Канцлер Германии Ангела Меркель в 2014 году на саммите G20 в Брисбене (Австралия) констатировала, имея в виду президента РФ Владимира Путина: "Мы живём в разных реальностях". Складывается впечатление, что в другой реальности находится не только президент, но и многие другие российские чиновники. Время от времени тот или иной чиновник своими словами это наглядно демонстрирует. Степень оторванности их от реальности поражает. Представляю новый эпизод.
Эпизод 18. "Медведев считает, что хранить сбережения следует в рублях"
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 30 ноября 2017 года давал интервью пяти российским телеканалам ("Разговор с Дмитрием Медведевым"). Журналисты, естественно, спрашивали его про рубль. Вот что он сказал: "Исключительно важным является и то, что по итогам года мы можем констатировать, что курс рубля является стабильным и предсказуемым… [Рубль не является] таким волатильным, как несколько лет назад… Теперь он отвязался…. Возникает вопрос, в чём хранить деньги… С учётом того, что абсолютное, подавляющее большинство наших граждан хранит свои накопления сегодня в рублях, платит в рублях и получает зарплату в рублях, очевиден ответ, в чём хранить денежные средства, в чём хранить запасы… Ничего подобного [обвала рубля] в этом году не прогнозируется и представить себе невозможно" [кц]
Ну, а теперь перейдём к опровержению слухов. Только факты.
Начнём с последнего утверждения. Да, обвала рубля в 2017 году не будет. И потому, что остался всего один месяц, и потому, что в мире пока ещё не сформировались необходимые для этого условия. Поэтому, пока можно расслабиться.
Является ли сегодня рубль стабильным и предсказуемым? Стабильным – да. А вот предсказуемым – нет. Мы все уже привыкли, что рубль повторяет динамику нефти. Если нефть растёт – рубль укрепляется. Если нефть падает – рубль падает следом. В последние недели это было не так. Нефть растёт, а рубль падает. Таким образом, предсказуемость рубля утеряна.
Значит ли это, что рубль отвязался от нефти, и перестал быть волатильным? Нет, не значит. Отвязка рубля от нефти временная. И спокойствие рубля временное. Периодически такое случалось и раньше (смотри график
"Курс доллара к рублю в 1992-2017 годах"). Порой, такая спокойная динамика длилась несколько лет. Но потом рубль снова и снова обваливался.
А вот, прежде чем ответить на вопрос "В чём хранить деньги?", следует чётко понимать, где сейчас находится рубль, и как он изменялся последние 26 лет. Напомню, что во времена СССР за один доллар давали 65 копеек. Или несколько лет тюрьмы. А могли и расстрелять. Но мы отвлеклись.
Значит ли это, что за последние 26 лет рубль подешевел примерно в 100 раз? Нет, не значит. Вы, уважаемые читатели, забываете про деноминацию рубля в тысячу раз, произошедшую 1 января 1998 года. Тогда от рубля отрезали три нуля. Вместо 10 000 рублей стало 10 рублей, и так далее. Таким образом, за последние 26 лет рубль подешевел не в 100 раз, а в 100 000 раз. Плюс-минус.
Как по-простому объяснить, что валюта какой-либо страны за 26 лет дешевеет в 100 000 раз? Это значит, что валюта такой страны каждый год дешевеет, в среднем, на 55%. Это значит, что, если в начале года доллар стоил 9 рублей, то в конце года он стоил уже 14 рублей. Через год – уже 21,7 рублей. Ещё через год – уже 33,6 рублей. И так каждый год на 55% в течение уже четверти века.
Сегодня, на самом деле, доллар стоит не 58 рублей, а 58 000 рублей. А был когда-то всего 65 копеек.
Но и это ещё не всё. Да, население получает свою зарплату в рублях. Это действительно так. А вот платит за товары население вовсе не в рублях. Это очень большая и наглая ложь. Оглянитесь вокруг и посмотрите – много ли вас окружают вещей, сделанных в РФ? А те товары, что всё же сделаны в РФ, сделаны из комплектующих чьего производства? А те товары, что всё же сделаны в РФ, сделаны на станках чьего производства? А эти станки куплены на кредиты в какой валюте?
Есть мнение, что 80% всех товаров, продаваемых в РФ, имеют в своём составе некоторую долю импорта. Это могут быть импортные составные части (ткани, фурнитура, детали, узлы, моторы, и т.д.). Это могут быть импортные станки. Это могут быть валютные кредиты, на которые куплены импортные станки.
Возьмём, к примеру картошку. Вроде бы, исконно русский продукт. А вы знаете, что доля импортных семян картофеля в России достигает 80%? А вы знаете, что поля картофеля обрабатываются, в основном, импортными тракторами? Для покупки семян и запчастей для тракторов требуется валюта. Поэтому, цена картофеля в магазине напрямую зависит от курса рубля. При падении курса рубля неизбежно вырастет цена картошки в магазине, потому что производителю картошки нужна будет валюта, чтобы в следующем году снова получить урожай картошки.
Так что, граждане РФ, вы почти за всё в магазине расплачиваетесь в валюте. С учётом всего этого, очевиден ответ, в чём хранить денежные средства, в чём хранить запасы – в валюте. Очень странно, что Дмитрий Медведев этого не понимает. Впрочем, ничего странного. Это же Дмитрий Медведев.