|
27.02.18/13:28 Российские чиновники и реальность. Эпизод 27. Матвиенко и министерство "Правды"
Канцлер Германии Ангела Меркель в 2014 году на саммите G20 в Брисбене (Австралия) констатировала, имея в виду президента РФ Владимира Путина: "Мы живём в разных реальностях". Складывается впечатление, что в другой реальности находится не только президент, но и многие другие российские чиновники. Время от времени тот или иной чиновник своими словами это наглядно демонстрирует. Степень оторванности их от реальности поражает. Представляю новый эпизод.
Эпизод 27. "О противодействии информационным атакам со стороны telegram-каналов в отношении банков"
Чиновники неисправимы. Если кто-то, увидев, что король ходит по улицам голый, кричит: "Король голый!", чиновники, похоже, совершенно искренне считают, что виноват в разразившемся скандале этот самый "кто-то", а вовсе не король, появившийся в общественном месте в неподобающем виде. Конечно, проще всего в собственном уродстве обвинить зеркало, неправильно, по мнению чиновника, отображающее действительность. Собственное уродство исправить – это ведь что-то делать надо. Напрягаться. Работать над собой. Это тяжело. Очень тяжело. Проще зеркало разбить, и приказать всем слугам громко восторгаться собственной красотой. А кто не восторгается – того объявить "иностранным агентом", "врагом народа", отправить еретика за сто первый километр, или вообще репрессировать его к чёртовой матери. Четвертовать, колесовать, обезглавить, расстрелять на "Большом москворецком мосту", напоить чаем с Полонием-210, или придумать новый способ истребления любителей правды.
Очередным душителем правды стала глава Совета федерации Валентина Матвиенко. Выступая на заседании "Межрегионального банковского совета", она заявила: "Я призываю всех участников рынка, финансовые власти внимательно следить за риторикой, а руководство Банка России – начать с сегодняшнего заседания, и показать всем хороший пример. Коллеги, я уже не говорю об интернете, об этих всех мессенджерах, где очень легко, либо конкурентам, либо вымогателям, мошенникам, опустить любой банк, опубликовав недостоверную информацию. Потом разбирайся. А люди очень чувствительны к этому". Дальше она предложила подумать над тем, "как законодательно поставить заслон этим мошенническим действиям против банков, которые выливаются огромными потерями, иногда доводят до серьёзных последствий". И заполировала своё выступление следующим пассажем: "Мы без конца слышим о банкротствах, отзывах лицензий, выводе активов. Понятно, что все это только снижает доверие к банковской системе".
Не могу не отметить, как красиво Валентина Матвиенко поставила всё с ног на голову. Оказывается, это не собственники и руководители банков виноваты в том, что их банки становятся банкротами в результате их ошибочных и/или противоправных действий. Оказывается, опять во всём журналисты виноваты, что публикуют информацию об ошибочных и/или противоправных действиях собственников и руководителей банков. По мнению Матвиенко, если ничего такого не публиковать, то вороватые собственники и руководители банков не воровали бы деньги клиентов, а умершие банки, соответственно, не умерли бы. Как это принято нынче писать: "Л" – логика. Железобетонная логика.
И вот, чтобы ничего такого негативного не было бы, необходимо срочно создать специальный закон. Телеграмм-канал "Мысли-НеМысли" предложил возможное название такого федерального закона: "О противодействии информационным атакам со стороны telegram-каналов в отношении банков". Тот же ТК предложил и вариант наказания за нарушение закона (очень в духе современных российских веяний): "Админов каналов будут лишать гражданства РФ".
"Мысли-НеМысли" высказал очень мудрую мысль: "Никак не дойдёт до наших законодателей, что они дискредитировали обычные институты распространения информации, что люди теперь куда больше доверяют telegram-каналам, чем ЦБ, другим регуляторам, СМИ". Я бы только добавил, что к такой дискредитации причастны не только законодатели, но и все остальные ветви российской власти. Вся власть, целиком и полностью, дискредитировала абсолютно всё. А теперь удивляется и обижается, что российское население с каждым годом всё меньше и меньше верит телевизору (этому самому настоящему дебилятору), и всё больше и больше верит интернету.
Власть даже, в бессильной злобе, начала бороться с интернетом, придумав закон, позволяющий во внесудебном порядке закрывать неугодные сайты. Закон этот, правда, работает не очень хорошо. Неугодные сайты всё равно можно читать. А вот как бороться с телеграмм-каналами, ставшими в последнее время глотком чистого и свежего воздуха в море информационной провластной лжи, власть пока не придумала.
По интернету давно уже гуляет картинка, на которой на фоне фотографии автора антиутопии "1984" Джорджа Оруэлла написано: "I wrote 1984 as a warning. Not a fucking instruction manual" (Я написал "1984", как предупреждение, а не как инструкцию по применению). Дабы сложившаяся к настоящему времени в РФ ситуация выглядела ещё более гротескной, я предлагаю создать министерство "Правды", которое будет распространять о банках только положительные новости, даже если они будут насквозь лживыми. Больше ада! Источник: Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru
|
|