Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина, выступая на съезде "Ассоциации банков России", обратила внимание банкиров на снижение привлекательности депозитов по сравнению с другими формами сбережений: "В этом году мы видим рекордный переток розничных средств в альтернативные инструменты сбережений, инструменты рынка капитала. Этот переток в целом не влияет на общий объём сбережений в экономике, на их доступность, как ресурсной базы для инвестиций. Но банки, определяя свою политику в отношении депозитных ставок, должны принимать во внимание эту растущую конкуренцию со стороны рынка ценных бумаг и других инструментов". Эльвира Сахипзадовна объяснила такое поведение населения снижением ставок по депозитам на фоне смягчения денежно-кредитной политики. По её словам, с начала года они снизились в корпоративном сегменте на 1,3 п.п., а в розничном – на 0,8 процентного пункта.
У любого наблюдателя, кто внимательно следит за российским банковским рынком вообще, и рынком розничных депозитов в частности, фраза про "рекордный переток розничных средств" вызывает огромное искреннее изумление. Потому что официальная статистика ЦБ опровергает данное утверждение.
На 1 января 2020 года объём вкладов населения в российских банках составлял 30 549 млрд рублей. На 1 августа 2020 года объём вкладов населения в российских банках составлял уже 32 108 млрд рублей (смотри график
"Объём вкладов населения"). Таким образом, за семь месяцев текущего года население принесло в банки более 1,5 трлн рублей. Ещё раз повторю для тех, кто вдруг не понял с первого раза – население не уменьшило сумму своих средств в банках в текущем году, а увеличило. Население добавило денег в банки. Население довнесло денег в банки. Рост вкладов за 7 месяцев составил 5,1%. Несмотря на снижение процентных ставок за тот же период.
Хорошо, объём вкладов рос. Так, может быть, темпы роста вкладов замедлились? Смотрим график
"Динамика вкладов населения", и видим, что динамика эта сохраняется примерно на том же уровне, что и в 2018-2019 годах. Даже в самые тяжёлые месяцы карантина рост вкладов не сменялся падением, колеблясь в разные месяцы в диапазоне 7,3-11,5% год к году.
А теперь посмотрим на действия россиян на рынке капитала. Воспользуемся статистикой Московской биржи. За семь месяцев 2020 года население открыло 1,8 млн брокерских счетов, доведя их общее число до 5,65 млн счетов. За семь месяцев 2020 года население открыло 887 тыс новых индивидуальных инвестиционных счёта (ИИС), доведя их общее число до 2 537 тыс.
Но эти цифры, хотя и могут поразить воображение особо впечатлительных людей, но мало о чём говорят. Ибо доля активных ИИС (по которым была совершена хотя бы одна сделка за год) от общего числа зарегистрированных ИИС за 7 месяцев 2020 года составила всего 18%. То есть, лишь каждый пятый россиянин, открывший счёт на бирже, совершил хотя бы одну сделку.
Гораздо интересней цифры притока денег населения на фондовый рынок. С начала 2020 года объём покупок российских акций физлицами составил 230,3 млрд рублей. Показатель рассчитывается как разница между общим объёмом сделок на покупку и продажу, совершаемых клиентами-физлицами на Московской бирже.
Итак, подведём итоги. Россияне за семь месяцев текущего года на фондовый рынок отнесли 230,3 млрд рублей, а в банки отнесли 1 558,8 млрд рублей. В банки отнесли в 6,8 раз больше. Можно ли такие итоги назвать рекордным перетоком розничных средств в альтернативные инструменты сбережений, в инструменты рынка капитала? Не думаю. Можно ли вообще такие итоги назвать перетоком в принципе? Не думаю.
Тогда что это было? Об этом лучше спросить саму Эльвиру Набиуллину. Возможно, её просто ввели в заблуждение помощники.