По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
17.11.20/21:30
Госдума вместо "Сбербанка" ответила на вопросы по поводу советских вкладов. Выплаты по ним откладываются до 2024 года
Недавно общественность настойчиво пыталась выяснить у "Сбербанка" судьбу советских вкладов, и когда он будет эти вклады отдавать (смотри статью "Сбербанк" громко рассказывает о своём фейковом происхождении с 1841 года, но скромно молчит, когда его спрашивают о судьбе советских вкладов").

Государственная дума РФ сегодня пришла на помощь главному банку страны. Госдума одобрила во II чтении законопроект о продлении до 1 января 2024 года приостановки компенсации в полном объёме сбережений, помещенных во вклады в "Сбербанк России" в период до 20 июня 1991 года. Законопроект, который является сопутствующим проекту федерального бюджета на 2021 и плановый период 2022-2023 годы, внесён правительством РФ.

Если бы власти вдруг совершенно случайно решили выплатить компенсацию в полном объёме, то для этого им пришлось бы найти в закромах родины совершенно фантастические суммы денег. В 2021 году – 48,14 трлн рублей, в 2022 году – 50,10 трлн рублей, в 2023 году – 52,10 трлн рублей. Чтобы был понятен масштаб проблемы, для справки приведём несколько цифр. Валовый внутренний продукт (ВВП) РФ составил в 2019 году 110,05 трлн рублей. Активы всей банковской системы на 1 сентября 2020 года составляли 106,72 трлн рублей. Наличные деньги в обращении с учётом остатков средств в кассах банков на 1 сентября составляли 12,75 трлн рублей.

Таким образом, государство задолжало населению примерно полтора объёма экономики страны, полтора объёма всей банковской системы страны, двенадцать объёмов всех наличных денег. Понятно, что таких денег в закромах родины отродясь не было. Даже если раскулачить всех олигархов страны, всё равно не хватит.

Поэтому, приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года. Вовсе не потому, что правительство до сих пор не разработало законы, регламентирующие порядок применения долгового рубля и перевод вкладов в целевые долговые обязательства России, а также порядок их обслуживания. Главная причина – денег нет. Так и хочется добавить ставшее уже классическим: "Но вы держитесь!".

P.S.: Когда смотришь на то, сколько денег в результате гиперинфляции 90-х годов прошлого века потеряли все бывшие советские граждане нашей необъятной страны, невольно на ум приходит крылатая фраза писателя и сатирика Михаила Жванецкого: "Сколько у государства не воруй – всё равно своего не вернешь!".

P.S.: Удивительно, что после подобного негативного опыта всё равно находятся люди, несущие свои сбережения в российские банки на рублёвые вклады. Практика всех последних тридцати лет наглядно и убедительно показывает, что никакие процентные ставки по рублёвым вкладам не спасают сбережения от обесценивания (смотри статью "Рекомендовать хранить сбережения в рублях можно только, или по недомыслию, или со злым умыслом сознательно дезинформируя граждан").

Потому что, на самом деле, сегодня доллар подбирается не к 80 рублям, а к 80 000 рублей. Все просто забыли, что в своё время от рублей отрезали три нуля. Это называлось страшным словом деноминация. Поэтому, за 30 последних лет рубль рухнул примерно в 100 000 раз (в конце 80-х годов прошлого века официально один доллар был равен 0,7525 рубля). А это означает, что за 30 лет доллар рос к рублю в среднем чуть менее, чем на 50% в год! Каждый год на 50%, Карл! Ни один рублёвый вклад за этот период не мог принести хотя бы сопоставимую доходность. Доллар был вне конкуренции. Причём, имеется в виду не вклад, а просто бумажка, лежащая под матрасом. Долларовый вклад был бы ещё доходнее.

Но население, с упорством, достойным лучшего применения, всё равно несёт рубли на вклады в банки. Неужели граждане хотят ещё один раз наступить на те же самые грабли?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика