По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
5.11.20/22:11
Вкладчики продолжают бегство из срочных вкладов. Однако общая сумма вкладов продолжает расти. И будет расти дальше
Это удивительно. Сумма вкладов физических лиц в российских банках продолжает расти. За сентябрь 2020 года этот рост составил 490,5 млрд рублей. На 1 октября вкладов в российских банках стало 32 705,9 млрд рублей. Рост вкладов продолжается, не взирая на падение ставок по ним.

Впрочем, ставки в последнее время падать перестали. Две декады подряд ставки росли. Если в первой декаде октября максимальная процентная ставка десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц, составляла 4,326% годовых, то в третьей декаде – уже 4,419% годовых.

Итак, население продолжает нести свои сбережения в банки. Но есть нюанс. Если общая сумма вкладов растёт, то сумма срочных вкладов продолжает снижаться седьмой месяц подряд. Снижения были и раньше, но впервые за всё время наблюдений оно продолжается столь долго. На 1 октября сумма вкладов до востребования и сроком до 30 дней составляла 10 989,4 млрд рублей. Сумма вкладов сроком от 31 дня до 1 года составляла 9 462,0 млрд рублей. Сумма вкладов сроком свыше 1 года составляла 12 254,5 млрд рублей.

Наиболее наглядно динамика изменений временной структуры вкладов видна, если построить графики долей этих трёх временных градаций.

Бурный рост доли вкладов "до востребования", начавшийся ещё в 2016 году, продолжается. За сентябрь 2020 года эта доля выросла с 32,5% до 33,6% (смотри график "Доля вкладов до востребования в структуре вкладов населения РФ"). В абсолютном размере вклады до востребования выросли на 522,5 млрд рублей.

Доля вкладов сроком до одного года продолжает падать. Падение почти безостановочно продолжается уже больше 1,5 года, с начала 2019 года. За сентябрь 2020 года доля таких вкладов упала с 29,9% до 28,9% (смотри график "Доля вкладов сроком до одного года в структуре вкладов населения РФ"). В абсолютном размере вклады сроком до одного года сократились на 171,8 млрд рублей.

Доля вкладов сроком более одного года за сентябрь 2020 года упала с 37,6% до 37,5% (смотри график "Доля вкладов сроком свыше года в структуре вкладов населения РФ"). В абсолютном размере вклады сроком более одного года выросли на 139,8 млрд рублей. Но, если посмотреть шире, то доля и этих вкладов постепенно снижается с начала 2020 года

Если рассматривать ситуацию только 2020 года, то с самого его начала растёт лишь доля вкладов до востребования. Доля таких вкладов уже превысила долю вкладов сроком до одного года (смотри график "Структура вкладов населения РФ"). Если же ситуация с вкладами будет развиваться и дальше в таком ключе, то к началу 2021 года доля вкладов до востребования превысит и долю вкладов сроком более одного года.

Таким образом, можно констатировать, что недоверие к российской банковской системе продолжает расти. Формально, сумма вкладов растёт. Но растёт она в основном только за счёт вкладов до востребования. И у банкиров, по большому счёту, нет поводов для радости. Потому что вклады до востребования – это самая неустойчивая группа пассивов. Сегодня они есть, а завтра их след простыл. Хватит ли у банков средств, чтобы своевременно рассчитаться с вкладчиками? Это большой вопрос, на который пока нет ответа. Ответ мы узнаем только тогда, когда вкладчики побегут в банки за своими деньгами.

Проведённые несколько месяцев назад опросы, показывавшие, что россияне якобы готовы забрать все свои деньги из банков, оказались фейковыми. Сумма вкладов в рублях росла, растёт, и будет расти. Столь же фейковым окажется и свежий прогноз "Национального рейтингового агентства" (НРА) о том, что в течение ближайших пяти лет население якобы заберёт из банков 3,4 трлн рублей, и вложит их в альтернативные инвестиционные инструменты. В НРА считают, что большая часть этих средств может уйти на фондовый рынок, а также в недвижимость и наличную валюту.

Означенные товарищи абсолютно не понимают психологию подавляющего большинства жителей планеты Земля. Независимо от национальности и прочих факторов. Рисковать своими деньгами на самом деле готовы лишь единицы процентов от всех людей. Поэтому ни на какой фондовый рынок деньги с вкладов массово не пойдут. А если и пойдут, то лишь по причине абсолютной финансовой безграмотности, и до первого маломальского убытка.

В наличную валюту деньги могут перетекать из вкладов только в одном случае – в случае резкого обвала рубля. Но это не точно. Потому что, и в 2008-2009 годах, и в 2014-2015 годах, когда рубль резко обваливался, сумма вкладов всё равно росла. Вот и сейчас рубль падает, а вклады всё равно растут.

Аналогично и с недвижимостью. Всякие коррупционеры и прочие преступные элементы, может, и будут скупать недвижимость оптом и в розницу. Чтобы хоть куда-нибудь припарковать получаемую наличность. У обычных людей денег на масштабные сделки с недвижимостью нет. И не предвидится. Опять же, берём в качестве примера текущий момент. Многие пишут, что сейчас происходит ажиотаж с недвижимостью. Но вклады всё равно растут.

Зачем же НРА выпустило свой нелепый прогноз? Возможно, исключительно для того, чтобы широко засветиться в СМИ. И им это удалось. Молодцы.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика