Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман, кажется, начал что-то подозревать. Вдруг, ни с того, ни с сего, он разразился гневной обличительной речью против нефтяных спекулянтов. Нет, повод, конечно, был. Цена на нефть чуть снизилась. Буквально на несколько процентов. Пробила вниз уровень в 40 долларов за баррель.
Именно поэтому очень сильно удивляет неадекватность реакции министра. Когда весной нынешнего года цена на американский сорт нефти опускалась ниже нуля, бен Сальман был спокоен. Сейчас же он явно начал нервничать. Вот что он сказал после онлайн-заседания мониторингового комитета ОПЕК+: "Я хочу, чтобы ребятам на биржевых площадках пришлось прыгать на пределе возможного. Я собираюсь сделать так, что любой, кто решит сыграть на этом рынке, как в казино, будет кричать от адской боли".
Это заявление оставим на совести саудовского принца. Ибо с причинением адской боли спекулянтам рынок неплохо справляется сам, без помощи извне. Случай с отрицательными ценами был ярчайшим тому примером. А вот следующее высказывание бен Сальмана оставить без комментария невозможно. Вот что он сказал: "Этот рынок [нефти] никогда не выйдет из-под нашего контроля".
Похоже, что министр энергетики отвратительно знает историю вопроса. Если посмотреть на график
"цены на нефть", и вспомнить, как в те или иные моменты времени вела себя ОПЕК и Саудовская Аравия, то становится очевидным, что влияние саудитов на цену вовсе не так велико, как министр энергетики Саудовской Аравии пытается представить. Например, в конце 90-х годов прошлого века, ни ОПЕК, ни Саудовская Аравия, не смогли предотвратить постепенного сползания цены нефти к 9 долларам за баррель. Это случилось в 1999 году, а ведь ещё в 1996 году она стоила почти 25 долларов за баррель. Падение было почти трёхкратное. Падение происходило очень медленно. Времени на необходимую реакцию был вагон и маленькая тележка. Однако, не шмогли.
А ведь в то время ОПЕК был гораздо более влиятельной организацией на рынке нефти, чем сейчас. Его доля в общемировой добыче составляла 38-42% (смотри график
"Доля стран и организаций в добыче нефти"). Сейчас же доля составляет всего 33-36%. Да, она по-прежнему велика. Но уже вовсе не ОПЕК является ключевым игроком на рынке нефти. И уж тем более не Саудовская Аравия, чья доля за тридцать лет практически не изменилась, и в настоящее время составляет 12-14%. Кто же тогда? На представленном выше графике он присутствует. Это США. Доля этой совсем не сырьевой страны на нефтяном рынке всего за одиннадцать последних лет выросла с 7-9% до 18-20%.
Поэтому речь министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдулазиза бен Сальмана похожа на обычную истерику от полного бессилия что-либо сделать. Ни ОПЕК, ни Саудовская Аравия, в настоящее время не контролируют рынок нефти. Славные 70-е и 80-е, когда всё было иначе, давным-давно прошли.
P.S.: Существуют пять стадий горя, которые в своё время описала доктор Элизабет Кюблер-Росс (отрицание, злость, торг, депрессия, принятие). Очевидно, что Абдулазиз бен Сальман в настоящее время находится на рубеже первой и второй стадии. Но, рано или поздно, он придёт к пятой стадии.