По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
23.07.16/17:12
Российской власти не нужны умные и образованные люди
О, сколько нам открытий чудных ещё предстоит узнать от наших властителей. Недавно мы узнали о том, что высшее образование – это сугубо для избранных. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец 15 июля 2016 года заявила: "У нас есть просчитанный баланс, и этот баланс составляет примерно 65 на 35 процентов, то есть 65% – это люди, для которых не требуется высшее образование, и 35% – специалисты. В дальнейшем эта пропорция будет меняться в сторону увеличения доли специалистов, для которых не требуется высшее образование".

Мда. Можно много говорить и писать о том, что наступила так называемая "Экономика знаний". Википедия говорит, что это высший этап развития постиндустриальной экономики и инновационной экономики, для которой характерны информационное общество или общество знаний; также – следующий этап развития экономики и общества передовых стран мира. Пока экономику знаний создали США и, частично, ЕС. Часто термин экономика знаний используют как синоним инновационной экономики. Однако экономика знаний – высший этап развития инновационной экономики и является базой, фундаментом общества знаний или информационного общества.

В общем, XXI век – это, однозначно, век знаний. В этот век будут выигрывать конкурентную борьбу только и исключительно образованные нации. Все остальные останутся далеко позади, и будут питаться крошками с барского стола.

Неужели Ольга Юрьевна в частности, и российская власть в целом, всего этого не понимают? Если не понимают, то что они делают на своих должностях? А если понимают, то какое будущее они готовят России и проживающим в ней народам? Для страны – роль чей-то колонии, специализирующейся исключительно на добыче сырья? А для народов – роль обслуживающего персонала двух труб (нефтяной и газовой) и нескольких карьеров (алмазных, угольных, железорудных)? А как же красивые слова отдельных представителей власти про инновации, про 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, которые появятся за счёт модернизации действующих производств и открытия новых предприятий? Между прочим, последнее сказал не кто-нибудь, а сам президент РФ (тогда премьер-министр РФ) Владимир Путин на VII Ежегодного бизнес-форума "Деловой России" 26 мая 2011 года. Эти миллионы рабочих мест подразумевали образованный персонал.

Очень может быть, что российские власти все эти годы нас цинично обманывали, пуская всем нам пыль в глаза рассказами про инновации и миллионы рабочих мест. Найдите в интернете и почитайте текст "Утилизация России", авторство которого принадлежит то ли гражданину Асмолову, то ли гражданину Дерипаске. Слова Ольги Голодец в очередной раз убеждают в том, что данный текст не бред чьего-то воспалённого воображения. На самом деле, никто не собирался по-настоящему обучать и образовывать народы РФ. Никто не собирался выводить народы РФ в мировые лидеры по степени образованности. Это совсем не нужно нынешней так называемой элите.

Пока у власти были деньги – она делала вид, что выделяет деньги и силы на образование. Делала вид – потому что в реальности все последние годы шло постепенное сокращение количества школ, школьников, студентов. Вот как изменялось в России в последние годы "Количество школ". С начала нулевых годов, то есть с момента прихода к власти нынешнего президента, количество школ неуклонно снижалось. Особенно быстрыми темпами оно снижалось на селе. Это при том, что "Количество учеников в российских деревнях" перестало сокращаться. Не менее печальна ситуация со студентами. Количество бесплатных бюджетных мест в России неуклонно снижается с 2007 года (смотри график "Количество студентов в России"). Количество студентов, учащихся на платных местах в государственных ВУЗах, стало сокращаться с 2010 года. А количество студентов, учащихся на платных местах в частных ВУЗах, стало сокращаться с 2009 года. Получается, что нынешняя российская власть не заинтересована в образованных людях вообще.

А как только у властей закончились деньги – правда неумолимо вылезла наружу устами Ольги Голодец. То, что деньги закончились – неумолимый факт (смотри статью " Минфин РФ предлагает заморозить расходы бюджета на ближайшие 3 года на уровне 15,78 трлн рублей в год. Этого абсолютно недостаточно. Чиновники, как обычно, недооценивают риски. Бюджет пуст"). Образование недофинансируется, как и подавляющее большинство остальных расходов федерального бюджета. И дальше будет только хуже.

Есть ещё одна причина медленного удушения образования в России. В своё время Лев Толстой сказал: "Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это, и потому всегда будет бороться против просвещения". Глупыми управлять гораздо легче, чем умными.

Так что, если наша страна хочет снова пробиться в мировые лидеры по образованности, по количеству патентов, по инновациям, по конкурентоспособности, надо, говоря словами из известного анекдота про водопроводчика: "Тут не трубу, тут всю систему менять надо".

P.S.: какая странная фамилия у вице-премьера, занимающегося социальными вопросами – Голодец. Очень она говорящая.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика