Это удивительно. Сумма вкладов физических лиц в российских банках продолжает расти. За сентябрь 2020 года этот рост составил 490,5 млрд рублей. На 1 октября вкладов в российских банках стало 32 705,9 млрд рублей. Рост вкладов продолжается, не взирая на падение ставок по ним.
Впрочем, ставки в последнее время падать перестали. Две декады подряд ставки росли. Если в первой декаде октября максимальная процентная ставка десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц, составляла 4,326% годовых, то в третьей декаде – уже 4,419% годовых.
Итак, население продолжает нести свои сбережения в банки. Но есть нюанс. Если общая сумма вкладов растёт, то сумма срочных вкладов продолжает снижаться седьмой месяц подряд. Снижения были и раньше, но впервые за всё время наблюдений оно продолжается столь долго. На 1 октября сумма вкладов до востребования и сроком до 30 дней составляла 10 989,4 млрд рублей. Сумма вкладов сроком от 31 дня до 1 года составляла 9 462,0 млрд рублей. Сумма вкладов сроком свыше 1 года составляла 12 254,5 млрд рублей.
Наиболее наглядно динамика изменений временной структуры вкладов видна, если построить графики долей этих трёх временных градаций.
Бурный рост доли вкладов "до востребования", начавшийся ещё в 2016 году, продолжается. За сентябрь 2020 года эта доля выросла с 32,5% до 33,6% (смотри график
"Доля вкладов до востребования в структуре вкладов населения РФ"). В абсолютном размере вклады до востребования выросли на 522,5 млрд рублей.
Доля вкладов сроком до одного года продолжает падать. Падение почти безостановочно продолжается уже больше 1,5 года, с начала 2019 года. За сентябрь 2020 года доля таких вкладов упала с 29,9% до 28,9% (смотри график
"Доля вкладов сроком до одного года в структуре вкладов населения РФ"). В абсолютном размере вклады сроком до одного года сократились на 171,8 млрд рублей.
Доля вкладов сроком более одного года за сентябрь 2020 года упала с 37,6% до 37,5% (смотри график
"Доля вкладов сроком свыше года в структуре вкладов населения РФ"). В абсолютном размере вклады сроком более одного года выросли на 139,8 млрд рублей. Но, если посмотреть шире, то доля и этих вкладов постепенно снижается с начала 2020 года
Если рассматривать ситуацию только 2020 года, то с самого его начала растёт лишь доля вкладов до востребования. Доля таких вкладов уже превысила долю вкладов сроком до одного года (смотри график
"Структура вкладов населения РФ"). Если же ситуация с вкладами будет развиваться и дальше в таком ключе, то к началу 2021 года доля вкладов до востребования превысит и долю вкладов сроком более одного года.
Таким образом, можно констатировать, что недоверие к российской банковской системе продолжает расти. Формально, сумма вкладов растёт. Но растёт она в основном только за счёт вкладов до востребования. И у банкиров, по большому счёту, нет поводов для радости. Потому что вклады до востребования – это самая неустойчивая группа пассивов. Сегодня они есть, а завтра их след простыл. Хватит ли у банков средств, чтобы своевременно рассчитаться с вкладчиками? Это большой вопрос, на который пока нет ответа. Ответ мы узнаем только тогда, когда вкладчики побегут в банки за своими деньгами.
Проведённые несколько месяцев назад опросы, показывавшие, что россияне якобы готовы забрать все свои деньги из банков, оказались фейковыми. Сумма вкладов в рублях росла, растёт, и будет расти. Столь же фейковым окажется и свежий прогноз "Национального рейтингового агентства" (НРА) о том, что в течение ближайших пяти лет население якобы заберёт из банков 3,4 трлн рублей, и вложит их в альтернативные инвестиционные инструменты. В НРА считают, что большая часть этих средств может уйти на фондовый рынок, а также в недвижимость и наличную валюту.
Означенные товарищи абсолютно не понимают психологию подавляющего большинства жителей планеты Земля. Независимо от национальности и прочих факторов. Рисковать своими деньгами на самом деле готовы лишь единицы процентов от всех людей. Поэтому ни на какой фондовый рынок деньги с вкладов массово не пойдут. А если и пойдут, то лишь по причине абсолютной финансовой безграмотности, и до первого маломальского убытка.
В наличную валюту деньги могут перетекать из вкладов только в одном случае – в случае резкого обвала рубля. Но это не точно. Потому что, и в 2008-2009 годах, и в 2014-2015 годах, когда рубль резко обваливался, сумма вкладов всё равно росла. Вот и сейчас рубль падает, а вклады всё равно растут.
Аналогично и с недвижимостью. Всякие коррупционеры и прочие преступные элементы, может, и будут скупать недвижимость оптом и в розницу. Чтобы хоть куда-нибудь припарковать получаемую наличность. У обычных людей денег на масштабные сделки с недвижимостью нет. И не предвидится. Опять же, берём в качестве примера текущий момент. Многие пишут, что сейчас происходит ажиотаж с недвижимостью. Но вклады всё равно растут.
Зачем же НРА выпустило свой нелепый прогноз? Возможно, исключительно для того, чтобы широко засветиться в СМИ. И им это удалось. Молодцы.