По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Все новости  Поиск новости   
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
14.04.16/01:27
Зампред Банка России Сергей Швецов считает вклады в банках тепличными инвестициями. Он заслужил шнобелевку по экономике и увольнения
Понятно, когда председатель правления Московской биржи Сергей Афанасьев высказывает жгучее желание привести уровень защиты вложения в акции до уровня защиты депозитов. Или вообще снять защиту с депозитов населения в банках. Ведь он живёт и кормится (если сильно упростить) за счёт комиссии с проводимых на бирже операций. Чем больше будет этих операций, тем сытнее будет жизнь у руководителя биржи. А операций будет тем больше (опять же, если сильно упростить), чем больше участников будет играть на рынке. Именно играть. Как в казино. Потому что лишь очень немногие разбираются в причинах и следствиях происходящих на рынке ценных бумаг процессах.

Но вот когда примерно в том же духе высказывается заместитель председателя ЦБ – это совершенно непонятно. Ему-то что с того? Жива биржа или мертва – ЦБ это не должно интересовать вообще. Это не входит в список его обязанностей. Если вдруг сдохнет биржа – значит, не доросла ещё Россия до самостоятельного фондового рынка. Значит, рынок у нас не развивающийся, а недоразвитый.

Но даже не это самое удивительное. Сергей Швецов заявил следующее: "В таком тепличном режиме мы никогда не сможем привести деньги физических лиц на фондовый рынок, когда по вкладам есть и защита государства в лице АСВ, и неналогооблагаемый режим по вкладам". Из этой фразы логично вытекают следующие выводы. Зампред ЦБ приравнивает вклад в банке к инвестиции. Зампред ЦБ считает, что с вкладов необходимо снять государственную защиту. Если со вторым выводом ещё можно спорить, обсуждать его. Потому что в существующей системе страхования вкладов действительно не всё идеально (смотри статью "АСВ повысил ставку взносов в фонд страхования вкладов. Это не решит проблему серийных вкладчиков и банков-пылесосов. Проблему надо решать иначе"). То за первый вывод Сергея Швецова надо гнать из ЦБ ссаными тряпками. И как можно быстрее.

Вклад в банке – это не инвестиция с целью получения дополнительной прибыли. Вклад в банке – это сохранение своих сбережений, и защита их от инфляции. Это две очень большие разницы, как сказали бы в Одессе. Можно, конечно, не соглашаться с тем, что вклад в российских банках способен сберечь деньги от инфляции. Но, в любом случае, первейшая задача банковского вклада состоит в сохранении средств. Именно на вкладах в банках старики хранят свои деньги на свои похороны. Не в акциях и не в облигациях. А на вкладах. Поэтому, пытаться какими-то силовыми методами заставить граждан нести свои сбережения на фондовый рынок – это просто кощунственно. Это недопустимо.

Потому что российский фондовый рынок – это вообще не рынок. Это какой-то местечковый базарчик. Междусобойчик. Ежедневный оборот на нём сопоставим с ежедневным оборотом всего одной американской акции второго-третьего эшелона. На нём практически нет институциональных инвесторов. И при нынешней власти, постоянно втаптывающей в грязь инвестиционный климат в стране своими непрофессиональными (а, порой, и кажущимися преступными) действиями (смотри статью "Арест и преследование Дмитрия Михальченко – это очередной удар по инвестиционному климату в России. Которого уже давно нет"), такие инвесторы на нашем базарчике никогда не появятся. А без них цены будут шарахаться из стороны в сторону от малейшего дуновения ветерка. А с такими шараханьями ждать, что на этот базарчик придут простые граждане, бессмысленно.

В общем, мы опять пришли к простой мысли о том, что, чтобы починить что-то маленькое в нашей стране, надо не отдельную трубу менять, а всю систему. Ибо эта система не только не жизнеспособна, но и убивает всё живое вокруг.

Возвращаясь же к герою нашего повествования, к заместителю председателя Банка России Сергею Швецову, ему надо сначала дать шнобелевскую премию по экономике, а потом уволить. Или наоборот – сначала уволить, а потом премию. Но уволить его надо всенепременно.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Центральный Банк РФ 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика