Помните, как в конце февраля и в начале марта российские банки массово резко повысили процентные ставки по вкладам в валюте? У многих крупных банков максимальные ставки в валюте выросли до 8% годовых (смотри новости про
"Альфа-банк",
"ВТБ",
"Газпромбанк",
"Открытие",
"МТС-банк",
"РСХБ"). Были даже сумасшедшие банки, повысившие ставки по валютным вкладам аж до 10% годовых (смотри новость про
"МКБ"). В валюте, Карл!
Казалось, что наступило прямо-таки шоколадное время для россиян, имевших валютные накопления. Однако, оно очень быстро закончилось. Поистине, чёрный день календаря для россиян, державших свои валютные накопления в российских банках, наступил 9 марта 2022 года. В этот день внезапно и совершенно неожиданно
"ЦБ заморозил валюту на банковских счетах российских граждан", сумма которой превышала 10 тыс долларов. Как говорится: "Было ваше – стало наше". С тех пор нести иностранную валюту в любой российский банк не следует. Могут не вернуть никогда.
Мне это стало понятно уже на следующий день.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина 22 июля 2022 года подтвердила мои опасения, заявив о том, что
"ЦБ продлит заморозку иностранной валюты на счетах россиян" на неопределённое время.
Но вернёмся к российским банкам. Они постепенно начали отказываться от валютных вкладов.
Не позднее мая полностью отказались от валютных вкладов следующие банки (перечислены по алфавиту): "Авангард", "Александровский", "Локо-банк", "Открытие", "Почта банк", "Промсвязьбанк", "Росбанк", "Хоум кредит". Другие банки тогда (не позднее мая) отказались от валютных вкладов частично, только от вкладов в евро (перечислены по алфавиту): ПСКБ, "Ренессанс кредит", "Русский стандарт", "Уралсиб", "Юникредит банк".
Не позднее июля список банков, полностью отказавшихся от вкладов в валюте пополнился следующими именами (перечислены по алфавиту): "Абсолют банк", "Зенит", "ОТП банк", "Райффайзен банк", "Русский стандарт", "Солидарность", "Тинькофф банк", "Транскапиталбанк" (остался накопительный счёт в валюте), "Уралсиб". В этом месяце также стало известно, что "СМП банк" отказался от вкладов в евро, а "Экспобанк" отказался от вкладов в долларах и евро, но оставил вклад в китайских юанях.
Российские власти и официальные пропагандисты последнее время активно пытаются убедить россиян в токсичности долларов и евро. Мол, этим валютам нельзя доверять. Могут заморозить, или вообще отнять. Поэтому, граждане дорогие, храните свои сбережения в рублях. Так ли это? Можно ли этому верить?
Начать надо с того, что валютные вклады в российских банках заморозили вовсе не США и не Евросоюз. Заморозил такие вклады российский ЦБ. Естественно, после согласования такого шага с президентом РФ.
Ну, а что касается главного вопроса современности (в чём хранить свои сбережения), то на этот вопрос я ответил в статье
"Храните сбережения в рублях. Там их искать никто не будет. Сами сбережения должны быть при этом совсем не в рублях".
Разумеется, предложение хранить сбережение в рублях было сарказмом. Понимать это предложение надо следующим образом: берёте кучу рублей, и прячете в этой куче свои сбережения. В это куче ваши сбережения искать никто не будет.
Очевидно, что на сегодняшний день это сильное преувеличение (гипербола, карикатура, гротеск, утрирование). Но что будет завтра? Санкции против России введены надолго. И их влияние на российскую экономику в настоящее время проявилось лишь в малой степени. Пока только отдельные отрасли их почувствовали (
"гражданское авиастроение",
"автомобилестроение",
"инновационное вагоностроение",
"продовольственная безопасность России",
"банкоматы"). Но ведь это только начало. Всё ещё впереди. Нельзя исключать возможность гиперинфляции в России, когда цены растут не просто каждый месяц или каждую неделю, а каждый день. Или даже каждый час. В истории человечества было несколько подобных примеров.
Итак, подводим итоги. Хранить сбережения лучше в иностранной валюте. В тех самых долларах. Только ни в коем случае не в российском банке. Лучше в банке металлической или стеклянной. Подальше от пристального взора российского государства.