По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
17.11.20/16:21
"Сбербанк" громко рассказывает о своём фейковом происхождении с 1841 года, но скромно молчит, когда его спрашивают о судьбе советских вкладов
"Сбербанк" давеча напомнил всем, что он очень старый банк. Ему аж 179 лет. И ведёт он свою родословную от сберегательных касс, учрежденных именным указом императора Николая I от 30 октября (12 ноября) 1841 года "с целью доставления недостаточным всякого звания людям средств к сбережению верным и выгодным способом". Правда, первая сберегательная касса открылась, по данным ЦБ, лишь 1 марта 1842 года в Санкт-Петербурге. Да и работала она всего один день в неделю (по воскресеньям). Постепенно система сберкасс развивалась. В 1862 году они были переданы в ведомство министерства финансов. К этому времени в стране, помимо столичных (в Санкт-Петербурге и Москве), действовали 46 губернских сберкасс. В 1895 году по инициативе С.Ю. Витте принят новый устав сберегательных касс, они стали называться государственными, в Санкт-Петербурге было учреждено Управление государственных сберегательных касс.

Если же внимательно и вдумчиво читать информацию Банка России "об истории сберегательного дела в России", то станет понятно, что большевистский переворот (ошибочно называемый в нашей стране революцией) прервал эту историю на несколько лет. То были тёмные времена. По данным на 1918 год, "сберегательные кассы были формально сохранены, правда, операции они не проводили". И лишь в 1922 году было принято постановление СНК "Об учреждении государственных сберегательных касс", в Петрограде в здании бывшего Управления государственных сберегательных касс на Фонтанке, 78 вновь была открыта для приема вкладов населения сберегательная касса.

Вообще, с датой рождения "Сбербанка" есть очень большая неразбериха. В Wikipedia на странице, посвящённой "Сбербанку", сказано, что он родился 22 марта 1991 года на общем собрании акционеров в соответствии с Законом РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" от 2 декабря 1990 года. А в выписке ЕГРЮЛ указана дата рождения 20 июня 1991 года. И кому после этого верить?

Кстати, и номер лицензии у "Сбербанка" далеко не единица. Зелёный слон, как его частенько величают, очень долго просыпался и запрягал. Успел лишь к номеру 1481. И при рождении российского "Сбербанка" ни о каком правопреемстве со сберкассами царских времён речи не шло. Так что, даже чисто теоретически, "Сбербанк" может вести свою родословную, в лучшем случае, с 1922 года. Поскольку с тех пор история банка хотя бы не прерывалась. Всё остальное – это фантазии и попытки натянуть сову на глобус.

Но, бог с ней, с историей. Интереснее другое. Независимо от того, в царской России был зачат "Сбербанк", или в советской России – он несёт полную ответственность за все советские вклады, замороженные после развала СССР. В своё время банк сам с этим согласился. И даже был период, когда какие-то копейки владельцам советских вкладов выплачивали. Это было очень давно. Наверное, сам "Сбербанк" об этом забыл.

А вот читатели безудержных фантазий банкиров про 179 лет о своих советских вкладах не забыли. В отличие от самого банка. Потому что когда читатели, увидев сказку про 179 лет, начали интересоваться у банка судьбой своих вкладов, "Сбербанк" скромно замолчал. Ничего не ответила пресс-служба "Сбербанка" и на вопросы FinNews.ru. Вопросы далеко не праздные. Ибо и у меня самого какие-то небольшие средства в советской сберкассе были.

Ау, "Сбербанк"! Не молчи! Скажи что-нибудь про советские вклады!

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Сбербанк (Архангельск) 
Сбербанк (Вологда) 
Сбербанк (Калининград) 
Сбербанк (Карелия) 
Сбербанк (Мурманск) 
Сбербанк (Новгород) 
Сбербанк (Псков) 
Сбербанк (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Сыктывкар) 
Сбербанк (Ярославль) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика