Я уже неоднократно писал о том, что деньги в банках держать опасно. Их могут вам не вернуть под тем или иным предлогом. В таких делах засветились уже много кто. Некоторые возможные варианты описаны в статьях, заголовки которых расположены под данным текстом.
Теперь в деле конфискации денег у населения засветился верховный суд. Напомню, что это высшая судебная инстанция страны. Если уж и верховный суд разрешает банкам конфисковывать деньги населения под самыми разными надуманными предлогами, то это означает, что на данной территории право частной собственности отсутствует, как класс.
Коллегия Верховного суда по гражданским спорам вынесла решение в пользу "Сбербанка", который отказал в выдаче наличных клиенту после окончания срока вклада. Клиента заподозрили в легализации доходов. Клиент перевёл на свой счёт в "Сбербанке" несколько десятков миллионов рублей из другого российского банка, и попросил их выдать наличными. "Сбербанк" отказал. Клиент оформил на эту сумму вклады, и попытался снять деньги наличными по окончании срока вкладов. "Сбербанк" опять отказал. Клиент пошёл в суд, однако суды всех возможных инстанций встали на сторону банка.
"Сбербанк" подозревал клиента в отмывании средств, полученных преступным путём, и требовал от клиента подтверждения законности происхождения средств. Представленные клиентом документы банк не устраивали. Похоже, что на горизонте опять замаячил приснопамятный закон № 115, о котором я уже неоднократно писал (смотри
Эпизод № 6 и
Эпизод № 11).
Спор дошёл до коллегии верховного суда, где "Сбербанк" ничтоже сумняшеся указал, что "нормы права не содержат обязанности выдать деньги в той форме, в которой запросил клиент, банк может выдать средства как наличными, так и по безналичному расчёту". Объяснение бредовое, как ни крути. Тем не менее, оно прокатило. Право частной собственности в РФ окончательно выброшено на помойку благодаря верховному суду и "Сбербанку".
Теперь, после того, как сам верховный суд разрешил российским банкам не отдавать клиентам деньги, они с превеликим удовольствием начнут этим разрешением пользоваться. В первую очередь, конечно, этим разрешением воспользуются банки, имеющие финансовые сложности. Но не только они. Вот, например, "Сбербанк" тоже решил попользоваться чужими деньгами. Неужели и у него уже возникли проблемы?
Что можно посоветовать всем вкладчикам, и просто гражданам РФ в связи с этими новыми обстоятельствами? Не становиться вкладчиками российских банков. А если вы уже вкладчик банка – не пролонгировать с ним отношения. Лучше вообще минимизировать любое общение с российскими банками. Ведь нервные клетки не восстанавливаются.
P.S.: Это уже даже не феодализм. Это самое настоящее рабовладение. Государство распоряжается своими рабами и всем их имуществом, как хочет. Хочет – оставляет, хочет – забирает. Такое государство в XXI веке, в принципе, нежизнеспособно. Вопрос остаётся только один – когда такое государство исчезнет с лица земли, и на какие жертвы придётся пойти в ходе этого процесса населяющему это государство населению.