 года. Получается, что нынешняя российская власть не заинтересована в образованных людях вообще.
А как только у властей закончились деньги – правда неумолимо вылезла наружу устами Ольги Голодец. То, что деньги закончились – неумолимый факт (смотри статью
" Минфин РФ предлагает заморозить расходы бюджета на ближайшие 3 года на уровне 15,78 трлн рублей в год. Этого абсолютно недостаточно. Чиновники, как обычно, недооценивают риски. Бюджет пуст"). Образование недофинансируется, как и подавляющее большинство остальных расходов федерального бюджета. И дальше будет только хуже.
Есть ещё одна причина медленного удушения образования в России. В своё время Лев Толстой сказал: "Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это, и потому всегда будет бороться против просвещения". Глупыми управлять гораздо легче, чем умными.
Так что, если наша страна хочет снова пробиться в мировые лидеры по образованности, по количеству патентов, по инновациям, по конкурентоспособности, надо, говоря словами из известного анекдота про водопроводчика: "Тут не трубу, тут всю систему менять надо".
P.S.: какая странная фамилия у вице-премьера, занимающегося социальными вопросами – Голодец. Очень она говорящая.