Рекламировать названия конкретных банков не буду. До известных событий, которые начались 24 февраля нынешнего года, вклады в китайских юанях были совсем не популярны. Достаточно сказать, что их предлагали считаные единицы банков. Из нескольких сотен банков. Но всё изменилось после 24 февраля. После этой даты санкции на Россию начали сыпаться, как из рога изобилия. Их количество всего за две недели удвоилось. И теперь по количеству санкций наша страна занимает
"первое место" с огромным отрывом от второго места.
Санкции против России вводили, в основном, так называемые западные страны. В первую очередь, США, Британия, и страны Евросоюза. В числе прочего
"Евросоюз запретил поставки наличных купюр евро в Россию", а
"США запретил поставки наличных купюр долларов в Россию".
Все слышали, наверное, фразу "Свято место пусто не бывает"? Раз нас лишают доступа к долларам и евро – эти валюты нужно чем-то заменить. На ум сразу приходят китайские юани. Ведь с Китаем мы "братья навек". Так, по крайней мере, считается. Наверное, у россиян в последние пару недель начал расти некий спрос на китайские юани. Разумеется, банки начали этот спрос удовлетворять, предлагая населению вклады в китайских юанях.
Возможно, у многих моих читателей появился вопрос – имеет ли смысл открыть вклад в китайских юанях? Отвечаю – никакого смысла нет. Более того, по многим причинам следует избегать китайских юаней. Как в наличной форме, так и в виде вкладов.
Многие, наверное, будут сильно удивлены фразе, что время Китая закончилось. Как это ни странно. Инвестировать в Китай надо было намного раньше. Лет эдак тридцать назад. Когда о нём почти никто не знал. Сейчас уже поздно.
На самом деле, нет ничего удивительного в том, что вы опять опоздали вскочить в последний вагон уходящего поезда. Так обычно и бывает. Это явление называется "Логистическая кривая". Сначала некую идею осознают единицы. Им она приносит баснословные прибыли. Потом идея начинает проникать в массы. И чем больше народа узнают об этой идее – тем меньше прибыли она приносит. Когда же об идее узнаёт последний сапожник, он уже ничего не может на ней заработать. Это объяснение в общих чертах.
Но дело даже не в этом. Может, вы помните, что бывший президент США Дональд Трамп с самого начала начал "мочить" Китай. Он начал против Китая самую настоящую экономическую войну. С санкциями и повышенными пошлинами на китайские товары.
"Huawei" – это только начало. Потом Трамп ушёл. Его сменил нынешний президент США Джозеф Байден. Представитель демократической партии. Которая все последние 40 лет любила Китай. Очень любила. Так вот, пришёл Байден, и… продолжил "мочить" Китай, как какой-то замшелый республиканец. Как так? Да, раньше демократы были сторонниками Китая. Теперь нет. Элиты США едины в желании вернуть Китай в каменный век. И они это сделают. В этом абсолютно нет никаких сомнений. Это уже происходит в
"микроэлектронике".
Но даже не это главное. Юань – это ограниченно конвертируемая валюта. Сегодня она меняется на доллары. Завтра коммунистическая партия Китая (КПК) прикажет отменить этот обмен – и владельцы юаней останутся с резаной бумагой. А оно вам надо?
Но и это ещё не всё. Да, сегодня Китай, как государство, не присоединилось к санкциям против России. Но к этим санкциям начинают присоединяться китайские банки. Они опасаются так называемых вторичных санкций. Это когда, допустим, США объявило санкции против одного российского банка, но угрожает ввести такие же санкции всем, кто посмеет сотрудничать с этим российским банком. Так, например, китайские Bank of China и Industrial & Commercial Bank of China (ICBC) ограничили финансирование покупок российского сырья. Но вернёмся к Китаю, как государству. Кто может дать гарантию, что уже завтра Китай не присоединится к западным санкциям? Никто. Ибо "Восток – дело тонкое".
Но всё, выше сказанное – это цветочки. Ягодки заключаются в том, что
"нести в российский банк наличную валюту опасно – могут уже не вернуть. Нельзя исключать конфискации валюты властями". Это самое главное. Неважно, какой валютой вы владеете сегодня – доллары, евро, фунты, франки, кроны, иены, юани. У государства российского в последние две недели возник чудовищный дефицит любой валюты. И оно может конфисковать любую.
Так что в российские банки нельзя нести никакую валюту. Не гонитесь за процентами. Лучше не получить процентов по вкладу, чем потерять всю сумму вклада.
Поэтому – никаких вкладов в юанях. И вообще, никаких вкладов в валюте.