По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
13.02.16/01:14
Российскому обществу в недалёком будущем предстоит сложный и ответственный выбор – сохранить в целости и сохранности можно будет или нынешнюю власть с элитой, или страну. Третьего не дано
Что можно сказать про инвестиционный климат в сегодняшней России? Давайте вспомним реперные точки последних нескольких лет.

Московские власти незаконно сносят торговые точки у метро, имеющие все разрешительные документы, а также имеющие судебные решения, запрещающие такой снос. Торговые точки у метро – это самый настоящий малый бизнес, о благополучии которого российские власти пекутся на словах все последние 15 лет. На словах забота, а на деле уничтожение.

Федеральные власти вводят новый побор на дальнобойщиков, прикрываясь надуманными, а, зачастую, и просто лживыми, предлогами. В результате этого побора в пользу придворного олигарха, друга юности президента, инфляция в стране имеет все шансы вырасти на несколько дополнительных пунктов. И опять самыми пострадавшими являются владельцы одной-двух-трёх грузовиков. То есть представители малого бизнеса. Зачастую, грузовики были куплены в кредит. Новый побор на фоне снижения перевозок из-за падения спроса в результате экономического кризиса делает этот малый бизнес нерентабельным и ставит на грань выживания. Или уже за грань. То есть, опять, на словах забота, а на деле уничтожение.

Самыми талантливыми бизнесменами в России являются друзья и родственники чиновников. Причём, чем выше положение у чиновника, тем талантливее получается его друг или родственник. Таким талантам можно в нашей стране абсолютно всё. Для всех остальных в нашей стране существует закон. Достаточно посмотреть всего два фильма: "Тайные богатства Путина" и "Чайка". Если вы не друг и не родственник – вам крупно не повезло. Вам нечего делать в нашей стране равных возможностей.

Добросовестные приобретатели через многие годы могут лишиться, и лишаются собственности под надуманными предлогами (имеется в виду ситуация с АФК "Система" и "Башнефтью"). А чтобы собственник быстрее принимал "правильное" решение, и "добровольно" избавлялся от своей собственности, против него возбуждается уголовное дело, а он сам помещается как минимум под домашний арест (имеется в виду крупнейший совладелец АФК "Системы" Владимир Евтушенков). И Владимиру Евтушенкову ещё повезло. Он крупный бизнесмен и известный человек. В ином регионе с менее известным человеком церемониться бы не стали. Сидел бы в СИЗО по сфабрикованному делу до тех пор, пока не созрел бы до продажи своего бизнеса по сходной цене правильным людям.

Крупнейшие государственные банки не хотят кредитовать малый бизнес. Об этом честно сказал президент – председатель правления банка ВТБ Андрей Костин на форуме "Россия зовёт": "Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос – будут деньги, нет потребления и спроса – зачем дешёвыми деньгами заливать экономику?". То, что малый бизнес не востребован в нашей стране, красноречиво свидетельствует статистика.

Рост количества субъектов малого бизнеса (по данным "Росстата") практически прекратился в 2012 году. Если в 2010 году таких бизнесов было 229,1 тыс, а в 2011 году – 242,7 тыс, то в 2012 году – 243,1 тыс. А уже в 2013 году начался спад – 234,5 тыс. В 2014 году спад приостановился – 235,6 тыс. Но это, скорее всего, был так называемый отскок дохлой кошки. В 2015 году спад, скорее всего, не только возобновится, но ещё и ускорится. Средний бизнес начал исчезать ещё с 2011 года. До него, похоже, дошло быстрее реальное отношение государства к частному бизнесу.

ЦБ в борьбе за снижение инфляции попутно и походя делает всё, чтобы уничтожить остатки частного бизнеса в России. Я имею в виду высокую ключевую ставку. Самое интересное, что руководители центробанка осознают существование серьёзных проблем в российской экономике. Так в последнем пресс-релизе, посвящённом сохранению ключевой ставки на прежнем уровне, было написано: "Возросли риски продолжения экономического спада" и "В 2016 году снижение ВВП будет более значительным, чем прогнозировалось ранее в базовом сценарии". Какой вывод из этого делают руководители ЦБ? Цитирую: "В случае усиления инфляционных рисков Банк России не исключает ужесточения денежно-кредитной политики". То есть на серьёзные проблемы в экономике им абсолютно наплевать. Только и исключительно инфляция их волнует и заботит. Ради её снижения они готовы на всё. Даже на уничтожение всей экономики, как таковой. Ведь на кладбище нет никакой инфляции.

Всё, сказанное выше, касалось дня сегодняшнего. А если попытаться взглянуть в день завтрашний, то там поводов для оптимизма ещё меньше. В начале 90-х годов несомненным преимуществом России на международном рынке разделения труда было высокое качество трудовых ресурсов. Важными составляющими этого качества было здоровье и образование. С тех пор многое изменилось. Образование и медицина постепенно скатываются в пропасть. Пока ещё медленно, но неотвратимо.

Вот как изменялось в России в последние годы "Количество школ". С начала нулевых годов, то есть с момента прихода к власти нынешнего президента, количество школ неуклонно снижалось. Особенно быстрыми темпами оно снижалось на селе. Это при том, что "Количество учеников в российских деревнях" перестало сокращаться. Получается, что нынешняя российская власть не заинтересована в развитии сельского населения в частности, и сельского хозяйства в целом. Что рано или поздно неизбежно приведёт к оттоку населения из сельской местности. А кто тогда будет всех нас кормить, если все уедут из деревни? Не менее печальна ситуация со студентами. Количество бесплатных бюджетных мест в России неуклонно снижается с 2007 года (смотри график "Количество студентов в России"). Количество студентов, учащихся на платных местах в государственных ВУЗах, стало сокращаться с 2010 года. А количество студентов, учащихся на платных местах в частных ВУЗах, стало сокращаться с 2009 года. Получается, что нынешняя российская власть не заинтересована в образованных людях вообще.

В медицине ситуация примерно такая же. "Численность медицинских кадров на 10 000 человек" неуклонно снижается. Врачей – с 2012 года, а среднего медицинского персонала – с 2008 года. Получается, что нынешняя российская власть не заинтересовано в здоровых людях вообще.

И всё это происходит в XXI веке, характерной особенностью которого является экономика знаний, а главным фактором формирования и развития экономики знаний является человеческий капитал. И вот этот самый человеческий капитал в России постепенно деградирует. Впрочем, деградирует в России не только человеческий капитал. Деградирует абсолютно всё. Что удивительно, деградация началась ещё в период относительного благоденствия, в период жирных лет, в период высоких цен на сырьё.

Завершить сагу об инвестиционном климате в сегодняшней России надо кратким описанием отношения цивилизованного мира к нашей стране. Сказать, что оно ниже плинтуса, означает не сказать ничего. Потому что ниже плинтуса – это всё-таки нахождение в области положительных чисел, хотя и близко к нулю. На мой взгляд. Интуиция подсказывает, что отношение это некоторое время назад перешло в область отрицательных значений.

И всё благодаря феерическим "успехам" российской власти во внешней политике. Всю полноту ответственности за эти "успехи" несёт сегодня в России один человек – президент Владимир Путин. Буквально за два года он на ровном месте сумел восстановить против себя почти весь мир. Мир долго терпел его выходки. Любому терпению рано или поздно приходит конец. В конце 2015 года этот конец пришёл.

Политика очернения, десакрализации и делигитимизации Владимира Путина подходит к завершающей фазе. В глазах мировой цивилизованной общественности он уже бандит, коррупционер, наркоторговец, убийца и педофил в одном флаконе. И это уже никак не исправить. Поздно. Это можно было исправить на саммите G-20 в Брисбене (Австралия) в 2014 году. Это, с трудом, но ещё можно было исправить в 2015 году. Но после того, как США официально, устами нескольких чиновников администрации, предъявили Путину обвинения в коррупции, а на Би-би-си (BBC) был показан фильм-расследование "Тайные богатства Путина", стало понятно, что незримая черта пройдена. Президент РФ Владимир Путин, похоже, окончательно превратился в изгоя, с которым совсем скоро не то, что здороваться, а и в одном поле сидеть, для любого уважающего себя политика будет считаться зазорным.

Причём, уже не только западного политика. К санкциям против России негласно присоединился Китай, на поддержку которого в "борьбе против злобного и коварного Запада" искренне надеялось российское руководство. На чём были основаны эти надежды, совершенно непонятно. Если сравнить масштабы торговли Китая с Россией с одной стороны, и Китая с США и Евросоюзом с другой стороны, то следует признать поведение китайского руководство абсолютно адекватным и прагматичным. Страны, которые российское руководство может причислить к друзьям России можно уже пересчитать по пальцам двух рук. Это Северная Корея, Венесуэла, Сирия, Армения, Белоруссия, Казахстан. Всё. Не густо, прямо скажем.

Результатом всего вышесказанного стало бегство капитала из России. Не только иностранного, но и российского тоже. Бегство во всех смыслах. Уходят бренды, уходят компании, уходят банки, уходят люди. Причём, уходят уже массово. И если уход автомобильных компаний ещё можно списать на последствия экономического кризиса, то уход из России иностранных банков на него списать нельзя. Потому что уход этот начался в далёком уже 2010 года, и с каждым годом лишь набирал обороты. А эмиграция граждан России из страны по своим масштабам уже сравнима с эмиграцией после большевистского переворота в октябре 1917 года.

Как вы думаете, уважаемые читатели, если с инвестиционным климатом в стране всё очень и очень плохо, что можно сказать про рынок капитала в данной стране? Да, вы правы, лучше помолчать. О покойнике или хорошо, или ничего.

Нет, формально, рынок капитала в России существует. Существуют инвестиционные банки. Существует фондовый рынок. На этом рынке обращаются ценные бумаги. Акции всякие, облигации. Есть даже фьючерсы и опционы. Всё, как у взрослых. Правда, дневной оборот всего российского фондового рынка сопоставим по оборотам с американской акцией второго или даже третьего эшелона. Весь рынок и одна акция, Карл! Кто-то скажет, что ведь наш рынок развивающийся. Типа, что же вы от него хотите. Ему всего-то 20 лет от роду. Подождите ещё немного, и мы станем развитым международным финансовым центром. Ох уж этот "Международный финансовый центр".

Российские чиновники начали строить "Международный финансовый центр" (МФЦ) в далёком уже 2008 году. Тогда была утверждена концепция развития, в которой он упоминался. В 2009 году был утверждён план мероприятий по его созданию. В 2010 году одобрена концепция создания МФЦ. Чуть позже, в том же году, нашли руководителя процесса его создания (бывший глава администрации президента РФ Александр Волошин). Ещё чуть позже была создана весьма представительная рабочая группа по его созданию и несколько проектных групп. В 2013 году разработана "дорожная карта" создания МФЦ. За эти годы принято множество правильных решений, законов, поправок в законы и кодексы. И что, превратилась Россия в международный финансовый центр? Нет, конечно. А всё потому, что инвестиционный климат в стране отвратительный.

Из-за отвратительного инвестиционного климата российский фондовый рынок ходит в вечно недооценённых. Коэффициент цена/прибыль нашего рынка обычно в 1,5-2 раза ниже американского. Часто он даже ниже, чем у наших соседей по БРИКС. Недооценённость уже давно стало мантрой аналитиков и консультантов. Они, правда, всё время забывают упомянуть о причинах такой недооценки.

Обычно говорят, что фондовый рынок предвосхищает будущее. Российский рынок являет собой наглядное подтверждение данного тезиса (смотри график "Динамики индекса РТС"). В отличие от многих других рынков, после кризиса 2008-2009 годов он так и не достиг своих предкризисных максимумов. А падать он начал ещё с 2011 года. Задолго до того, как экономика России начала замедляться. Задолго до Крыма и прочих событий.

События в Крыму и на Юго-Западе Украины привели к дальнейшему ухудшению ситуации с рынком капиталов. Российские компании и банки оказались отрезаны от международного рынка капитала, где они раньше брали большие объёмы средств под достаточно низкий процент и на длинный срок. Внутри России так называемых "длинных" денег (сроком больше года) очень мало. Банки зачастую просто физически не могут кредитовать на долгий срок, потому что не имеют пассивов такой же срочности.

Немного утешает то, что из-за экономического кризиса потребностей экономики в длинных деньгах резко уменьшились. Инвестиционные проекты замораживаются, инвесторы берут паузу. Виноваты в этом и падение спроса со стороны населения, и ограничение доступа к кредитам (привет ЦБ), и резкий рост стоимости кредитования (ещё один привет ЦБ). В 2016 году к спаду инвестиций в частном секторе добавится инвестиционный спад и со стороны государства.

В условиях увеличивающегося дефицита бюджета российским властям приходится выбирать приоритеты. Или – или. По давно сложившейся привычке, они выберут безопасность и социальную стабильность, сократив расходы на всё остальное. Власть, как обычно, сосредоточится на решении тактических задач, действуя в режиме пожарной команды, напрочь забыв о стратегии. Они уже отказались от составления трёхлетнего бюджета. Скоро откажутся и от годового в пользу квартального. Обоснование будет тем же – неопределённость настолько велика, что не позволяет планировать на больший срок.

Ирония судьбы будет в том, что, сделав такой именно выбор, они не получат ни безопасность, ни социальную стабильность. Ситуация немного напоминает ту, что описал Черчилль в своей речи в палате общин английского парламента: "У вас был выбор между войной и бесчестьем. Вы выбрали бесчестье, теперь вы получите войну". Почему всё складывается так плохо? Потому что деградация элит в России, похоже, достигла своего пика. Поэтому, без кардинальной смены элит тем или иным образом переломить негативные тенденции не удастся. Инвестиционный климат кардинально не изменится, притока капитала в страну не будет, роста экономики не будет. С нынешней элитой Россия обречена.

Поэтому, российскому обществу в недалёком будущем предстоит сложный и ответственный выбор – сохранить в целости и сохранности можно будет, или нынешнюю власть вместе с элитой, или страну. Третьего не дано.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика