Канцлер Германии Ангела Меркель в 2014 году на саммите G20 в Брисбене (Австралия) констатировала, имея в виду президента РФ Владимира Путина: "Мы живём в разных реальностях". Складывается впечатление, что в другой реальности находится не только президент, но и многие другие российские чиновники. Время от времени тот или иной чиновник своими словами это наглядно демонстрирует. Степень оторванности их от реальности поражает. Представляю новый эпизод.
Эпизод 29. "Оснований ждать резких скачков рубля нет, так как его зависимость от нефти сократилась"
Министр финансов РФ Антон Силуанов 12 марта 2018 года в интервью на телеканале заявил: "Зависимость курса от нефти сократилась, и при продолжении нашей политики всё дальше так и будет сохраняться. Пока нет никаких оснований говорить о резком изменении курса рубля".
Ну, а теперь перейдём к опровержению слухов. Только факты.
С формальной точки зрения, Силуанов прав. Да, действительно, зависимость курса рубля от цены на нефть в последнее время снизилась. Но, не потому, что страна слезла с нефтяной иглы. Такого счастья нет, и при нынешней администрации не предвидится. Забудьте. Вот вам график
зависимости ВВП РФ от цены на нефть, а вот вам график
зависимости доходов бюджета РФ от цены на нефть. Россия на нефтяной игле сидит очень плотно.
Дело в другом. Курс рубля в настоящее время в большей степени зависит от кэрри-трейд по рублю. Если коротко – это биржевая игра на разнице в процентных ставках. И пока эта игра будет приносить игрокам доход – рубль будет крепким, как скала. Вот вам ещё один график, который наглядно отражает сложившуюся ситуацию:
"Индекс государственных облигаций RGBI". Как видно из графика, аппетит инвесторов к российскому риску уже превысил предыдущие максимальные значения. Это неизбежно означает, что падать в будущем будет больнее. Но то будет в некоем будущем. А пока всякие Силуановы могут бодро рапортовать начальству, и по телевизору, о достигнутых ими успехах, к которым они не имеют никакого отношения.
Длительность праздника Силуановых будет зависеть от нескольких факторов.
Во-первых, от разницы в процентных ставках в РФ и странах, в которых спекулянты берут финансирование для кэрри-трейд. Например, в США. А эта разница в ставках постепенно уменьшается. В США ставки растут, а в РФ ставки падают. Чтобы кэрри-трейд перестал быть выгодным, вовсе не обязательно падение разницы ставок до нуля. Ведь существуют ещё и страновые риски. Как только кэрри-трейд перестаёт быть выгодным – спекулянты постепенно начнут сокращать свои вложения в РФ, и выводить заработанную прибыль.
Во-вторых, от цены на нефть. Ведь наша страна, как мы знаем, плотно сидит на нефтяной игле. Поэтому, когда до спекулянтов дойдёт, что рынок нефти развернулся, и превратился из бычьего (растущего) в медвежий (падающий), то они постепенно начнут сокращать свои вложения в РФ, и выводить заработанную прибыль.
Что наступит раньше – исчезнет разница в ставках с учётом риска, или развернётся нефть? Как долго счастье Силуанова и прочих российских чиновников от экономики будет продолжаться? Не знаю. Ну, ещё пару кварталов точно будет. Может, и дольше. Но, потом, неизбежно, как восход солнца на востоке, рубль начнёт снижаться. В том числе, обвально снижаться. Даже, скорее всего, рубль будет снижаться обвально. В России рубль, почему-то, очень часто снижается именно обвально (смотри график
Курс доллара к рублю в 1992-2018 годах).