Я уже достаточно давно пишу о том, что практически всё в России зависит от цены на нефть. Достаточно посмотреть на графики, как меняется тот или иной российские экономический показатель, если рядом с ним на этот же график нанести цену на нефть. Несколько лет назад я начал с главного экономического показателя – валового внутреннего продукта (ВВП). А потом постепенно появлялись всё новые и новые графики, которые неопровержимо доказывали первоначальную гипотезу – вся экономическая жизнь в России зависит почти исключительно только от одного показателя. От цены на нефть. Всё остальное вносит лишь незначительные нюансы. Экономическая политика российских властей, принимаемые ими законы, конкретные лица во власти – это всё мелочи по сравнению с ценой на нефть.
Итак, смотрим и наслаждаемся графиками:
"ВВП РФ и цена на нефть". Совпадение графиков, или, говоря по-научному, коэффициент корреляции, равен 0,90%.
"Государственные расходы РФ и цена на нефть". Коэффициент корреляции равен 0,89%.
Средняя зарплата в РФ и цена на нефть. Совпадение графиков, или, говоря по-научному, коэффициент корреляции, равен 0,89.
"Розничная торговля в РФ и цена на нефть". Коэффициент корреляции равен 0,87.
"Продажи продовольственных товаров в РФ и цена на нефть". Коэффициент корреляции равен 0,86.
"Продажи непродовольственных товаров в РФ и цена на нефть". Коэффициент корреляции равен 0,89.
"Оборот общественного питания в РФ и цена на нефть". Коэффициент корреляции равен 0,88.
"Объём платных услуг в РФ и цена на нефть". Коэффициент корреляции равен 0,89.
"Продажи новых автомобилей в РФ и цены на нефть". Коэффициент корреляции равен 0,75.
"Средняя цена квадратного метра жилья в Москве и цена на нефть". Коэффициент корреляции равен 0,81%.
"Нефтегазовые доходы бюджета РФ и цена на нефть". Коэффициент корреляции равен 0,94%.
"Доля нефти и газа в доходах бюджета РФ и цена на нефть". Коэффициент корреляции равен 0,81%.
После изучения показанных выше графиков неизбежно должен возникнуть вопрос – когда Россия стала настолько сильно зависеть от одного единственного параметра? Ведь эта поистине наркотическая зависимость страны от нефти должна была когда-то начаться. Мне кажется, я нашёл ответ на этот вопрос. Это произошло между примерно в 2000 году (смотри график
"Доля России в мировом ВВП и цена на нефть"). До того явно никакой зависимости не наблюдалось. Что наблюдалось?
До 2000 года происходило медленное, постепенное, разрушение советского промышленного наследия. Лягушку варили медленно. СССР оказался настолько мощной промышленной державой, что после его развала Россия смогла целых 8 лет прожить на остатках, что называется, былой роскоши.
Получается, что 2000 год стал своего рода Рубиконом. До – это промышленно развитая страна. После – это уже Верхняя Вольта с ракетами, Нигерия в снегах, чей-то сырьевой придаток (сначала Запада, теперь Востока), что угодно. Но только не промышленно развитая держава со своими инженерными школами. Этих школ уже давно нет. Старики ушли, не передав никому свой поистине бесценный опыт.
После возникновения санкционного давления со стороны Запада (которое началось в 2014 году после известных событий), российские власти вдруг задумались над импортозамещением. До того у них были какие-то наивные иллюзии, что всё на свете можно купить за нефтедоллары, которые некоторое время рекой текли в Россию. Увы, это оказалось совсем не так. Для российских властей оказалось весьма неприятной неожиданностью, что далеко не всё в этом мире продаётся.
Слишком поздно российские власти спохватились. Потому что на примере СССР и современной России я разобрал
"Как надо и как не надо проводить импортозамещение". Это ведь очень долгий процесс. А времени у нынешних российских властей как раз уже и нет.
На самом деле, действия российских властей в последние годы очень сильно напоминают историю, рассказанную в "Сказке о рыбаке и рыбке". И, похоже, мы уже очень близки к финалу. Что-ж, эти люди сами во всём виноваты.
P.S.: И ещё. Мне кажется абсолютно случайным совпадением, что именно в 2000 году, когда Россия превратилась из промышленно развитой державы в сырьевой придаток, к власти пришёл тот, кого сегодня нельзя называть.