По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
8.11.20/03:23
Алексей Чухлов говорит, что объём вкладов не растёт, а ставки по вкладам упадут до 1,5-2,0%. А как на самом деле?
Заместитель председателя правления "Альфа-банка" Алексей Чухлов в интервью Bloomberg сообщил, что объём вкладов не растёт, поскольку банки уже поставили заградительно низкие ставки по ним. Также он спрогнозировал падение ставок по вкладам: "Мы, скорее, ожидаем, что постепенно клиенты начнут привыкать к тому, что нормальная ставка по депозиту – это 1,5-2% в рублях в год".

Ну, а теперь перейдём к опровержению слухов. Только факты.

Объём вкладов физических лиц

Сначала проверим, как изменяется объём вкладов физических лиц в российских банках. По данным Банка России, сумма вкладов физических лиц в российских банках продолжает расти. За сентябрь 2020 года этот рост в абсолютном размере составил 490,5 млрд рублей. На 1 октября объём вкладов в российских банках составил 32 705,9 млрд рублей. Рост вкладов продолжается, не взирая на падение ставок по ним (смотри график "Объём вкладов физических лиц в РФ").

Таким образом, слова Алексея Чухлова о том, что объём вкладов не растёт, не соответствуют действительности.

Проценты по вкладам физических лиц

Теперь проверим, как изменяются проценты по вкладам физических лиц в российских банках. По данным Банка России, процентные ставки в последнее время падать перестали. Две декады подряд ставки росли. Если в первой декаде октября максимальная процентная ставка десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц, составляла 4,326% годовых, то в третьей декаде – уже 4,419% годовых.

Могут ли в обозримой перспективе ставки снизиться до 1,5-2% в рублях в год, как говорит Алексей Чухлов? Теоретически, могут. Полностью такого исключать нельзя. В каких-то отдельных банках в отдельные периоды времени такое может произойти даже на практике. Но в целом по российской банковской системе – это очень маловероятная ситуация.

Слишком большое значение имеют вклады физических лиц для российской банковской системы. Доля таких вкладов в активах банковской системы на 1 октября 2020 года составляет 32,3%. Это в среднем. У некоторых банков эта цифра значительно больше. Если банки попробуют снизить процентные ставки по вкладам до озвученных Алексеем Чухловым величин, население действительно может начать забирать свои деньги из банков. Что может поставить некоторые банки в очень неприятное положение. И они будут вынуждены поднять ставки. Это с одной стороны.

Есть и другой аргумент в пользу ошибочности прогноза топ-менеджера "Альфа-банка". Банки понижают ставки по вкладам следом за понижением Банком России своей ключевой ставки (смотри график "Ставки по вкладам физических лиц и ключевая ставка ЦБ"). В последнее время регулятор перестал её понижать. Ибо дальнейшее понижение ставки может привести к масштабному оттоку средств иностранных инвесторов с рынка государственных облигаций. Потому что для них операции carry trade станут совсем не выгодными. А масштабный отток средств иностранных инвесторов с рынка государственных облигаций неизбежно приведёт к падению рубля (смотри статью "Банку России больше нельзя снижать ключевую ставку. Иначе ускорится падение рынка облигаций и рубля"). Банк России не может себе позволить такого развития событий. Поэтому, процесс снижения ключевой ставки можно считать законченным.

Существует ещё один аргумент в пользу ошибочности прогноза топ-менеджера "Альфа-банка". Степан Демура недавно подтвердил свой древний прогноз по курсу рубля: "Первая цель – 97 рублей за доллар. Дальше 125. Потом 250". Его прогнозы имеют обыкновение сбываться по уровням. Он ошибается лишь в сроках. В моменты обвального падения рубля ставки по вкладам повышаются. В последний раз это случилось в 2014 году. А перед этим – в 2009 году. Что прекрасно видно на графике "максимальной ставки по вкладам в рублях".

Таким образом, слова Алексея Чухлова о том, что ставки по вкладам снизятся до 1,5-2% в рублях – это крайне маловероятное событие для российского рынка вкладов в целом.

В очередной раз с прискорбием приходится констатировать, что "банкирам верить нельзя".

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Альфа-банк (Архангельск) 
Альфа-банк (Калининград) 
Альфа-банк (Мурманск) 
Альфа-банк (Петрозаводск) 
Альфа-банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика